培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

湖南省首席人民调解员首届培训班圆满结束

文章来源:录入:chenqy发布时间:2013-10-08 15:36:15浏览次数:

 

湘潭大学法学院胡军辉副教授就《调解的步骤与技巧》开展专题培训

首届湖南省首席人民调解员培训班圆满结束

  2013年9月29日下午,湘潭大学法学院副教授胡军辉在湖南省调解理论研究与人才培训中心(湘潭大学)对全省首席人民调解员就《调解的步骤与技巧运用》开展专题培训,李喜莲副教授和覃斌武博士担任现场指导。

图片1.jpg  

湘潭大学法学院胡军辉副教授 

  胡教授首先对调解的理念和调解员的角色定位进行了阐述,然后提出了一般开展调解工作的七个步骤:开场工作——联席会议——单方会谈——建立可选方案——交换提议——缩小可选方案的范围——和解并签订协议,并重点对这七个步骤如何开展进行了详细的讲解。在讲解过程中,胡教授与现场的多名学员进行了积极的互动和交流。其中还现场挑选两名调解员进行模拟调解,覃斌武博士担任一方当事人的律师,李喜莲副教授担任现场指导。模拟调解的开场程序结束后,由学员现场进行点评。学员们积极发言,现场气氛非常活跃,学员的学习热情高涨。

图片2.jpg  

  模拟调解现场 

图片3.jpg

学员们积极发言

  随后,现场举行了结业仪式。湖南省司法厅基层处处长刘刚魁作总结性发言。他指出,这次全省首席人民调解员培训班的举办是上级领导重视的结果,培训的授课老师来自不同的部门,既有来自司法部基层指导司的副巡视员,也有实务部门省高级法院的庭长,还有湘潭大学的教授。授课的内容跨越古今中外,既有中国传统的调解文化,也有美国的调解经验,既有实用的调解技巧,也有调解理论问题的讲解,内容非常丰富。另外,培训学员现场学习秩序好,态度端正。他提出,希望各地、州、市、县司法局长回去要做好工作汇报,传达全国人民调解会议的精神和我省的贯彻意见,加强本地的调解培训工作。最后,他表示,非常感谢湘潭大学法学院对本次培训的大力支持。发言完毕,刘刚魁处长和湘潭大学法学院知识产权学院廖永安院长为本次参加培训的学员颁发了结业证书。至此,为期三天的首届湖南省首席人民调解员培训正式圆满结束。

图片4.jpg 

   颁发结业证书

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们