培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

多名在法湖南人讲述巴黎连环恐怖袭击亲身经历

文章来源: 法制日报——法制网录入:lyy发布时间:2015-11-16 10:15:45浏览次数:

 长沙晚报讯(记者 岳霞 饶丽)法国首都巴黎13日晚发生多起严重恐怖袭击事件,事发地包括巴黎市区巴塔克兰剧院以及法兰西体育场等地。记者第一时间连线了多位在法的湖南人,确定他们安好的同时,也听他们讲述了自己在袭击前后的所见所闻。

讲述人:留学生孙健、曾毅等

一开手机,上百条父母的牵挂留言

“我本来跟朋友约在事发地共和国广场的咖啡店见面,但是朋友临时有事爽约,所以大概在离广场一两站的地方我换乘了回宿舍的地铁。”在法国IPAG高等商学院就读的孙健幸运地就这样与恐怖袭击擦身而过。

在回宿舍的路上,孙健就收到了朋友圈里的消息,说巴黎发生了恐怖袭击,提醒大家注意安全。“当天晚上宵禁了,法国总统也是劝大家尽量减少外出,所以今天我们都基本呆在宿舍,静观事态发展。”孙健昨日说。

长沙伢子曾毅正在法国第八大学学习城市规划,学校所在地圣丹尼斯市,离巴黎大约5公里。昨日早上一开机,他发现手机微信短信QQ上,弹出来上百条父母的留言,他的眼眶湿润了:“一是我才知道巴黎发生了那么大的惨剧,为法国人民祈福;二是自己在外求学,父母也是无时无刻在牵挂着。”曾毅马上跟妈妈回了一个电话,才一秒钟就接通了,曾毅的耳边传来了妈妈哽咽急切的声音。

彭同学是名在巴黎11区某法国高等商学院交流的长沙籍学生,发生在共和国广场附近的恐怖袭击离她住的地方只有15分钟路程。恐怖袭击发生的当晚,她便收到了学校的邮件,提醒大家注意安全,有些学校干脆给学生发来了停课通知。所幸的是接下来的两天是周末,并没有课。

记者从顺顺留学、启德教育、金吉列留学等长沙留学机构了解到,巴黎恐怖袭击事发后,他们都与办理去法国就读的湖南学生进行了联系,确认他们安全,并督促他们跟父母及时联系,目前没有湖南学生受伤的情况。

讲述人:巴黎开店的湖南人郑女士

一夜无眠,爆炸发生后夫妻店歇业一天

郑女士和丈夫在巴黎开了家名叫“湘间小灶”的湖南餐馆。事件发生时,已经接近当地时间晚上10时,店已经打烊,她是在回家路上看到的巴黎遭遇恐怖连环袭击的新闻。

获悉消息后,他们和许多在巴黎开店的湖南人一样难以入眠,第二天也没有开店营业。和大多数普通巴黎人一样,按照政府要求,留在家中尽量不外出。

“与之前巴黎发生爆炸及枪击事件后不同,这次真的每个人都没有出门。”郑女士说,因为这次多起袭击都发生在人员密集区——10区、11区。

袭击事件发生后,郑女士与在长沙的家人及朋友取得了联系,互报平安。一些留学生和留法人员的群里也一直都在发布最新消息、报平安。“即使是一声朋友圈的简单问候‘你还好么?’都会让人觉得很暖心。”她说。

遇袭情况

还原巴黎恐袭六处现场

1 巴塔克兰剧院

13日晚,位于巴黎市区东部的巴塔克兰剧院座无虚席,大约1500名观众在这里观看美国乐队“死亡金属之鹰”的音乐会。然而,这场音乐狂欢开始不久,即遭遇“血腥屠杀”。

据当时在场的法国电台记者皮埃尔·姚纳萨克回忆,乐队登台大约1小时后,多名黑衣人手持AK-47突击步枪冲入剧院,“冷静而有条理地”向现场尖叫的观众开枪。

姚纳萨克说,最初听到枪声时,他以为这是演出的一部分,“但我们很快明白了,他们(袭击者)是在向人群开枪”。

姚纳萨克听到一名袭击者对现场观众说:“这是你们总统奥朗德的错,他不应该介入叙利亚。”

袭击者枪杀多人后劫持了大量人质。为解救人质,法国反恐突击队14日凌晨对剧院发起突击。突击过程中,总共4名袭击者死亡,其中1人被击毙,3人引爆身穿的自杀式炸弹背心后被炸死。

警方初步统计显示,剧院内总共大约100人遇难。

2 法兰西体育场

位于巴黎北郊的法兰西体育场当晚正在举行法国队对德国队的足球友谊赛。法国总统奥朗德、德国外交部长施泰因迈尔等官员也在观众席上。

比赛上半场还没结束,体育场外传来三声巨大爆炸声。据法新社报道,3起爆炸中,至少一起属于自杀式炸弹袭击。爆炸总共造成5人死亡,多人受重伤。

爆炸发生后,奥朗德紧急撤离,但比赛继续进行。

3 沙罗纳街

沙罗纳街与巴塔克兰剧院同属巴黎第11区,是知名时尚购物街。13日晚,这里发生枪击,造成18人死亡。

一名目击者说,袭击针对一家日式餐馆,现场“到处都是血”。

另一名男子说,他当晚听到激烈枪声持续了两三分钟。

4 一家柬埔寨餐馆

在位于巴黎第10区的比沙路,一家柬埔寨餐馆遇袭。

附近居民皮埃尔·蒙福尔说:“我们听到枪声,持续了30秒……我们还以为是放烟花。”

事发后不久到达现场的目击者弗洛朗丝说,当时“所有人都在地上”。

弗洛朗丝说:“现场很安静——人们不知道发生了什么。一名年轻女孩被一名年轻男子用双臂托着,看上去似乎死了。”

5 拉封丹国王街

在距离巴塔克兰剧院几百米的拉封丹国王街,一家比萨店成为袭击者的目标。

目击者马蒂厄说,袭击者持自动步枪,打死多人。“我身边至少5个人死了……到处都是血。”

6 伏尔泰大道

位于巴塔克兰剧院东南部不远的伏尔泰大道当晚遭遇多人袭击。法新社援引司法部门消息来源报道,其中一名袭击者引爆了自杀式炸弹背心。据新华社

伸出援手

“开门”运动让陌生人暖心

危难当头,巴黎市民纷纷向惊魂未定的同胞和外国游客伸出援手。巴黎人在社交媒体“推特”和“脸书”上发起一场“开门”运动。不少巴黎市民打开自己家门,让无处可去的陌生人来自己家中先“避一避”。

英国《卫报》报道,恐怖袭击发生后,一些巴黎市民自发献血,袭击地点巴塔克兰剧院附近的一座酒吧被临时改造成一个紧急医疗中心,大量医疗设备和血袋被送至那里。据新华社

法国为死难者哀悼3天

据新华社巴黎11月14日电(记者 尚栩)法国总统奥朗德14日在电视讲话中宣布,将为13日巴黎系列枪击爆炸事件死难者举行3天哀悼。

奥朗德在电视讲话中还指责13日的系列袭击事件是“战争行径”,“是由恐怖武装‘伊斯兰国’犯下的战争行径”。他再一次呼吁法国民众保持“团结”和“冷静”。

针对舆论关于此次恐怖袭击或令定于本月底举行的巴黎气候变化大会延期举行的猜测,法国外长法比尤斯14日在维也纳宣布,巴黎气候变化大会将会如期举行。(完)

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们