培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

43岁母亲把子宫移植给22岁女儿:让她人生圆满

文章来源:新华网录入:lyy发布时间:2015-11-25 10:09:04浏览次数:

 子宫。资料图

  子宫。资料图

  揭秘

  手术难度究竟有多大?子宫会伴随女儿一生吗?

  孩子算妈妈的还是女儿的?妈妈都能给女儿移植子宫吗?

  因为先天性没有子宫,22岁的女儿婚后无法生育,这让43岁的妈妈痛苦不已。近日,西京医院妇产科等11个学科、38位专家协作,成功将妈妈的子宫移入女儿体内。目前女儿恢复良好,新移植子宫已经成活。这也是国内首例人子宫移植手术成功实施。

  从没来过例假 一查没子宫

  接受移植的女子杨华(化名),安康人。2013年,就读于西安某高校护理学专业的杨华因从未来过例假,到西京医院妇产科就诊。随后出来的B超结果令她难以置信——先天性无子宫无阴道。

  在与医生交流中,杨华得知,想有自己的孩子,目前唯一的可行方法就是进行子宫移植,而西京医院已取得了一些突破性进展,医生的这番话,让原本陷入绝望的杨华,看到一丝希望。

  得知自己可能帮助女儿弥补遗憾,43岁的妈妈毅然决定将自己的子宫捐给女儿。“为了能让闺女拥有一个‘圆满’的人生,哪怕是要我的命,我都愿意。”在等待移植的日子里,杨华走进了婚姻殿堂。令她感动的,爱人对手术也非常支持。

  子宫移植比其他移植难度高

  在器官移植领域,由于子宫位于人体盆腔深部,血管纤细,术中血管切取、缝合难度极大,加之排斥反应比其他器官更为强烈,护理和治疗均面临严峻挑战,至今仍是一个世界性医学难题。国际上,也仅有个别国家尝试过数例。

  针对这一世界性医学难题,西京医院自2012年便在国内率先开展相关研究,已成功开展数对山羊间的子宫移植,在手术、麻醉,及抗排斥反应等多方面积累了丰富的经验。专家们分别于2015年4月、8月,为杨华进行了阴道成形术,并通过辅助生殖技术得到了杨华和其爱人的受精卵,冷冻起来为后续孕育子女做好准备。为确保手术成功,西京医院成立多科室知名专家组成专家组,反复论证研究,制定出严密的手术方案和应急预案。

  利用机器人手术历时14小时

  11月20日,在充分术前准备基础上,西京医院妇产科等11个学科、38位专家协作,同时为杨华和妈妈开展手术。

  据该院妇产科主任、博导陈必良教授介绍,子宫移植手术面临3大难点:首先切下来的子宫不能有任何损伤,有足够长的血管来保证移植后的供血恢复;移植时缝合精细、血管吻合,重建血流运行;免疫抑制剂的合理使用,预防后期感染。

  手术中,为将风险和创伤降到最小,专家利用先进的达芬奇机器人技术,为妈妈进行了机器人辅助子宫切取术,术中出血仅10毫升。随后,妈妈的子宫顺利放入杨华体内,在显微镜下进行了血管吻合显微手术。整个手术历时14个小时终获成功。达芬奇机器人技术是一种新型智能微创手术系统,由医生在操作台上看屏幕指挥机器人在供体体内操作,插入细细的机器臂进行仔细分离,将拟移植的子宫准备好之后取出,灌洗干净后与受体的血管吻合。

  妈妈已康复 女儿状态不错

  在昨日的发布会上,杨华的丈夫手拿鲜花,献给了岳母:“妈,谢谢你,感谢你的无私奉献。”

  据悉,该手术不仅是国内首例,也是世界第12例人子宫移植。在此前进行的11例移植中,8例子宫存活,1例成功分娩。

  据了解,妈妈术后第2天即可下地活动,目前生活正常,无需服药。杨华生命体征平稳,各项指标正常,新移植子宫已经成活。在医院提供的视频上,为预防感染,长相秀气的杨华仍住在无菌的层流病房内,一会儿和前来探视的妈妈用手机玩自拍,一会儿和医护人员开心地聊天,看起来状态不错。她还需在医院恢复几周后即可出院,但仍需服用免疫抑制剂,定期复查待身体恢复一段时间后,专家们将通过把此前冷冻的4枚受精卵选择性移入新子宫内,帮助她和爱人实现做父母的心愿。

  >>揭秘

  生完孩子还得再切除子宫

  1、为何试验山羊子宫移植?

  据陈必良透露,动物实验一直都用山羊,是因为山羊的结构与人体最像,尤其是骨盆结构基本与女性吻合,因此是子宫移植实验的最佳动物。经过多次实验,目前该院经移植后有3只山羊子宫成活。

  2、子宫会伴随女儿一生吗?

  虽然目前子宫已经成活,度过了最难的关口,但手术的最终目标是孩子出生,是否能达到目标目前还不好估计。子宫移植不仅手术难度高,作为生殖器官,其排斥反应超过其他器官,后期预防感染难度大,子宫有可能感染坏死再被切掉,免疫抑制剂也可能会对孩子健康产生危害。此外,从目前资料看,术后成功分娩的几率不到十分之一。该例手术中妈妈还很年轻,子宫功能较好,因此也很有希望。如果一切正常,希望2016年可择期为其进行胚胎移植,实现分娩。

  顺利生产后,因为子宫已经完成历史使命,将为患者再次切除子宫,否则患者将终生服药对抗排斥反应。

  3、孩子算妈妈的还是女儿的?

  为做该例手术,需要医院伦理委员会的审批。陈必良说,因为争论不断,先后开了四五次会。大家提到了诸如用妈妈的子宫孕育的孩子,孩子到底算是谁的?没有子宫也能生存,是不是一定要手术?但最终通过了审批。陈必良说,其实,这起手术中,女儿只是借用了母亲的子宫,借用了一个器官而已,孩子当然是女儿及其丈夫的胚胎发育的,当然属于他们。

  4、母女间都能移植子宫吗?

  据陈必良介绍,在医学上,像杨华这样,由于子宫发育不良或因子宫肌瘤等原因导致子宫病变的情况,统称为子宫性不孕。虽然我国目前还未有确切统计,但据估算我国每年新出生人口中约有10万至12万患有先天性无阴道无子宫。

  像其他器官移植一样,并不一定妈妈都可以给女儿移植子宫,术前必须经过严格的配型。此前就有病例因配型不成功而放弃,但母女、姐妹间相对配型成功率高。

  >>链接

  前11例子宫移植手术

  2000年,一名沙特女性进行了世界首例子宫移植,但术后3个多月因血栓被迫摘除。

  2011年,土耳其曾完成过一例子宫移植手术,子宫接受者于2013年通过体外授精成功怀孕,但之后流产。

  2012年到2013年,瑞典曾先后实施过9例子宫移植手术。

  2014年10月,全球首个在“移植子宫”内孕育的婴儿在瑞典出生。妈妈36岁,她就是之前接受移植的9人之一。她的子宫是2013年年初移植的,来自一名61岁的朋友。2014年1月,医生将一颗受精卵放入移植子宫内,她成功受孕。 华商报记者 李琳

  都说要感恩妈妈请先回答这20个问题

  看完了妈妈移植子宫给女儿的新闻,突然发现——今天是感恩节。我们究竟最该感恩谁呢?师长、朋友……但一切恩情都不及赐予我们生命的那个人——妈妈。那么,我们真的了解妈妈吗?在她们变老慢慢的时刻,我们又该做些什么?

  “你了解妈妈吗?”“了解”、“当然”……面对华商报记者提出的问题,40位受调查者脸上露出骄傲自信的神情,但随着提问的深入,大多数脸上又露出了犹豫与迟疑。或许,在今天,我们可以给自己留出10分钟,静下心来扪心自问:“我真的了解妈妈吗?”

  妈妈对你来说是什么?40个人有27个不一样的答案:“妈妈就是我的全世界”、“我觉得,妈妈就是最伟大的人”、“妈妈是我最亲的人,她付出了太多,从没想过回报”……多数人选择开朗、固执、热情、没什么脾气、善良形容自己的妈妈。然而,“你很了解妈妈吗”?40个人中有31个说,“还挺了解的”、“当然啦”、“还行”……妈妈的生日是31个人自称“了解妈妈”都能回答的问题。但他们中,有4个人在被问“妈妈最爱吃什么”时,说出了模棱两可的答案:“好像我们爱吃的,她就爱吃吧”、“她也没什么特别爱吃的”。

  对于“能立刻说出和妈妈关系最好的三个朋友的名字吗?”“妈妈一生最敬佩的人是谁?”“妈妈一生最开心的事情是什么?”时,这些“了解妈妈”的人中,21个人语塞。

  几乎所有被访者中,35人都讲述了小时候,妈妈严厉的一面,不乏有人挨过妈妈的打。有人说,恨过。受访者中,恨得最长时间的人,有近两年。但他们最终都选择了感恩妈妈,“现在想想,妈妈是为了我好”、“当时是我不懂事”。

  被访者都说,“妈妈老了,想为她做点什么”。但有21人因为工作、孩子、家庭等因素,一直没时间去实现想为妈妈做的事,甚至有7人的父母不在西安,很少有机会陪陪妈妈。

  29人也这样反思自己,“其实,妈妈有时候不需要那么多钱,就想让我陪陪她,哪怕什么我不做,她也很开心”、“回家了,我老刷微信”、“更多时间都放在孩子身上了”、“我应该把手里的工作停下来陪陪她”。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们