培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

《爸爸回来了》卡通形象涉嫌侵权 浙江卫视搜狐视频双双被诉

文章来源:法制网录入:lyy发布时间:2015-05-21 10:31:22浏览次数:

法制网5月20日讯 浙江卫视真人秀节目《爸爸回来了》中,有一个名叫“囧囧”的动漫形象,近日,因为这个形象引发了一场著作权纠纷。福建金豹动画设计有限公司将浙江卫视及搜狐网一并告上法庭,在一审胜诉并获赔23万元后,今天此案在北京知识产权法院二审开庭。

    根据福建金豹动画设计有限公司的起诉,该公司于2009年根据汉字“囧”创作了“JONJON囧囧”系列动漫卡通形象,并持续进行打造。但浙江卫视未经允许就擅自在其制作播出的亲子综艺节目《爸爸回来了》中,大量剽窃使用“囧囧”动漫形象。在播出的场景画面上,《爸爸回来了》节目中使用的形象与“囧囧”系列动漫形象基本相同,构成实质相似。搜狐视频网站向公众提供上述《爸爸回来了》节目的在线播放和下载服务。金豹公司认为,浙江卫视和搜狐网的行为已经构成对自己著作权的侵犯,索赔各项经济损失及费用共计550万元。

    一审法院审理后,认定浙江卫视和搜狐网侵权,判决两被告共同赔偿金豹动画23万元。判决后,两被告不服,提起上诉。

    在今天的二审庭审中,浙江卫视强调,《爸爸回来了》是个明星亲子秀节目,涉案动画形象和旁白只是一种气氛添加剂,并非节目主要辨识标志和内容,且“囧囧”动画形象与节目中用到的旁白应该是一个整体。搜狐网也提出,其购买获得了《爸爸回来了》节目的播放权,并没有对节目进行全方面审查的义务。

    对于浙江卫视和搜狐网的说法,金豹动画称,在《爸爸回来了》十四期节目中,涉案的动画形象出现了149次,有三种和“囧囧”形象一模一样的照抄形象出现了34次,其他也都是“囧囧”形象加上不同眼睛嘴巴构成的形象,其基本构成还是和“囧囧”动画一样的。搜狐网应该在收到起诉书的时候就应知晓侵犯知识产权而依法停播《爸爸回来了》节目。

    庭审激辩后,案件并未当庭宣判。(记者 黄洁 梁小天)

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们