培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

对酒后代驾的法律分析

文章来源:互联网录入:yanyu发布时间:2013-07-01 09:14:44浏览次数:

  核心内容:新的《道路交通安全法》实施后,酒后驾车将面临极为严厉的处罚。特别是杭州、南京等地的几起醉驾特大交通事故发生后,司机们更加关注驾驶安全,由此衍生出的“代驾”业,受到许多贪杯司机的欢迎。然而,找陌生人开车是否可靠?出了事怎么办?到底谁来承担责任?怎么承担?下面,法律快车房地产小编为您详细介绍相关内容。

  《道路交通安全法》对酒后驾车和醉酒驾车规定了比以往更为严厉的处罚措施。酒店或代驾公司推出酒后代驾服务,实际上满足了一种社会需求,也有益于公共安全。但是从法律上来讲,必须要明确代驾司机、车主以及代驾司机所在公司之间的法律关系,否则将产生纠纷并阻碍该行业的正常发展。

  首先,代驾服务合同的效力确定。一般来说,顾客酒后并不丧失民事行为能力,即酒后对自己的行为性质及后果是清楚的,所以如果是在酒后签订合同的也是有效的。但是在严重醉酒的情况下,如果顾客已经丧失了对自己行为的性质及后果的判断能力,所签合同就不能被认定为有效的。故建议酒店或顾客在喝酒前或未醉前询问或提出是否要酒后代驾服务,并签订书面合同。

  其次,出了车祸谁负责。我国现行法律规定,谁驾驶谁负责,首先应追究驾驶员责任。但驾驶员是代驾机构的员工,由代驾机构派遣来代驾的,应由代驾机构承担民事赔偿责任。

  再次,车子在代驾之后发现刮擦等外部损伤如何处理。最好在代驾员进入车子前在车主的同行中清醒的人或代驾机构的相关人员在场的情况下进行检查,并把车内外部情况记录在合同里面,这样可以避免很多纠纷。但是对消费者而言,仍可能承担一定的风险。在醉酒后头脑不清晰的情况下,万一代驾司机发生车子剐蹭等情况,消费者不一定马上能够意识到,当然更不可能立即保留相应的证据,最终只能是消费者吃哑巴亏。

  最后,车内失窃怎么办。若发生失窃,则可能牵涉到刑事,如有证据证明是代驾司机所为,车主可直接向代驾司机要求返还财物或赔偿损失,但举证责任需车主来承担。

  这只是稍微列举了几个问题,至于实践中的很多问题还有待我们去发掘和解决。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们