培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

模拟法庭

文章来源:录入:fazi发布时间:2013-07-11 17:44:11浏览次数:

 

模拟法庭

    作为法律咨询社的王牌活动,模拟法庭是完全由法律咨询社同学通过自主编写案情并拍摄剧情DV,且自行组织庭审的形式进行模拟庭审现场的活动。

    至今,模拟法庭已经有二十六年的历史了,如今已经成为法学院·知识产权学院的品牌活动。在模拟法庭所审判的案件中,不仅有大陆法系的中式审判,更有英美法系的审判;审判的不仅有民事案件,也有精彩的刑事案件。

2012年度的模拟法庭以“都市迷案之浮沉背后”为主题,以英美法形式进行审判。于12月2日在北山四阶面向全校举行了公演,在两个多小时的表演过程中,法官和律师们尽情地表现了各自的风采,在活动结束之后,同学们都表示从庭审的趣味与肃穆之中领悟到了英美法系的审判模式与大陆法系的不同之处,活动获得了全校师生的一致好评。

将书本知识运用于实践,用实践的方式加深对知识的理解。而在坚持这样一种形式的同时,法律咨询社还一直致力于将模拟法庭的形式推向其他高校,2011年底,以“校园血案之沉默的真相”为主题的模拟法庭被在我们一段时间的精心准备和努力之下,取得的可喜的成绩。受湖南科技大学的热情邀请,我们组织了模拟法庭的全体演员赴科大进行演出,同样取得了不错的口碑。

长期以来,模拟法庭总是会用尽法咨人最大最多的心血,她是法律咨询社这样一个学术类社团带领同学们运用法学知识进行自主实践的平台,也是表达我们对于司法的理解的一个重要渠道,使所有参与活动的同学们总是能感受到法学学科逻辑的严密和司法审判的庄严。
 

模拟法庭

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们