培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

环保部督查组暗查邯郸焦化企业

文章来源: 法制日报——法制网录入:lyy发布时间:2017-02-27 15:15:00浏览次数:

2月25日,环保部开展的2017年第一季度空气质量专项督查中,第七督查组突击检查了邯郸市河北金鹏煤化竖炉工业有限公司(以下简称金鹏煤化),现场发现该公司一边建设脱硫设施,一边热火朝天违法生产,邯郸市环保局已对该企业立案调查。

金鹏煤化屡查屡犯
  2月26日上午,《法制日报》记者到金鹏煤化进行实地采访,了解到仅今年以来,因二氧化硫超标排放,邯郸市以及武安市环保局曾三次对金鹏煤化做出处罚,其中,在1月15日和2月8日的处罚中,武安市以及邯郸市环保局分别对金鹏煤化做出罚款13万元和20万元的处罚决定。
  在金鹏煤化,企业称,虽然没有建成脱硫设施,但是,由于企业采取了延长出焦时间以及喷洒氨水等方法来处理污染物,基本可以做到二氧化硫达标排放。对此,专家表示,如果没有脱硫设施是不可能实现长期稳定达标排放的,否则,所有焦化企业还建脱硫设施干吗?
  至于为何迟迟未建成脱硫设施,金鹏煤化经理张利兵的解释是,金鹏煤化曾签订三份合同,但最终因建设方涨价不得以停止脱硫塔的建设。
武安7家企业6家均未建脱硫
  北有迁安,南有武安。在河北省,这两个县级市赫赫有名。其出名的原因是,这两地都是著名的钢铁及焦化产业基地。
  在武安市,除了金鹏煤化外,还分布着邯郸市金华焦化有限公司、河北天煜煤化电力有限公司、河北玉洲煤化工业股份有限公司、河北华丰煤化电力有限公司、武安市宝烨煤焦化工业有限公司、武安市广普焦化有限公司以及武安市通宝煤化有限公司等8家焦化企业。
  据武安市环保局提供的该局发布的今年一号文,8家企业中的金鹏煤化等6家企业脱硫设施正在建设中。武安市环保局说,这6家企业“污染物不能实现长期长期稳定达标排放;武安市通宝煤化有限公司虽有治理设施,但不能满足长期稳定达标排放要求”。武安市环保局在今年一号文中明确要求,在确保安全的前提下,对涉及企业依法依规实施停产工作。
  但是,《法制日报》记者在武安市了解到,武安市环保局的要求并未得到落实。也就是说,这几家企业除一家因其它原因停产外,其它都在生产。
政府停产令变成一纸空文
  据《法制日报》记者了解,2016年2月20日,河北省大气办在冀气领办【2016】25号(以下简称25号令)文中明确要求:“焦化生产企业到2016年底前实现全行业污染物(除氮氧化物外)达标排放;自2017年1月1日起,不能实现污染物(除氮氧化物外)达标排放的焦炭生产企业,一律由当地政府依法责令停产,限期治理。”
依据河北省大气办第25号令的要求,今年1月2日,邯郸市大气污染防治领导小组办公室下发了对武安市这7家焦化企业实施停产整顿的处罚通知;1月5日,武安市人民政府印发【2017】一号文,一号文以与邯郸市大气污染防治领导小组办公室同样理由,要求对这这些焦化企业依法依规实施停产。
  尽管邯郸市环保局以及武安市人民政府均明确下发了停产令,但是,截至目前,两部门的停产决定仍然是一纸文件。
法制网邯郸2月26日电
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们