培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

洋化妆品频频"毒害"中国消费者 不能迷信名牌

文章来源:中新网- 中华工商时报录入:chenqy发布时间:2013-05-17 15:37:55浏览次数:
  最近,由普罗旺斯欧舒丹贸易(上海)有限公司进口的901.75公斤法国欧舒丹杏仁紧肤磨砂膏,因含铅量超标被中国国家质量监督检验检疫总局销毁,一起被销毁的还有3公斤因为包装与标签与产品不符的上海雅诗兰黛进口的芭比波朗亮白保湿润肤乳。

  此前,国家质检总局公布的进境食品、化妆品不合格信息中,一批3.6千克资生堂的安热沙防晒霜被检出重金属镉也被销毁。这些知名洋化妆品牌频频上“黑名单”,引起了消费者和媒体的强烈关注。原本就不太平静的化妆品市场,又掀起波澜。

  知名洋品牌问题不断

  近年来,各知名化妆品都以“比女人更了解女人”等美丽承诺,引导消费者为了“使自己美丽永恒”哪怕是价格高昂,也认为自己“值得拥有”。可这些昂贵的知名化妆品除了给消费者美好口号,并不能让消费者安心,频频因为各种质量问题伤害着消费者追随美丽的一片忠心。

  “这个太吓人了,我也在网上查看、咨询了,铅不但能让人得高血压,也可以让人贫血,孕妇的话会流产或早产,严重的可以导致死亡呢。你说为了美丽搭上健康那就亏大了。还说客户是上帝,为了赚钱就这样伤害他们的衣食父母呀。”刚40岁出头经常出入在美容院的王女士激动地告诉记者。

  据了解,中国已成为全球第二大化妆品销售市场,而国内化妆品市场主要被外资企业占据,尤其在中高端化妆品市场尤为明显,记者在采访中了解到,大多数消费者在经济允许的情况下都愿意花高价钱购买外资的洋品牌化妆品。一位不愿透露姓名的美容院的工作人员表示,在平常和客人聊天中了解,他们的客人基本上全部用的是价格不低的一些进口化妆品。

  通过网络查询发现,不论是像娇兰、迪奥、香奈儿、娇韵诗、兰蔻、雅诗兰黛这些站在市场金字塔顶层的国际品牌,还是在中档市场占据着较大市场份额的玉兰油、巴黎欧莱雅、资生堂等,亦或是拥有大众市场的妮维雅等,这些品牌的化妆品都曾因为某种质量原因被媒体曝光过。平时和王女士在同一个地方做美容的另一位女士称现在自己正在使用雅诗兰黛的产品,她已经换过好些品牌的化妆品了,都是进口的,但每次都是因为听说出了问题才换用别的品牌的,“这张脸都不知道用哪个牌子的了,去买的时候化妆品推销人员总是告诉你一分价钱一分货,看来价钱贵的也不一定用的踏实。”

  商家说法:消费者要自炼火眼金睛

  就此次事件,记者日前电话采访了欧舒丹中国区公关部翁女士。她表示,其实这个产品很好卖,现在已经断货大半年早就没有卖了,被检出含铅量超标的那批产品是在2012年12月份,且该批产品在进入中国海关前就被销毁了,并没有流入到任何市场销售环节,市场所销售的任何产品都绝对是安全、合格的。最近被媒体曝光以后,“对柜台销售肯定是有影响,到底影响多大,暂时还没办法统计。”同时,记者在东夫人国际化妆品店内看到,欧舒丹杏仁紧肤磨砂膏以316元的价格在销售,当记者以消费者的身份询问这款产品的到货时间和最近媒体报道铅超标等事宜时,柜台服务人员说:“这款产品出了问题,那你就不要买它了,你可以买另外一款呀。”随后,向记者推荐了雅诗兰黛,该工作人员并表示这款产品大概是在2012年底或2013年初到的货,具体的时间她不确定。

  记者还在京东商城、淘宝网等地方搜索发现,欧舒丹杏仁紧肤磨砂膏这款产品还有销售。对此,翁女士称欧舒丹的产品只有在各大商场专柜和丝芙兰销售,通过网络销售的唯一渠道就是欧舒丹本公司的官方网站,没有与任何电商合作,对于在其他网站上销售的欧舒丹产品,她表示也不知道其进货渠道和产品的真假,也没办法去管,只能靠消费者自己火眼金睛。同时,也提醒消费者不要去图便宜,

  应该选择正规的渠道购买。

  上海雅诗兰黛相关工作人员回应记者称:“那批产品是我们的注册样品,因为申报材料上的数量和实际到货的数量有些出入,互相不符合的也是属于不合格,但与产品质量无关。”对于记者提的其他问题,该工作人员均表示不作回答。

  记者联系资生堂采访未果。

  美容师建言:经常换品牌使用

  其实,爱美之心人皆有之。尤其是在衣食无忧生活水平大幅提高的今天,人们为了追求更完美的自己,除了通过学识、修养、着装等方面的塑造以外,还会借助可以使人产生晕轮效应的外貌追求美、创造美。毋庸置疑,想要“一白遮百丑”,化妆品成了最好的选择。

  从事美容行业近10年的玲玲认为,化妆品不要一直青睐于一个品牌,应该在1-2年左右换另外一个品牌使用,毕竟每个品牌的产品所含各种成份的量都有所不同,人的皮肤每个阶段也会有所变化,一直使用同一个品牌并非就真的适合你某个阶段的皮肤。化妆品也不一定越贵越好,需要根据自己的皮肤特质有针对性地选择。

  北京秀域健康美容机构的一位美容师建议消费者:“尽量不要选择像去斑、美白等这种功能型化妆品,这类产品当中都会含有不同成份的激素,使用的时候效果很好,一旦停止使用,皮肤会变得不如没使用之前好。”她还提示,消费者可以用最简单的一种方法测试自己使用的化妆品好坏。“找一个小铁勺把化妆品倒一些在勺子里,然后用打火机在勺子下面进行烘烤,如果最后勺子上只剩一层油,无色无味,那这款产品没问题,反之则肯定有某种元素是超标的。

  也有业内人士指出:“许多化妆品即使成分含量上没有超标,但各种添加剂,包括防腐剂和一些常见的重金属汞、铅等,长期使用都可能会对皮肤造成‘内伤’,增加潜在风险。”

  监管有漏洞不能只信名牌

  据了解,我国因为化妆品行业法律法规的滞后,对于行业的监管一直备受诟病存有盲区,被专业人士指为总是在“治乱之间”徘徊不清。化妆品行业不断曝出的产品成分超标等质量问题,体现出了相关法律法规的监管漏洞。

  就此,北京市致知律师事务所白海珍律师认为,现在市场上频繁出现国内及国外知名化妆品“有毒”事件,究其原因很多,但关于化妆品法律的滞后和相关部门监管不力应为主要原因。1990年和1991年卫生部虽然分别出台了《化妆品卫生监督条例》和《化妆品卫生监督条例实施细则》,但面临纷繁复杂的化妆品事件来说,仍不能发挥它良好的社会功效。监管不力现象就更为突出,由于我国制定的化妆品合格标准相对于国外市场级别较低,很多国外知名品牌就趁机将一些未达到国际标准的不合格产品销售到我国,严重地损害了我国消费者的利益。在监管中,相关职权部门只重视初期审批阶段的严格审查,却忽略企业许可证取得后的生产监督,一些无良知的企业在随后的生产中随意地添加有害物质,罔顾消费者的利益。

  白海珍律师还指出,这些现象都在提醒我们广大消费者不要一味地相信国外知名品牌,不要轻信一些网上代购产品。另外律师还提示,如果消费者发生了因使用有毒有害化妆品受伤害的事件时一定要保留购买产品的发票等证据,及时到医疗机构治疗,保留当时治疗前后的照片或录像证据,保存治疗时各种费用票据,以便于后期向生产厂家或销售企业索取赔偿。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们