培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

邢台市职工法律服务志愿团推出“法律体检”等职工维权新方式

文章来源:中工网——《河北工人报》录入:lyy发布时间:2014-12-24 10:56:23浏览次数:
 邢台市职工法律服务志愿团推出“法律体检”等职工维权新方式——
【提升工会法治化水平】“法律体检” 避免职工权益“受伤”
  “没有律师服务团的帮助,我伤残后的赔偿款,不知道还要等到什么时候才能拿到!”拿到所在单位支付的8万余元和解款后,某企业职工李辉说出感激的话语。
  李辉所说的“律师服务团”,就是邢台市职工法律服务志愿团。邢台市总工会率先在全省成立“职工法律服务志愿团”,职工律师从最初的26名增至32名。如今,每周安排本所资深律师值班,定期接待职工咨询,参与案件分析和疑难案件处理等,已成为邢台市职工法律服务志愿团团长、河北齐心律师事务所主任齐秀敏的“必修课”。
  2010年春季某一天早晨,邢台市职工法律援助服务中心工作人员刚刚上班,就迎来了一位特殊的求助者。这位求助者是连夜从武安赶过来的。“我叫张志明,是邢台市沙河人,在邯郸武安某冶金厂工作,因为钢水飞溅造成工伤,该企业拒不赔偿。我该怎么办?”
  去邢台管辖区域外维权,是否符合援助条件?工会与法律服务志愿团多次讨论去邯郸维权的可能性。最终决定,由齐心律师事务所指派齐秀敏律师与杨胜利律师去邯郸办理该案,维护职工的合法权益。最终,经过律师的不懈努力,张志明得到了应有的赔偿。
  “企业一定要给职工上全工伤保险,否则,出现工伤事故,工伤保险拒赔或者不完全赔付,企业就会背上沉重负担,容易出现劳动纠纷。”在为某企业进行“法律体检”后,齐秀敏提出了具体建议。
  为企业进行“法律体检”是法律服务志愿团推出的更高的职工维权方式。所谓“法律体检”,即志愿团律师深入到企业、社区、学校,帮助梳理规章制度、劳动合同、集体合同等方面存在的问题和瑕疵,防患于未然。从2012年开始,志愿团律师主动与兴盛机械公司、云山化工集团、华业通信公司等多家企业联系,针对企业经营状况和用工形式,有针对性地制定了“法律体检”方案。此服务一经问世,即获得企业的一致好评。一些未受检的企业主动找上门来,邀请去他们企业做“法律体检”。除了对企业进行“法律体检”,志愿团还建立了“门诊式”服务、“会诊式”服务。所谓“门诊式”服务就是志愿者每星期都要轮流在法律服务办公室值班,当面或电话接听求助职工来访,倾听他们的诉求,解答他们的疑问,记录他们反映的情况等。所谓“会诊式”服务就是针对疑难和复杂案件,采用群策群力的方法,大家一起讨论案情,分析卷宗,商讨对策。两年来,邢台市总工会受理的职工法律诉求案件与往年相比,数量减少了50%。
  4年来,邢台市职工法律服务志愿团的志愿者们上街宣传和举办各种法律知识讲座50余场次,听众达5800余人次,受理各种职工求助案件421件,出面替职工对簿公堂48起,且无一败诉,为职工挽回经济损失200余万元。(本报记者高会坡)
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们