培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

用制度的救赎取代“肖申克的救赎”

文章来源:录入:lyy发布时间:2014-06-03 15:14:15浏览次数:

   于英生,1962年出生,安徽蚌埠人,17年前风华正茂之际,从蚌埠市原东区(现龙子湖区)区长助理任上,被控杀妻而沦为阶下囚。于英生不懈上诉,终于沉冤昭雪,重获宝贵自由,被称为现实版“肖申克的救赎”。

  人生能有几个17年?17年承受着亲人与同事的误解,这是怎样的不幸与悲哀?无论电影版还是现实版“肖申克的救赎”,其核心都是“一个人在战斗”,以个人身处绝境之中的微薄力量,去反抗加诸于己的司法不公,尽最大努力去追求自由与公正。那是绝境下的最后挣扎,犹如“蜉蝣撼大树”,过于艰辛而充满太多不确定性。任何一名公民,都不该承受如此重负。

  事实上,于英生这个现实版“肖申克的救赎”,最终是等到了制度的坚冰被打破,才看到了希望的曙光。之前,尽管其本人和父兄一直在上诉,却受到司法体制内的人为干扰,始终无法突破最后那道“玄关”。直到“疑罪从无”这条原则得到重申,直到同样蒙冤入狱的赵作海被无罪释放,于英生才真正获得了姗姗来迟的“救赎”。

  也就是说,现实版“肖申克的救赎”得以兑现,仰仗的恰恰是“制度的救赎”。一项原本出现漏洞的制度,得到了“亡羊补牢”,既让制度本身得到了自我修复意义上的“救赎”,也使制度能够去“救赎”现实版的“肖申克”们。这意味着,“制度的救赎”具有双重含义,既是内在的,也是外在的。

  究其原因,我们以往在构建法治社会过程中,重视法律制度体系的基础支撑作用,却过于追求实体正义的实现,而轻视了程序正义的重要意义。当前和今后一段时期,还须注重修补程序正义的“窟窿”,确保从侦查到审判的各个环节,都严格遵守程序上的合法合规,彻底让刑讯逼供等违法现象消失,确保司法公正的完整实现。这正是“制度的救赎”。

  无论“肖申克的救赎”多么具有戏剧性,都绝不是我们真正愿意看到的。从长远来说,唯有用“制度的救赎”取代“肖申克的救赎”,才能杜绝下一个赵作海、于英生的蒙冤入狱,才能真正保护我们每一个公民远离司法不公。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们