培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

首都机场全天“不限起飞” 抓紧研究延误补偿办法

文章来源:录入:fazi发布时间:2013-07-31 00:54:02浏览次数:

记者昨天从民航空管局获悉,目前航班起降量约占全国一半左右的北京首都机场、上海虹桥、上海浦东、广州白云、深圳宝安、成都双流、西安咸阳、昆明长水八大繁忙机场已执行除天气和军方活动外“不限起飞”的举措。这意味着关舱门后,旅客在飞机上长时间等待的现象将大大减少。

  记者了解到,最近几年民航可以使用的空域没有增加多少,但飞机数量和航班数量却在以两位数的幅度增长,空中道路越来越拥挤可想而知。每天早6时至9时,是首都机场最繁忙的运营高峰,每小时出港航班多达近50架,差不多每分钟就应该有一架飞机起飞。面对大面积延误后旅客过激维权事件的攀升,中国民用航空局对空管运行提出新要求:每天10时前对全国各地机场的首发航班不限制;北京首都机场等八大机场实施全天不限起飞,但天气和军方活动除外。从航班起降量看,首都机场虽只占全国一成多,但北京始发航班都是各大航空公司的重要航线,能否准点关系到各航空公司全天的其他线路上航班运行秩序。

  此外,民航局决定下半年在全行业开展航班延误专项治理工作,对航班延误责任单位给予通报批评、经济处罚、取消航班时刻或暂停增加航线航班等处罚。而对于机场和空管,民航局也要求机场提高航班的地面保障效率,今后航班放行正常率低于90%的机场,不允许增加航线航班;而空管对于延误超过90分钟的航班,也要安排尽早起飞。民航局还要求中航协抓紧出台有关航班延误后统一明确的服务补偿办法,并强调今后凡因航班延误处置不当引发重大群体性事件的,要对责任单位处以相应数额的罚款。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们