培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

湖南省法学教育研究会专题研讨会召开,湘潭大学法学院推出的“当事人模式”获得好评

文章来源:录入:yanyu发布时间:2013-05-16 09:06:40浏览次数:

   湖南省法学会法学教育研究会是湖南省法学会领导下的二级学会,于2011年12月成立,刘定华教授担任会长。湖南省法学教育研究会以推动和指导省内法学教育界的合作与交流为宗旨,致力于通过进一步的资源优化与整合、进一步的交流与合作,总结和推广法学教育的成功经验,探索新方法、新途径,破解省内法学教育界面临的共同难题。

  鉴于湘潭大学法学院·知识产权学院先后获批国家级的特色专业建设点、法学人才培养模式创新实验区、法学实验教学示范中心建设单位、“普通高校本科专业综合改革试点项目”和“卓越法律人才教育培养基地”,在法学实践教学改革方面进行了长期的研究和探索,初步形成了以“当事人模式”为亮点的参与型法学实践教学体系,同时,在法学实践教学改革过程中也遇到了不少的难题和困惑,湖南省法学教育研究会决定主办“参与型法学教育中的‘当事人模式’”专题研讨会,由湘潭大学法学院·知识产权学院承办,希望通过省内法学教育界的进一步交流,促进兄弟院系之间分享成功经验,共同寻求破难题、解困惑的新方法、新途径。2013年5月11日,“参与型法学教育中的‘当事人模式’”专题研讨会在我校隆重举行。 

  本次专题研讨会得到了湖南省各兄弟院校法学院系的大力支持,湖南大学、湖南师范大学、中南大学、中南林业科技大学、湖南科技大学、湖南工业大学、南华大学、湖南商学院、长沙理工大学、湖南理工学院、湖南文理学院、衡阳师范学院、湖南人文科技学院、邵阳学院、怀化学院等省内高校法学院系分管教学的领导或相关教师莅临了会议,三峡大学法学院作为特邀单位也出席了本次会议。 

 

  会议分两个阶段,分别由湖南师范大学法学院副院长、湖南省法学教育研究会副会长李爱年教授、中南林业科技大学副院长、湖南省法学教育研究会副会长蒋兰香教授主持。

  我校教务处处长周琦教授出席会议并讲话,向与会代表介绍了我校本科教学教改的基本情况和取得的主要成绩,并特别介绍我院在本科教改领域作出的努力和取得的成绩。 

  我院院长胡肖华教授在其致辞中指出,湖南是教育大省,在法学教育领域,湖南省有23所高校具有法学本科专业的招生权,有4所学校拥有法学一级学科博士学位授予权,有4所学校是教育部“卓越法律职业人才教育基地”。湖南省委九届十中全会确定了“四化两型”发展战略,提出了“四个湖南”的建设目标,“法治湖南”成为“绿色湖南”、“创新型湖南”、“数字湖南”的制度保障。因此,湖南法学教育界在探索地方性法学人才培养、保障法治湖南建设方面具有十分重要的地位。胡院长指出:“湖南法学教育界,在探索法学实践教学改革与强化参与型法学教育模式方面,都作了非常多的努力,也取得了非常多的成绩。然而,在推动参与型法学教育模式改革的过程中,包括湘大法学院在内的兄弟院校,都面临着不少的难题,而且都是共同的难题”,正是基于这种考虑,胡肖华院长充分阐述了本次专题研讨会的举办目的和意义。胡院长还说道,湘潭大学法学院·知识产权学院已经初步构建了“以法律职业技能操作为基础,以角色模拟和角色担当为主导,以研究创新为最终目标的”法学实践教学体系,为这一体系的创建,以廖永安教授、欧爱民教授、倪洪涛教授、蔡高强教授为代表的一大批教师付出了辛勤的劳动。在这一体系中,法学教育的“当事人模式”,既是一个特色,也是一个亮点。在这一模式的运用过程中,我院取得了不少成功的经验,但也同样面临着诸多难题,因此,省内兄弟院校“集中会诊,智慧贡献”,对于这一模式的未来发展有着十分重要的意义。

  刘定华教授介绍了湖南省法学教育研究会的基本工作情况和未来发展思路,对以研究会名义第一次举办这样的专题研讨会作出了高度的评价。

  在主题发言阶段,欧爱民教授代表我校法学院向与会代表、专家做了“法学实践教学‘当事人模式’的运用与推广”的主题发言,欧爱民教授分别从“当事人模式的基本内容、当事人模式的十大典型案例、当事人模式的十大成绩、当事人模式教学改革的四点体会”等方面详尽介绍了我校法学院在推行法学实践性教学“当事人模式”等方面的基本做法、成功经验、取得的成绩。欧爱民教授阐述了当事人模式的三大特点:一是在强化学生的知识灌输的同时,注重培养学生的理论研究能力、职业技术能力、社会交往能力与社会责任感,全面提升学生的综合素质;二是教学、科研、社会服务无缝对接。通过当事人模式,湘潭大学法学院师生启动了一系列法治事件,取消湘潭三座大桥的收费、废除了“驾考合一”、删除了“身高歧视”的规定等,推进了法治湖南的建设进程;三是注重高校、机关、社会、新闻媒体的四方联动,探索出高校师生公益维权的四部曲,亦即法学院师生依法“叫板”、媒体密集跟进报道、政府“接招”纠正、问题得以解决;四是注重衍生产品的开发。当事人模式突破了传统的单纯的实践教学观,构建了将“实践性教学和理论研究、社会服务、建言献策”融为一体的实践性教学的大格局,在推进实践性教学活动中,产生了一系列成果,包括学术论文、调研报告、社情民意、各种类型的教改、科研课题、相关教学奖励与应用性成果等。

   中南林业科技大学法学院院长周训芳教授在其主题发言中指出,大学本科教育的功能是特定的和有限的,要处理好“素质教育”与“职业教育”的关系,不仅需要教学层面的制度改革和方法改革,更需要教育制度层面的改革;从法律职业共同体的长期培养角度来看,法学实践教学体系的构建和落实需要外部环境的优化和内部制度的完善,需要实务部门与大学法学院的更紧密合作与互动,也需要在培养方案的设计上给法学实践教学更明确的定位和更稳定的制度保障。最后,周训芳教授既高度肯定了法学教育“当事人模式”的意义和价值,也坦承这一模式在应用和推广过程中可能遭遇不少难题与障碍,需要各个学校结合自身的实际与特点开创新的途径和方式,进行更为有效的借鉴。

  湖南师范大学副院长李爱年教授在其主题发言中,结合法学专业的人才培养目标定位,全方位介绍了师大法学院法学实践性教学的基本情况,重点介绍了师大在研讨式教学的课程设计与教学管理、黄捷教授湖南师范大学法学院漾翅法律实践团队开展公益代理活动的实战成果,并介绍了师大法学院在法学实践教学强化方面将要采取的具体措施,包括:优化培养方案、课程设计进一步面向实务、加大选修课比重、推进研讨式课程、深化本科导师制、特设专业双学位制等。  

   此外,主题发言环节中,三峡大学法学院的陈军博士就如何实践“当事人模式”进行了专题汇报,湘潭大学社会权益法律救助中心的刘绍倩同学向与会代表、专家汇报了法学院学生参与“当事人模式”的具体情况。

  随后,在自由发言阶段,与会代表、专家围绕当事人模式的课程设计、考核办法、经费支持等方面进行了广泛而热烈的讨论,取得了广泛的共识。最后,湖南省法学教育研究会会长刘定华教授做了总结发言,对湘潭大学法学院推出的“当事人模式”进行了充分肯定,对于未来进一步通过专题研讨会的形式加强会员单位之间的联系和交流,更充分发挥法学教育研究会的指导作用提出了更高的期望。

  

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们