培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

偷盗四个“怎么办”

文章来源:365安全防范网编辑 录入:yanyu发布时间:2013-05-15 13:48:52浏览次数:

  怎样预防被偷盗?

  首先,要注意对家庭财产的保密。家中的贵重物品、现金、债券及股票等,不能轻易露底,包括对某些亲友、邻居。不要将家中钥匙随便交给他人使用,防止居心不良的人从中偷配钥匙,寻机行窃;如果钥匙丢失,要马上换锁;不能与萍水相逢、不明底细的人交往,更不能带到家中来做客,防止"引狼入室"……   外出时,尽量不要带大量现金;当人多拥挤时,千万不要只顾抢购物品、车票而忽视提包安全,要用手、身体护住财物,并时刻警惕身边举止不正常的人……   这里还想向大家补充几点是:当你把书包、皮包放在自行车的车筐里,挂在车把上或是夹在后架上时,要把"包"设法与自行车拴在一起,锁起来,要不然,坏人拿着太方便了!到路边买东西千万不要把包放在车上,以免坏人借机偷盗。

  发现有人正在盗窃时怎么办?

  如窃贼正在室内盗窃时,你可以采取以下的方法:

  假如发现窃贼正在室内,而窃贼尚未发现有人回来时,可以迅速到外面喊人,并同时叫他人报告公安机关,以便将窃贼人赃俱获。如窃贼有汽车、自行车等交通工具,则要记下车牌号。

  假如室内的窃贼已经发现来人时,要高声呼叫周围的居民群众,请大家协助抓住案犯,并扭送到公安机关。如果家住楼房,则要记住窃贼的相貌、体态、衣着等,边喊边往下跑,以免窃贼狗急跳墙。

  对发现有人来立即逃跑的案犯,要及时追出查看其逃离方向,认准其体态、相貌、衣着、可能丢下或带走的工具、车辆,及时报告家长、老师,并拨打"110"报警电话报告公安机关。

  如果案犯发现来人是中小学生,而求饶或花言巧语辩解时,千万不要对犯罪他妇怜悯同情而失去警惕。同时应讲究斗争策略,表面上可以装出没看,无所谓,或恐惧的表情,稳住犯罪分子,防止他狗急跳墙,对你施行伤害,然后寻找机会逃离报警。

  被偷盗以后怎么办?

  要尽量镇静,马上去派出所报案。家中被盗,一定保护好现场,先不要乱动,也不要到处走动。如果你家中投保过家庭财产保险,不要忘了通知保险公司。

  发现有人扒窃时怎么办?

  幼小孩子在车上发现小偷时,不要和他正面冲突,最好的办法是机智灵活地通知售票员或司机。

  当发现小偷要扒窃自己财物时,只要正面注视一下他,表明自己已经注意到了,小偷会自然罢手,也不会惹出麻烦。

  当发现小偷要扒窃他人时,可以高喊一声"小心被偷",以引起被扒者注意,不使小偷得逞。

  当发现自己被窃或别人被扒窃时,不要慌乱,应保待镇静,立即通知售票员或司机不要打开车门,根据实际情况将车就近开到公安机关或驻地停车检查,同时注意是否有往车外扔赃物,以及是否有几个人相互传递物品。


 

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们