培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

公安部:因见义勇为产生费用拟由加害人承担

文章来源: 法制日报——法制网录入:lyy发布时间:2017-03-18 15:34:45浏览次数:
  人民网北京3月18日电 公安部网站“调查征集”栏目17日发布《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》,向社会公开征求意见。意见稿包括一系列针对见义勇为人员的确认、表彰奖励和权益保护条款。其中第二十二条规定,见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,由加害人、责任人、受益人依法承担;无加害人、责任人、受益人的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定支付;加害人、责任人、受益人逃避或者无力承担的,参保见义勇为人员的医疗费用由基本医疗保险按规定先行支付,并有权依法追偿;其余部分由见义勇为行为发生地的县级人民政府解决。
  行为发生日起2年可申请见义勇为
  申请、举荐确认见义勇为的,应当自行为发生之日起二年内提出。县级见义勇为工作部门受理申请、举荐后应当及时进行调查核实,收集有关证明材料;确认工作应当自受理申请、举荐之日起二十个工作日内完成;需要以公安、民政等部门的处理结论作为确认依据的,所需时间不计入确认期。
  见义勇为人员及子女可享就学照顾
  对县级以上人民政府表彰的见义勇为人员及其子女,应当给予就学、升学照顾。具体办法由省级人民政府教育行政部门根据国家有关政策另行规定。
  公众可通过公安部网站查阅修订公开征求意见稿,有关意见建议可在2017年4月16日前通过电子邮件方式发送。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们