培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

法学院喜庆30华诞

文章来源:录入:chenqy发布时间:2013-10-31 14:42:08浏览次数:

 
 
 

 

  10月26日上午,校园里花团锦簇,群贤毕至。“法治湖南建设与区域社会协同创新”高峰论坛暨法学院建院(系)30周年庆祝大会在学校大礼堂举行。八方校友、兄弟单位代表与法学院在校师生欢聚一堂,共襄盛典,隆重庆祝法学院建院30周年,共话法治湖南建设与区域社会协同创新。湖南省人大常委会副主任谢勇、湖南省高级人民法院副院长杨翔、湖南省监察厅副厅长胡旭晟、校党委书记章兢、副校长黄云清、校党委副书记李伯超、副校长戴飞军、副校级督导员刘建平等领导与2000多名师生共同见证了这一庄严而又喜庆的时刻。

  法学院院长廖永安教授以《光荣与使命》为题,深情回顾了法学院建设与发展的艰辛历程,全面总结了法学院在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得的辉煌成就,深切缅怀了为学院倾注心血的已逝前辈与长者,衷心感谢了为母校争光添彩、为社会默默奉献的院友。

  兄弟院校代表、中国政法大学法学院院长、最高人民法院行政审判庭副庭长薛刚凌教授,对湘大法学院30年来的建设与发展给予了高度评价,“作为湖南的法学重镇,湘大法学院拥有务实、创新、奉献的精神,培养了一大批优秀法学人才,创造了许多第一,为推动湖南的法治建设,乃至中国的法治建设进程作出了重要贡献。”薛刚凌建议,在社会转型期,法学教育、法学研究面临着新的挑战,湘大法学院要在新一轮改革、竞争中胜出,就必须走出一条特色之路,为实现中国法治梦想贡献自己的力量。

  院友代表、北京大学法学院蒋大兴教授,巧妙而精辟地回答了“我们需要什么样的庆典?”这一命题。蒋大兴认为,大学,不仅仅要能回应社会的需求,还要有独立反思和评价社会的能力。蒋大兴表示,作为一名湘大的法律人,深深热爱湘大这片土地,始终保持着一种黄土般的执着。在感恩的同时,期待庆典可以更多地传播——这种重建或者维持大学学术传统的意义。

  章兢充分肯定了法学院30年来艰辛而又辉煌的办学历程,并表示,学校将全力支持法学院的建设与发展。章兢认为,将庆典与高峰论坛有机结合,内涵更丰富,它传播的是一种责任、信任,体现的是一种智慧、品质,凸显的是一种回应、追求。章兢希望法学院进一步加强学风建设、人才培养、科学研究、社会服务的有机结合,共同促进学院的发展壮大和青年学子的健康成才。章兢表示,学校、社会对法学院的人才培养、创新机制的改革,充满期待。

  谢勇指出,湘潭大学肩负着红色的使命,承载着伟人的希冀。湘潭大学法学院在短短的30年能够在全国600多所法学院(系)跻身前20甲,凝聚了几代湘大法律人的心血。地域的局限从来没能阻止湘大法学思维的灵动和观念的出陈,湘大法律人一定要把这份来之不易、可贵的内驱力珍惜好、继承好、发扬好。谢勇对法学院今后的建设与发展提出建议,一是要务好本。要认清自己的角色,始终把为国家培养高层次法律人才作为学院的中心和基础工作。把为学生引进最好的师资,为学生准备最好的教案,为学生创造最好的实践条件作为学院的追求目标,把“高标准、严要求”贯彻到人才培养的全过程。二是要有作为。湘大法学应该根据自己的实际,结合湖南、国家、世界的需要,整合好自身的科研资源、力量,有针对性地开展有特色的科学研究,帮助社会解决实际问题,在有作为中找到自己的位置,形成良好的社会口碑,锻造出中国法学的湖湘品牌。

  庆祝大会上,法学院分别与郴州市中级人民法院、北京君泽君(长沙)律师事务所、上海建纬(长沙)律师事务所三家合作单位签署了产学研合作协议。

  最高人民法院、最高人民检察院、湖南省政法委、中国法学教育研究会、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、西南政法大学、武汉大学等国家机关、学术机构、高校和科研院所纷纷发来贺信,祝贺法学院30华诞,并由衷祝愿法学院百尺竿头,更进一步,勇于探索,再铸辉煌,为社会主义法治建设和实现中华伟大的“中国梦”作出新的更大贡献。

  庆祝大会后,举办了“法治湖南建设与区域社会治理协同创新”高峰论坛。湖南省高级人民法院副院长杨翔、上海财经大学单飞跃教授、湖南大学法学院屈茂辉教授,分别就“目前中国法制的共识、评价与未来图景”、“湘大法学的品格”、“以法治湖南建设指数助推法治湖南建设”等三个主题作了精彩的报告。

  当晚,举行了院友奖、助学金颁发仪式暨法学院三十周年院庆联欢晚会。

  院庆期间,学院邀请各地院友会派出代表参加了座谈会,院友们积极为学院发展建言献策。学院还组织了班级或者年级聚会,重聚母校的院友们聊事业、聊发展、聊生活,重温学生时代的美好时光。

  法学院30年的发展,谱写出了由稚嫩走向成熟、由探索走向辉煌的壮丽篇章,10年一个台阶,10年一次飞跃,成为引领湖湘法学教育的中流砥柱。1983年开创了湖南省第一个法学本科专业,1993年开创了湖南省第一个法学硕士点,2003年开创了湖南省第一个法学博士点,2013年开创了湖南省第一个法学类2011协同创新中心。期间,法学院还先后荣获了湖南省第一项法学类国家级教学成果奖、获批了第一门法学类国家级精品课程、第一个法学一级学科博士后科研流动站;拥有全国唯一的“中国-非洲法律培训基地”,湖南省唯一的省级社会科学研究基地、唯一的国家级法学人才培养模式创新实验区、唯一的全国法律专业硕士学位研究教育综合改革试点单位、唯一的法学类国家级实验教学示范中心、唯一的国家级法学专业综合改革试点单位;获批了第一批国家级卓越法律人才教育培养基地,湖南省第一批国家级法学特色专业建设点、第一批法学一级学科博士点、第一批法学一级重点学科。面对国家改革和法治发展的新形势和新需要,湘大法学正以30周年院庆和以湘大法学牵头的“法治湖南建设和区域社会治理协同创新中心”的成功获批为契机,进一步解放思想,锐意进取,凝聚智慧和勇气,加快学院的建设和发展,为人才培养、为法治湖南建设做出更大的贡献。

                                                      (《湘潭大学报》记者 蒋海文)
 

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们