培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

如何从水淹车辆逃生

文章来源:安全管理网录入:yanyu发布时间:2013-07-02 18:20:02浏览次数:

  2012年7月22日北京最强暴雨37人遇难 190万人受灾。在北京暴雨中,广渠门桥下一名男子被困在浸满水的越野车内丧生、京港澳高速南岗洼铁路桥下发现数十辆汽车被淹,并发现三具尸体。面对这样的情况,司机应该采取何种方式自救?如果车门难以打开,什么是最佳破窗工具?
 
  1、水淹汽车逃生术 ? 车辆进水  
   迅速将头伸至车尾处呼吸
 
  据专家介绍,在很多车上,发动机的相关电子模块浸水短路后,落锁的车门无法打开。发动机浸水,车辆会逐渐加不上油,发动机会发出突突突的声音,逐渐熄灭,而不是突然停下来。
 
  据“平安北京”介绍,车辆进水,车头会首先下沉,空气会集中到车尾并逐渐缩小体积,车内人员可把头伸到车尾处呼吸,等到车内外水压相等时再打开车门出去。
 
  2、水淹汽车逃生术 ? 逃生利器
   坐椅头枕是最佳破窗工具
 
  如果车门打不开,利用手边物品击碎车窗是第一要务。
 
  坚硬的灭火器往往在后备箱内,司机手边又没有硬物。最易破窗的逃生工具,其实是汽车坐椅上的头枕。头枕是插在坐椅上的,下边连着两根长长的钢棍。最好的办法就是拔出头枕,利用下边的钢棍用力向车玻璃砸击,即使是柔弱的女性司机也能破窗而出。
 
  3、水淹汽车逃生术 ? 发动机浸水
   切勿加快车速产生水浪
 
  很多人认为排气管进水发动机就进水了,所以加快行驶,这是最错误的。发动机浸水的原因在车头,与保险杠仅有10厘米距离,因此在水中行驶切勿加快速度产生水浪,从而人为使水位增高,导致发动机灌水。车速一定要保持约5公里/小时,“快过沙子,慢过水。”
 
  如果车在涉水后刹车变得不是很灵敏怎么办?据“平安北京”介绍,挂一挡走起车后,右脚在油门踏板上,慢慢用力,让车子能走,又不至于熄火为好,这时摩擦片和盘(毂)都在工作,起制动作用。由摩擦生热把水分蒸发,恢复制动效果。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们