培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

关爱农民工,法律援助进行时

文章来源:录入:法援发布时间:2015-10-14 21:00:57浏览次数:
“三下乡”活动自1997年在全国正式开展以来,全国各大高校青年学子积极响应并参与实践。三下乡”即有关文化、科技、卫生方面的内容知识让农村知道,促进农村文化、科技、卫生的发展。
湘潭大学团委社会实践部每年利用暑期,组织各院系同学以不同形式和途径投身“三下乡”活动。在2015年的“三下乡”暑期社会实践活动中,湘潭大学法学院·知识产权学院积极申报实践项目。其中,由党委副书记田静波老师、团委书记王真老师指导,2013级法学本科生廖子轩同学担任负责人的《长株潭农民工权益保障法律援助调研活动》获批校重点团队,1000元项目经费支持。
2015年7月20日,调研团正式开始了“三下乡”活动。团队成员由十五名13级、14级法学本科生组成,该项目针对长株潭地区经济社会发展过程中产生的典型社会弱势群体——农民工群体展开,通过与农民工群体面对面的交流和发放调查问卷的方式,深度了解该群体所面临的生活和工作困难、家庭情况、子女就学状况等等。团队成员亲自走访了湘潭地区农民工较为集中的一些建筑施工工地和九华工业园区的企业,切实了解他们的工作环境和生活质量,并从法律层面分析其权益的保障情况。在调研过程中,团队成员向受访人群发放通俗实用的维权手册,帮助有需要的人们正当维权。活动过程中,大家通过“三下乡”Myouth平台实时发布动态信息,各团队间相互交流学习借鉴,并通过腾讯微博(XTU法律援助实践团)进行动态报道和宣传,让更多的人们关注。 
 
QQ图片20150720223055.jpg
 
在了解了农民工群体的生活工作现状后,2015年7月25日,团队成员分成三个小组走访了长株潭三市的法律援助中心、人力资源与社会保障局,向工作人员们询问近几年来有关农民工权益保障方面的数据和信息,并对这些情况进行比较分析,完整地反映在调研报告中。
在“三下乡”活动的实践过程中,同学们带着发现问题、解决问题的思路观察学习,经历了几天的亲身实践,体会到了强烈的社会责任感,坚定了同学们“以所知回报社会,以所学维护正义”的决心和志向。

 

(文:史圣洁)
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们