培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

慎给道德问题开法律药方

文章来源:录入:lyy发布时间:2014-05-28 10:50:11浏览次数:

   近日,在北京市《轨道交通运营安全条例(草案)》稿中,广受关注的“地铁禁食”条款已被删去。北京市法制办认为,此条款更适宜纳入乘车手册中,作为对乘车行为的一种引导、提倡。

  毋庸置疑,“地铁禁食”确实有很明显的合理性。在密闭狭小的车厢内进食,难免影响他人,更有滋生病菌危害健康的危险,甚至可能引来蟑螂、老鼠,影响行车安全。说这种行为有违社会公德,多数人不会有异议,但是否需要上升到立法层面来规范,值得商榷。

  更何况,用法律手段维护公共道德,总会面临执行难的问题。地铁里人来人往,谁能及时监督?如何取证?怎样处罚?如果贸然立法却难以操作,不仅解决不了问题,还会无形中影响法律的权威性与公信力。

  不是所有的道德问题都可以开出法律药方。立法要审慎,不能随意站到别的场地。引导乘客提高公德意识,不能急于求成,也不要只想着刚性约束。除了法律手段,必要的公民教育和道德建设恐怕无法省略掉。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们