培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

从实际出发以改革创新精神谋划和推进政法工作 不断提高维护公共安全和服务人民群众的能力水平

文章来源:录入:lyy发布时间:2015-11-24 10:12:03浏览次数:

  法制网南宁11月26日电 记者刘子阳 中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱11月24日至26日在广西调研时强调,要深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,深入分析经济发展新常态下政法工作面临的新情况新问题新挑战,从实际出发,以改革创新精神谋划工作、破解难题,不断提高维护社会公共安全和服务人民群众的能力水平。

  孟建柱考察了南宁市五象新区、中国东盟商品交易中心等,称赞广西各项事业蒸蒸日上,是一个生机勃勃、充满希望的地方。他希望广西充分发挥地缘优势和区位优势, 紧紧抓住“一带一路”、海洋强国战略实施的历史机遇,不断谱写祖国南疆繁荣稳定新篇章。

  孟建柱指出,越是经济社会发展,越要高度重视发展中的公共安全问题,特别是新业态、新领域的安全隐患,居安思危,未雨绸缪,把维护公共安全的各项措施落到实处,有效消除各类安全风险和隐患。孟建柱在自治区公安厅主持召开座谈会,与自治区、柳州市有关方面负责同志共同研究分析当前社会公共安全领域存在的问题。他指出,柳城县“9·30”系列爆炸案发生后,广西在维护社会治安方面采取了一系列措施,取得了初步成效。要进一步细化和落实公共安全责任,完善制度机制,切实把社会治安防控体系建设各项措施落到实处。

  近年来,广西政法机关创新反恐工作机制,强化措施,严密防范,工作取得明显成效。在自治区公安厅,孟建柱考察了反恐情报信息工作,对广西运用现代信息技术在反恐实战中取得的成绩给予充分肯定。他指出,当前,世界反恐格局发生深刻变化,反恐形势严峻。要牢固树立风险意识和忧患意识,善于利用大数据等技术,健全反恐情报收集研判机制,加强部门和区域协作,强化情报信息共享,提高防范预警能力。在自治区公安厅指挥中心,孟建柱了解了广西公安合成作战警务机制运作模式和实际效果。他指出,要充分发挥信息技术的作用,推进各类数据集成应用,搭建连接各有关警种部门、贯通基层公安机关的工作平台,第一时间把信息实时向基层推送,运用信息服务基层、指导实战,做到扁平化指挥、整体联动、协同作战,打造社会治安防控体系升级版。

  南宁邮件处理中心承担着广西全区邮件的集中处理与专业运输功能。孟建柱来到中心,查看邮件分拣、安检等工作流程。他指出,寄递、物流业快速发展,在方便人们工作生活的同时,也存在一些安全隐患。寄递、物流企业要强化安全制度,有效防范消除各种风险。要不断加强技术创新,改进寄递环节安检方式方法,提高效率。要完善用户信息保护制度,加强对用户个人隐私的保护。

  万秀村是南宁市最有名的城中村,在不到一平方公里的区域内居住了6万多人,其中流动人口占90%以上。近年来,他们创新社会管理方式,主动为流动人口提供更多服务,群众安全感和满意度不断上升。孟建柱走进村办事服务厅,了解在就业创业、卫生计生、工商城管、出租屋等方面给流动人口提供的服务内容。他指出,基层基础工作不扎实是一些地方公共安全发生问题的根本原因。要创新基层基础工作,整合基层资源,把社会管理和公共服务各项措施落实到最基层,实现横向到边、纵向到底的全覆盖。

  在广西法院信息管理中心暨广西执行指挥中心,孟建柱与自治区和南宁市区县政法单位负责人座谈,听取司法体制改革工作意见建议。他指出,司法体制改革必须坚持走中国特色的法治发展道路。要进一步加强思想工作,用中央精神统一政法干警思想认识。要教育广大干警从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识这轮改革对于建立公正高效权威的社会主义司法制度、提高司法公信力的重要意义,进一步增强改革的自觉性。要加强对改革政策的宣讲解读和动员培训,把为什么改、改什么、怎么改向每一位干警讲清楚、说明白,让年龄较大、司法经验丰富的同志觉得公正合理,在司法一线工作的年轻同志感到有奔头有希望,使广大干警理解支持和参与改革。推进改革,立场要坚定,方法要稳妥,既要坚决落实中央关于改革的方向、目标、原则和举措,又要根据实际情况,鼓励各地因地制宜,创造成功经验。要加强统筹协调,推进各项配套改革措施的落实。对于一些地方出现的案多人少问题,要通过改革的办法解决,优化司法资源配置,推进繁简分流、难易分流,综合运用诉调对接、简易程序、刑事案件速裁程序、普通程序,探索建立认罪认罚从宽制度,推进以审判为中心的诉讼制度改革,处理好打击犯罪和保障人权的关系,提高司法效率,促进司法公正。要同步推进内设机构改革,合理设置内设机构,进一步整合司法资源。孟建柱希望广西把中央精神、兄弟省市经验与广西实际结合起来,积极探索,走出一条具有广西特点的司法体制改革路子。

  调研中,孟建柱来到自治区党委政法委,考察政法信息化建设和应用情况,看望机关干部。他指出,政法委员会是党委领导政法工作的组织形式。要把好政治方向,毫不动摇走中国特色社会主义法治道路,把坚持正确的政治方向落实到具体的政法工作中。要不断总结社会治理工作好经验好做法,认真研究解决社会治安领域的新情况新问题,建立健全长效机制,维护国家长治久安和社会和谐稳定。要认真贯彻中央决策部署,统筹抓好司法体制改革各项工作,促进社会公平正义。要把政法队伍建设作为一项根本任务,加强思想政治和纪律作风建设,用严格的制度和纪律规范约束干警行为,确保忠诚、干净、担当,完成好党和人民赋予的职责使命。

  广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华,中央政法委副秘书长姜伟参加调研。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们