培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

北京私家车合乘协议拟年内出台 明确与黑车区别

文章来源:录入:fazi发布时间:2013-08-04 01:05:41浏览次数:

中广网北京8月4日消息(记者解朝曦 杨扬 北京台记者王琛琛)据中国之声《新闻晚高峰》报道,根据过去3年的数据显示,每年9月份是北京市交通拥堵指数最高的月份。为治理拥堵,北京市交通委网站草拟了2013年《"绿色出行畅通北京"9月缓堵专项行动方案》,目前正在面向社会征集意见。

  这个方案里,提到了此前备受关注的拼车问题。具体做法是出台鼓励和规范小客车合乘指导意见,鼓励相对固定出行路线的人,通过签订合乘协议,在确保行车规范和安全的前提下合乘出行,减少小客车出行总量。

  但是面对这样的方案,也有市民担心,拼车和黑车怎么区分呢?

  私家车拼车指导意见已酝酿许久,在意见未出台前,搭顺风车、拼车有金钱交易,或者有交易意象的做法,很难与黑车运营区分开来,因此拼车被认定为黑车遭受处罚的事件频频发生。北京车主李先生就曾有过这样的经历。7月12日,由于顺道拉人,李先生被北京交通执法大队罚款1万元。

  李先生:早高峰的时候,因为我经常坐车吗,我看老有人拉,我说我也拉一个人吧,省高速费。我就拉了一个人,从朱家坟车站到六里桥,打车要50-60元 ,还有高速费,我就收10块钱。黑车是以这个为生啊!我是上班!就顺道啊!

  北京市律师协会汽车与交通法律事务专业委员会律师张金鹏表示,按照现行的法律法规此类行为确实属于非法运营。

  张金鹏:车辆运营来讲,必须先有运营资质,私家车主向搭乘者收费,也没有收费的依据,(搭顺风车有金钱交易)这是违反价格法的相关规定。在这种情况下,作为交通管理部门,按照黑车来对待,可能受到罚款或者车扣车辆这种处罚。而顺风车公益活动发起人之一王勇坦承,此类处罚可能会挫伤一些合理拼车人的积极性。

  王勇:那么如果我假设开了一辆车,在雨夜的时候碰到一个妇女需要帮助,那我一想前面可能有人抓我黑车,要罚款的,那我就不帮助她了,这是多么可悲的一件事情。

  所以,怎么界定是黑车还是拼车,这是一个非常关键的问题。北京市律师协会汽车与交通法律事务专业委员会律师张金鹏建议:

  张金鹏:对数额需要进行科学的测算,而且成本不能完全限制死,比如,10公里内就是多少钱,应当要有一个上限,超过这个上限的红线标准就被认定为黑车。

  对于方案提出的鼓励市民通过签订合乘协议拼车出行,北京汇佳律师事务所律师邱宝昌表示,拼车协议文本,要将车辆所有人、驾驶人、乘车人各方的权责划分明晰。

  邱宝昌:我们出租车一公里多少钱,私家车拼车时比照这个标准,比如一公里是两块三,如果是几个人拼车,合理的分担,这样就不是把拼车中当事方各方的权利义务保护好,同时要避免个别非法分子营运打着合理拼车的幌子去实施营运,所以要兼顾到出租行业的利益。

  目前相关拼车指导意见正在征求各方意见。内容涉及对公益性合乘的鼓励、与黑车载客的区分与对合乘费用的分担等。北京市交通委表示,意见计划在今年年内出台,主管部门鼓励合乘,但对以合乘名义非法运营的车辆绝不手软,将依法进行处理。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们