培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

法援12·4全国法制宣传日大型普法活动

文章来源:录入:yanyu发布时间:2013-12-12 23:17:26浏览次数:

  12月4日上午8时许,湘潭“12•4”全国法制宣传日大型普法活动在九华经济开发区举行。来自全市的17家市直机关单位、2所高校和7家律师事务所的代表,齐集在湘潭经开区吉利汽车制造厂正门的活动现场,为群众宣传政策、答疑解惑。当天,湘潭大学社会权益与法律救助中心(以下简称法援)也作为活动的参与者,联合湘潭市司法局、湘潭市中级人民法院和湖南湘剑律师事务所,展开了各种法律宣传、咨询以及服务活动。湘潭市领导廖国锋、阳建民、傅军等参加了本次宣传活动。

  早上7时,中心工作人员与志愿者到达活动场地,做好各项准备工作。8时许,湘潭市各政法部门及律所、高校联合举办了盛大的开幕式,普法活动正式拉开帷幕。随后各个宣传点都结合自己的职能定位,推出了独具特色的宣传活动,积极向在场群众普及法律知识,解答法律问题。   

  法援紧紧围绕今年“弘扬法治精神,共筑伟大中国梦”的主题,以《道路交通安全法》和《旅游法》为宣传重点,积极向市民普及宣传该法。为此,中心印制了包含其详细介绍的宣传册,由志愿者向市民发放。为配合活动主题,中心工作人员根据法治发展现状,评选出了2013年中国具有影响力的十大法治人物和十大法治事件,并将其文字内容和相关图片制作成写真,悬挂于活动现场。市民们纷纷驻足观看,认真聆听志愿者的讲解。另外法援还在活动现场设有专门区域,开展法治建设万人签名和法律知识有奖竞答活动,吸引了众多市民;法援秉承“弘扬正义,救助弱者”的宗旨,在当天举行了法律咨询活动,由法学院研究生顾问团成员为市民们答疑解惑。此外,工作人员还就法治发展现状等问题对市民进行了现场采访。上午10时左右,法学院团委书记田坤老师来到现场,看望在场人员。之后,活动持续进行到11时许。  

  据不完全统计,活动当天共悬挂横幅5条、写真4条,发放宣传册500余份、宣传单300余份,参与签名及有奖问答等活动的市民不计其数。通过这次活动,我们认识到公民的法律意识仍有待增强,创设一个人人学法、守法、懂法、用法的社会环境仍任重道远。对此,每一个法律人都应行动起来,亲身参与到法治建设的实践,为实现建设法治国家的宏伟目标而贡献一份力量。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们