培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

校园安全事故预防

文章来源:录入:yanyu发布时间:2013-07-03 16:11:49浏览次数:

  核心内容:校园生活丰富多彩,但校园生活中也存在着一些不安全的因素。因此学生们需要掌握一定的交通安全预防知识。下面由法律快车小编详细介绍。

  小学生的校园生活可谓丰富多彩,上课、体育锻炼、做操、劳动等等,同学们从中既能学到知识,又能提高身体素质。但是千万不要以为校园等于“保险箱”。除了天灾人祸外,校园生活中也存在着一些不安全的因素。不过,校园里发生的伤害很少是恶性的,学生们只要遵守学校里的有关规定,适当地掌握一些安全常识,遭受伤害的可能性就会大大降低。另外,有时候学校或家长会带孩子到校外参加一些大型活动,这往往是最容易发生事故的时候。孩子们要学会一些自救知识,遵守有关规定,就可以避免发生一些意外伤害事故。

  【本文导航】

  一、体育活动时要注意安全

  二、嬉戏打闹时把握分寸

  三、劳动安全

  四、防止拥挤踩踏

  五、发生校园暴力时大声呼救

  六、大型集会时的安全

  七、球场骚乱事件

  【正文阅读】

  一、体育活动时要注意安全

  体育课或进行体育训练时,必须按照老师的要求去做,必须集中注意力,防止意外事故发生。

  投掷标枪、铅球及接触体育器械时,如果你没有掌握有关要领,不要轻易尝试,那样不仅会给自己造成伤害,还有可能伤及同学。在做一些难度较大的训练时,要合理利用设备及器材进行自我保护,比如跳远,只要跳进沙坑里,就不会受伤。在进行对抗性运动时,如篮球、足球等,一定要遵守运动规则,不能恶意犯规。

  不守规定酿事故

  2002年10月15日下午,广东省河源市龙川县一个姓黄的学生和同学们一起,由体育老师带着上体育课。课前体育老师就宣布,自由活动的学生不得玩单杠和双杠。黄某却不听老师的话,擅自去玩单杠,因为身高不够,就爬到旁边砖墙上,从墙上跳过去抓单杠,不幸跌落在地,摔伤了右手,造成严重骨折。

  上体育课时的衣着

  上体育课大多是全身性运动,活动量大,还要运用很多体育器械,为了安全,衣着就有一定的讲究。比如,衣服上不要别胸针、校徽、胸章等;上衣、裤子口袋里不要装钥匙、小刀等坚硬、尖锐锋利的物品。这些东西带在身上,一不小心就会在运动中刺伤自己或他人。

  体育课上衣服要宽松合体,应该穿运动服。不要穿塑料底鞋或皮鞋,应当穿球鞋或胶底布鞋。

  眼睛近视的同学,如果不戴眼镜可以上体育课,就尽量不要戴眼镜。如果必须戴眼镜,做动作时一定要小心谨慎。做垫上运动时,必须摘下眼镜。

  二、嬉戏打闹时把握分寸

  同学之间,朝夕相伴,在紧张繁忙的学习之余,总免不了开开玩笑,打打闹闹,相互嬉笑,以放松一下劳累的身心。但玩笑切莫开过了头,嬉闹不能不注意分寸,否则就有可能引发意外事故。

  不要把树枝当剑使,以免误伤,更不要把铅笔、钢笔等当“飞刀”,容易扎伤别人的眼睛。嬉戏打闹要选择合适的场合和地点。在教室的窗户边就不要嬉戏打闹,更不能互相推扯。以免跌下楼去。更不要在上下学途中追逐打闹,避免发生交通事故或伤及他人。

  不要在夜晚嬉戏,天黑视线不好,人的反应能力也降低了,容易发生危险。

  玩笑开大了

  在四川省阿坝地区某小学,两个男同学邱光和陆秉达并排而坐。上自习课时,陆秉达有事站起来与前排同学说话,邱光想跟他开个玩笑,就悄悄地用脚把他的椅子钩到一边。陆秉达没有防备,坐下时一个后仰就坐到了地上,邱光哈哈大笑,为自己恶作剧的成功而得意。然而他很快就笑不出来了。陆秉达后仰时头颈部撞到后排的课桌上,当即动弹不得。大家急忙把他送进医院,经诊断陆秉达颈椎损伤,构成高位不全截瘫,光医疗护理费就花去了三万多。至于这个事故会给受伤的陆秉达及其家人造成怎样的终生痛苦,那就无法估量了。

  三、劳动安全

  为了培养孩子们的动手能力,掌握一定的劳动技巧,很多学校每年都会安排学生参加学工、学农劳动。这类社会实践活动开始前,学校会安排专人介绍劳动场地与环境、劳动工具和设备的使用方法以及有关注意事项,这时候你一定要集中精力,不要思想溜号。只要你把安全要点一一记在心上,劳动时能够服从管理,听从指挥,就不会发生意外事故。

  参加学工、学农劳动时,如果你的身体虚弱或感觉身体不适,可以不参加过于繁重的体力劳动,但要向老师说明情况。如果在劳动中接触到了有毒、有害的物品,也要及时向老师报告并冷静处理。

  不能在校园里参加有可能发生意外事故的劳动。比如擦玻璃,如果教室在楼上,不要探出身去擦外面的窗户玻璃。

  学生踩着桌子或凳子打扫教室的卫生,要由老师事先确定踩踏物的稳定性,还要有同学在旁边把扶。

  四、防止拥挤踩踏

  学生上完课或放学时,会一窝蜂地涌出教室,跑向操场或大门口。这个时候最容易发生踩踏事故。

  如果你发现拥挤的人群向着自己所在方向拥来时,应该马上避到一旁,但是不要奔跑,以免摔倒。待人群过去后,再迅速离开现场。

  当你被卷进拥挤的人流中时,不要弯腰提鞋、捡东西。如果发现前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

  如果在人流中不幸倒地,要马上躺倒在地上,双手抱着头,身子蜷在一起,这叫球状保护,可以用这个动作保护太阳穴、眼睛、心脏和胸腔等身体上重要却脆弱的部位。

  五、发生校园暴力时大声呼救

  校园暴力主要有五种形式:一是索要钱物;二是以大欺小,以多欺少;三是动辄拳脚相向;四是同学之间用暴力手段争短论长;五是不堪长期受辱,以暴易暴,冲动报复。校园暴力给学生所造成的危害,远不止皮肉的创伤、心理的恐惧,更严重的是会造成孩子们心灵的扭曲。

  一旦遇到这类事件,要在第一时间告诉班主任或老师或与学校联系,也可以告诉家长,以取得有效的保护。只要孩子将遭遇说出来,家人和学校就可能找到解决问题的办法,否则,自己的懦弱只会助长校园暴力的歪风蔓延。

  作为受害者一方,最错误的做法是“以暴治暴”。不要参与群殴,即通常所说的“打群架”。群殴的危险性很大,尤其是带着器械去打群架,危险就更大了。群殴即将发生前,如果你得到了信息,而且没有能力制止,一定要设法通知有关方面。这是你义不容辞的责任,而你的这个举动就很有可能挽救一个或多个人的生命。

  六、大型集会时的安全

  社会上经常举行一些大型活动,如各种交易会、展览会,节假日里还会举行游园会、焰火表演等,这些活动孩子们免不了参与其间。学校里也会举行一些大型集体活动,如演出、报告会、运动会等。这些大型活动的最大特点就是人多,如果安全组织工作不得力,就很容易发生群体安全事故。

  在参加大型集会活动时,首先要把安全放在第一位,不能光顾着看热闹,与集体或家人走散,让别人为你担心。来到集会场所后,要观察一下四周,注意安全通道的位置,一旦有事可以尽快撤离。

  如果你的座位在上层看台,不要到最前边的栏杆那里去,防止从楼上掉下去。在集会过程中,如果发生建筑物倒塌等事件,你要抱住头,马上寻找躲避之处,防止被砸伤。如果发生爆炸或枪击事件,你一定要保持镇静,千万不要乱跑,要找个墙角、台阶下等地方躲起来,双手保护住头部,不要抬头看,以免被伤害。集会结束时,听从指挥,按顺序出场防止拥挤出现踩踏事故。如果混乱已经发生,你要紧紧地抓住大人的手,跟着大人往外撤。如果是学校组织的活动,你要和同学们手拉着手往外撤,这样不容易被踩倒。如果你只顾自己往外跑,反而会被人流淹没。

  七、球场骚乱事件

  观看足球、篮球等大型比赛时如果发生骚乱,极易造成群死群伤的严重事件。发生球场骚乱时,应避免在看台上来回跑动。要迅速、有序地向自己所在看台的安全出口移动。周围人群处于混乱时,不要盲目跟随移动,应选择安全地点停留(如待在自己的座位上),以保证自己不被挤伤。远离栏杆,以免栏杆被挤折而伤及自身。注意收听广播,服从现场工作人员的引导,尽快从就近的安全出口有序撤离,切勿逆着人流行进或抄近路。


 

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们