培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

湖南省首席人民调解员首届培训班在湖南省调解理论研究与人才培训中心(湘潭大学)隆重举行

文章来源:录入:chenqy发布时间:2013-09-28 15:05:37浏览次数:

 湖南省首席人民调解员首届培训班在湖南省调解理论研究与人才培训中心(湘潭大学)隆重举行

湘潭大学校长罗和安在开班仪式上致辞  

湖南省司法厅党组书记、厅长谈敬纯作动员讲话

湖南省人大常委会副主任谢勇作重要讲话

湖南省司法厅党组成员、副厅长刘道龙就《新形势下人民内部矛盾的处理》主题开展专题培训

  为认真贯彻落实最高人民法院、司法部全国人民调解工作会议的精神,深入贯彻《人民调解法》,进一步提高湖南省人民调解工作指导管理水平,努力增强人民调解化解纠纷的能力,湖南省司法厅在湖南省调解理论研究与人才培训中心(湘潭大学)举办第一届全省人民调解员培训班。本次培训班培训时间为9月27—29号。来自湖南省各地州市司法局分管副局长和部分县市区司法局局长共计160余人参加培训。湖南省人大常委会副主任谢勇、湖南省司法厅党组书记、厅长谈敬纯、副厅长刘道龙、司法部基层工作指导司副巡视员李冰、湘潭大学校长罗和安、湘潭大学法学院院长、博士生导师廖永安等领导出席开班仪式。

图片1.jpg 

   主席台就坐的领导从左到右依次为刘道龙副厅长、李冰副巡视员、谢勇副主任、
谈敬纯厅长、罗和安校长、刘刚魁处长
    

  在开班仪式上,湘潭大学校长罗和安致辞。罗校长首先回顾了湘潭大学的建校历史,然后对于湖南省调解理论研究与人才培训中心对于开展调解人才培训的重要性,最后明确提出了湘潭大学对于开展调解人才培训的大力支持。      

  省司法厅党组书记、厅长谈敬纯作动员讲话。谈厅长首先传达了全国人民调解会议的精神,然后就我省如何贯彻这一精神提出了七条贯彻意见,其次谈厅长指出要充分认识这次全省首席人民调解员的重要性和必要性,同时要思考和把握好学习培训的内容,最后对于办好这次培训班他提出了四点要求。要各地州市县司法局长和副局长集中精力安心学习,倡导好学风,形成好氛围,严守纪律,注意形象,加强交流,增进友谊。

  省人大常委会副主任谢勇作重要讲话。谢勇主任从中美调解制度的比较这一角度,介绍了美国调解的经验,并就我国如何借鉴域外经验来完善我国调解制度以及如何将中美两国先进调解经验相结合提出了深刻的见解。

图片2.jpg 

 培训现场     

  随后,在湖南省司法厅基层处处长刘刚魁的主持下,省司法厅党组成员、副厅长刘道龙就《新形势下如何正确处理人民内部矛盾》这一主题进行了讲座。

图片3.jpg   

左边为省司法厅副厅长刘道龙,右边为省司法厅基层处处长刘刚魁   

  刘厅长首先总结了新形势下人民内部矛盾呈现矛盾主体多元化、矛盾客体复杂化、矛盾解决方法多样化等特点;然后深刻分析了新形势下矛盾纠纷的形成原因,包括经济和社会根源,现存的制度性缺陷,政府公信力下降、人们思想观念的变化等因素;最后还就如何处理新形势下人民内部矛盾提出了几点对策,如率先提出“三调联动”、开展专项治理活动等。讲座深入浅出、内容丰富,中外对比,个人经验与实践案例相结合,让培训的学员受益匪浅。 

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们