培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

各地深入开展宪法宣传活动:让宪法精神根植人心

文章来源:新华网录入:lyy发布时间:2015-12-04 09:57:02浏览次数:

 让宪法精神根植人心——一年来各地深入开展宪法宣传活动成果综述

  新华网北京12月3日电(记者白阳)今年的12月4日,是国家宪法日的“一周岁”生日。作为国家的根本大法,宪法是依法治国的基础,更是确保中国始终沿着中国特色社会主义道路前进的法制保证。国家宪法日设立一年来,各地各部门积极行动,用多种多样的活动宣传、普及宪法知识,让民众亲身触摸宪法、感悟宪法,努力把宪法精神浸润社会生活的方方面面。

  12月1日,一场别开生面的法治趣味运动会在北京延庆县热闹开赛。法制花毽踢起来、法律词汇大闯关、遵法篮球赛、守法乒乓赛……一个个集法治宣传和趣味闯关于一体的比赛项目,让参与群众寓教于乐。延庆县还同时组织了“法治赶集”活动,用法治春联、法治窗花、法治漫画等民间艺术品,向老百姓普及宪法知识。

  在上海,许多地铁乘客惊奇地发现,1号线漕宝路站这几天悄然换上了艳丽的“新装”。一段色彩丰富、内容丰富的宪法文化长廊,吸引了不少乘客驻足流连。这是上海市第27届宪法宣传周的一个组成部分。在宣传周期间,上海地铁7号线设立了宪法专列,车厢内精心布置了宪法宣传主题内容,让日均1000万人次的地铁乘客在出行中感受宪法法治文化。

  在陕西,一部由该省司法系统工作人员原创小说改编的电影《司法所长老秦》,今年上映后在全省各界引发热烈讨论。普法精品喜剧《冤家路窄》在全省巡演100余场,将抽象的法律概念转化为最朴实的生活场景。4870余条法治文化墙上增添了宪法知识,480多个文化广场和公园上演了宪法文艺演出……这些老百姓喜闻乐见的文艺形式,将宪法精神春风化雨般地沁入群众心田。

  针对儿童、打工群体等普法教育的薄弱环节,江苏省开展了“宪法进万家”主题活动。全省8000多所中小学校中围绕“宪法在我心中”,组织开展主题班会、演讲及书画比赛等多种形式的活动,培育青少年学生的国家意识和公民意识;同时,开展全省“农民工学法活动周”,并专门针对新市民,发放了26万册《常用法律知识100问》学法口袋书,把宪法宣传融入广大农民工常用法律知识的宣传中。

  宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。天津市紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,并列入2015年领导干部网上学法用法学习考试内容,促进国家工作人员增强宪法意识、带头依法办事。

  基层干部是最贴近群众的党员,基层党支部的作风如何,直接影响着党在老百姓心中的口碑。在贵州省,司法厅厅长亲自带队,深入机关、学校、企业、单位,进行了20余场宪法宣讲报告,并对六盘水市政法系统、遵义市和黔东南州司法行政系统,以及云岩区、雷山县、麻江县等地的基层党政干部作了10余场辅导讲座,使“依法治国首先要依宪治国,依法执政首先要依宪执政”的法治理念不断地内化于基层干部心中。

  安徽省举行向宪法宣誓仪式;甘肃省开展“百名农民写宪法”活动;辽宁省将宪法教育和“三下乡”相结合,开展“送法到基层”主题活动……值得一提的是,各地充分运用网络、手机和其他移动终端,积极搭建宪法宣传“e平台”。广东省利用“广东普法”微信公众号和普法网站,组织开展了宪法知识有奖竞答活动;山东省开设苏鲁豫省际和谐边界微博普法联盟,创办手机普法报;云南省利用公交频道,每天滚动播出国家宪法日和宪法宣誓制度动画片……从社区学校到田间地头,从传统媒体到新媒体,这些异彩纷呈的宪法宣传活动,不仅打开了宪法走进公民生活的一扇大门,更是党中央进一步扩大社会主义民主、保证人民群众当家作主的现实体现。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们