培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

如何进行工伤事故预防

文章来源:互联网录入:yanyu发布时间:2013-06-30 16:08:18浏览次数:

  近几年,工伤事故逐年增加,这给国家和人民生命财产造成了不小的损失,有效控制工伤保险基金的支出,加强工伤事故的预防和监控是整个工伤保险工作的有效途径。因此,小编认为绝大多数伤亡事故是可以预防避免的,许多工伤事故存在着一定的人为因素。例:某厂在对机器进行保养维修时,一职工在维修绞刀,被另一职工无意识的开动绞刀按钮,造成维修绞刀工人右手食指切断二级重伤事故。象类似的案件频频发生,发生此类案件不仅给受伤者带来了伤痛,而且也增大了工伤保险基金的支出。分析此案,查找原因,我们应从这几点出发:1 、厂方的管理。2 、安全操作规程。3 、监管力度。4 、安全宣传教育。在生产和工作中必须坚持“安全第一、防范为主”的方针,自始至终都要把重视安全生产,预防事故发生摆在第一位,常抓不懈,才能有效预防和控制不必要的工伤事故发生。 

  构建和谐社会,为劳动者营造一个良好的工作环境,保护劳动者身心健康,是每一个用人单位必备的条件。采取各种有效的措施,保护劳动者在生产过程中的安全与健康,以提高劳动生产率,促进生产发展。要做好工伤事故的预防工作,必须抓住突发事故的源头,并对整个劳动过程中加强劳动安全生产、劳动保护方面的监督管理。可以从以下几方面入手: 

  一、教育培训 

  有关部门和用人单位通过不同形式的安全教育,使劳动者遵守法规,学会掌握安全生产方面的知识和操作方法,增强事故的预防和处理能力。对从事特种作业人员进行安全技术培训,做到“持证上岗”,保证安全生产。 

  二、管理监督 

  由政府机关、企业单位组织制定有关规章、制度和措施,制定有关安全规程,规范安全标准,求其共同遵守,提高管理水平,加大监管力度,常检查、早发现、早治理。 

  三、安全操作规程 

  有关部门和用人单位应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,提高职工的安全生产意识,对不同的岗位应专人专岗。 

  四、工程技术措施 

  对设备、设施、工艺、操作等,从职业安全卫生角度进行计划、设计、检查和定期保养的措施。 

  五、严格执行作息制度,避免疲劳过度地工作。 

  六、环境保护 

  生产场所的环境,往往被生产过程中产生的有害物质所污染,如粉尘、毒物、噪音、辐射等。劳动者在此环境下工作,其健康就有可能受到损害,所以,必须采取措施,治理上述危害,以保证劳动者的健康。 

  七、提供必要的防护用品 

  工伤事故的发生除了有许多“不可抗拒的”“难以预测的”情形外,还有大量的工伤事故是属于自然环境,社会环境工作条件对人的影响造成的。为了避免或减少工伤事故发生,我们要高度重视预防工作,早期介入管理和采取有效预防措施,将事故消灭的萌芽状态,切实做好预防工作事故的发生。 

  八、经济措施,通过实行工伤保险差别费率和浮动费率办法,建立一种促进企业安全生产的内部控制机制。 

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们