培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

兖州公安:过刚者易折,善柔者不败

文章来源:录入:lyy发布时间:2014-05-14 16:59:04浏览次数:

    5月4日,曹某某(男,21岁,兖州区颜店镇某村)因违法停车被贴罚单,后曹某某为泄私愤,在兖州百度贴吧匿名发帖骂人:“兖州交警真孬种。”曹某某的违法行为很快被网警识别并捕捉,随即将其行政拘留5日。(5月14日中国新闻网)

曹某骂人不文明,更不道德。曹某违法停车在先,兖州警察罚款合法合理。曹某为泄私愤在网上骂人显然不文明、更不道德。任何人,无论其有无理由,都不应该辱骂他人。这不仅仅是社会主义道德,更是有关法律明确规定禁止的。社会主义核心价值观要求提倡 “文明”,古语也云,己所不欲,勿施于人。曹某网上骂人“孬种”显然违背了美德和公德,是不文明的表现。

“孬种”通常解释为“无能的表现”。曹某仅仅因为自己被处罚了因而怀恨在心,公然说出别人“无能”。因此,客观来说,“孬种”的确是在侮辱他人。兖州区公安局适用《治安管理处罚法》第42条之规定 “公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重处5日以上10日以下拘留”行政拘留曹某。从法律依据上来说,曹某的不文明行为收到处罚似乎有法可依,但为何又引起网名一片口诛笔伐呢?

其一、存在选择性执法的倾向。曹某被行政拘留的事件起因主体是兖州区公安局公与曹某个人,二者是公与私的关系。曹某私人骂公安局被行政拘留,那为何平时私人主体的骂人事件被公安局私了、调解,甚至被漠视呢?日常骂人事件处罚未见上网,为何此次处罚迅速果断公布网上呢?由此来看,网友不免怀疑处罚主体的动机,甚至认为其在“公报私仇”,以儆效尤。

其二、存在过度执法的倾向。行政执法的原则之一就合理性。曹某网上公然骂了公安局的行为的确不当,但是曹某绝对不是此类行为的第一人。在某网站搜索“交警孬种”,此类帖子“前有古人”未见被拘留。事件发生后,网友跟帖评论骂声一片也未见被拘留。按照上述处理逻辑,拘留5日者早已甚众。为何这些网名没被拘留呢?兖州区公安局说曹某行为造成了恶劣影响,但是我还真不知这一句牢骚造成了什么恶劣影响,导致其因言获“罪”,失去5天的自由。显然,网友认为这个处罚太重了,进而怀疑处罚的合理性。

总之,这次事件中,公权的“机械执法”表现的太过“积极”,从迅速查到发帖者到网上公布处罚措施,无一不让人感觉到“雷厉风行”,“威权”体现的淋漓尽致,警告意味甚浓,对比之下,不免让网友感觉普通公民的私权保护受到了“消极”对待,进而造成群众更多不满甚至对立情绪,损害公权的公信力。社会主义核心价值观倡导建立“法治”社会的意义不仅在于依法办事,更要求每一个人无差别都受到公平公正的对待,让群众在每个案件中都感受到公平和正义。公与私的关系也不仅仅是行政管理的关系,权力和权利更是服务的关系,面对公权力受到个体权利“挑战”时,依法行政必然要区别对待,即体现行政合理性。熟读法律、遵章办事仅仅是执法的起点,而不是终点。在此基础之上,体现服务和责任并且恰当理解和运用法律的执法才是真正的“能动执法,即“治病救人”而不仅仅是“惩前毖后”。过刚者易折,善柔者不败,以柔克刚式教育、警告、甚至罚款或许对此类行为疗效更好,“后有来者”也会越来越少。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们