培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

江苏响水死婴事件:当地风俗催生收埋死婴业务

文章来源:录入:lyy发布时间:2014-11-02 20:30:12浏览次数:
  2日上午,江苏省盐城市响水县人民政府召开新闻发布会,就“盐城市响水县裕廊大桥下挖出多具孩童尸体”事件,介绍了调查进展。响水县公安局刑警大队队长时宽义称,目前,受害儿童孙某的尸检结果已出,涉案犯罪嫌疑人孙海浪已被抓获归案,在挖掘过程中另外挖出的三具婴幼儿尸体,目前尸检、身份认证都在进行中:“已经对三具一起挖掘出来的婴儿尸体进行冷冻保存,然后对三具尸体的来源进行了初步的调查,目前对一并挖掘的三具尸体的工作正在进行。”   时宽义证实,负责掩埋孩童尸体的人叫贾健峰,这四具孩童尸体都是一个叫李祥的人给他掩埋的。时宽义介绍说:“我们初步调查的情况看,系一个人掩埋,我们初步调查,李祥,73年出生,正常在县人民医院帮人家做一些帮死者穿衣服,我们目前为止没有掌握他在这个过程中涉嫌违法。”   响水县人民医院副院长王小平说,李祥并不是医院的工作人员,他来医院完全是死者家属自己请来的,医院并不知情,也没法管:“我们不晓得有人在医院长期从事这些活动,这些人和医院是没有任何关系的,不存在说是医院的职工问题,也不存在临时工的问题,我理解,这是死者家属从社会上找的人,叫医院怎么来管理呢。”   王小平称,响水县“婴尸不火化、不正式埋葬”的风俗由来已久,但在医院将小孩儿尸体带走掩埋的事,他过去从未听说,医院在处理婴尸的过程中,完全是合规、合法的:“这个事情等于出了事情以后,我们才知道这个事情,之前不知道,医院对于尸体的处理,按照规定都需要火化,火化处理,对正常死亡的,如有直系家属或有单位,由直系单位和家属运回处理,非正常死亡的,由公安民政卫生履行相关手续后,火化处理。”   盐城市顾吾书社社长顾寿义告诉记者,盐城当地有风俗:未成年的小孩死亡后不能入祖坟,不能进家门,应该简单土葬。如果未满周岁,还不能进入家谱。响水可能受此影响而掩埋死亡的婴幼儿。   响水县政府在发布会上承认,因为风俗等原因,当地存在一些专门进行孩童尸体掩埋的社会人员。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们