培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

@职场人:请假休假有“讲究”,你都了解吗?

文章来源:新华网录入:lyy发布时间:2018-11-18 11:12:58浏览次数:
  近期有一则新闻,云南大理女子罗某想外出旅游,选择直接在微信上向领导请假,但未得到相关回复。随后她自行旅游5天后才回到单位。罗某的供职单位决定解除与她签订的劳动合同。罗某申请仲裁,经审理,微信聊天记录未能证实领导是否同意罗某请假。遂驳回了罗某诉讼请求。
  休息休假是劳动者的合法权利,但休假还要学会“请假”,应注意哪些事项?一起来看看...
 
  我们可以请这些假……
 
  我们国家有法定节假日、丧假、婚假、产假、探亲假、事假、带薪年休假、病假等。法定节假日不需要多说,每年国家都会出一个通知,今年哪些日子要放假。丧假员工的直系亲属死亡时,可以请假,一般在1至3天。
  婚假是员工结婚时可以请假,根据现行的规定,婚假天数为3天。产假是任何用人单位的女职工均享有,假期为98天,包括周末也包括假日。
  探亲假是员工探望不住在一起的直系亲属的假期,只适用于国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满1年的固定职工。事假是指员工因个人私事请假。员工可以请事假,但必须说明真实理由,经过用人单位批准,履行请假手续。
  带薪年休假是指员工享有的保留工作和工资的连续休假,员工连续工作满12个月以上,便可以享受带薪年休假。《职工带薪年休假条例》第三条规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
  以上假期,法定节假日、丧假、婚假、年休假应该照发工资,产假发放生育津贴,事假、病假可以不支付工资。
 
  诚信很重要,切勿“骗假”!
 
  一些职场人平时工作比较忙,遇到偶然事件可能需要更多假期,或是想在休假时多凑几天,为此想出了编造事由、甚至伪造病假条等方式骗取假期。实际上,这种漠视公司规章制度的“骗假”行为很不可取,一旦被用人单位发现,饭碗可能难保。
  休病假,向用人单位提交“假病假条”是不诚信的行为,一旦被查出,可能面临被开除的风险。
  在病假期间,病假员工原则上不得外出旅游,而不论其病情是否允许旅游。如果确有需要,应及时向用人单位说明并取得谅解。除了外出旅游外,在外兼职也是病休员工的大忌。如果用人单位查实病休员工在外从事其它有收入的工作的话,用人单位可按依法制定的规章制度处理。
  请事假也要注意,不要编造虚假事由。
 
  休假前,要履行好请假手续
  休息休假关系着用人单位的工作部署。在繁忙的工作日里,对员工来说,请假确实在所难免,但在休假时一定要办理好相关手续。休病假应出具相关证明——应当由就诊医院出具正式的诊断证明书或病假证明书。一般而言,病假证明中应当包括就诊患者姓名、就诊科室、病情诊断和病假天数,且应当由出具病假证明的医师签字或签章并加盖医院公章。
  如遇特殊情况,员工必须离开工作岗位的可请事假,但批准权在于用人单位。用人单位可以根据员工请事假的具体情形作出是否批准的决定。在请事假时,一定要按照单位的规章制度履行好请假手续,不要擅自休假。
  此外,带薪年休假、婚假的休假时间可与单位协商。如果职工未经请假擅自离开工作岗位,或者假满未经批准续假而逾期不归的,应按旷工论处,用人单位可以不支付这期间的工资。
 
  请假也讲究技巧
  1、选择淡季休假,不影响他人
  在职场,很多人都有长假或者长线旅游的计划,建议大家最好安排在单位淡季,一来淡季不忙,可以让自己更放松;二来不需要给其他同事增加额外的负担。
  2、提前规划假期,做好报备
  尊重他人,才能得到别人的尊重。要请假,请提前做好规划,并与领导进行详细沟通,告知自己的假期前后的工作规划和安排,在征得同意后才进行假期的安排和申请。
  3、妥善安排工作,做好交接
  通常,领导愿意给你放假,最关键的原因在于不影响工作。因此,若你要休假了,休假前两三周就开始做好合理规划,完成工作任务,并整理好相关内容,将工作托付给值得信任的人,让他为你保驾护航。这样,你才能让自己更安心地休假。(文/卢俊宇 根据公开报道综合整理)
 
 
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们