培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

消防基本常识

文章来源:安全管理网录入:yanyu发布时间:2013-07-01 17:21:13浏览次数:

一、《消防法》的实施。
 1、《消防法》规定消防工作方针:“预防为主,防消结合”。
 实施时间为1998年9月1日。
 2、“预防为主”——抓三落实:组织上落实;人员上落实;技术上落实。
 3、“防消结合”——“一手抓防火,一手抓灭火”;“防中有消,消中有防”;防为消作准备,消为防作补充;防可以减少火灾事故的发生,消可以减少火灾发生后的损失降低到最低限度。
 二、灭火器的种类及使用注意事项。
 1、种类:目前公司正在使用的有1211灭火器、干粉灭火器等
 1211灭火器:用于油类、仪表、电器、气体等灭火,该灭火器灭火性能好,对任何机件,仪表无损坏。
 干粉灭火器:用于扑救油类、可燃性气体及电气设备等。
 2、使用步骤:①手拿灭火器把柄,拔去保险销;②一手握住喷管头部,对准火苗根部;③按下把柄,左右扫射。
 3、以往进行消防训练出现情况:
 A) 不会用灭火器,跑到火旁放在火堆上;
 B) 不会使用,紧张不拔保险销;
 C) 不会使用,不会拿喷管对着火堆;
 D) 用水泼汽油起火,导致火势扩大。
 三、燃烧的三要素:
 四、如何报警?
 报警电话:27701119,消防队出警不收费。
 报警时要沉着,冷静,讲清楚着火单位,街道名称,门牌号码,着火的是什么东西,火势怎样,报警人姓名及使用的电话号码。报警完后派人到街道路口迎接消防车,以便使消防人员及时到达着火地点。
 五、如何逃生?及逃生时的心理现象。
 1、 人员紧急疏散。此时,尽力稳定人员情绪,必须注意不要相互拥挤,要扶老携幼,帮助行动不便者,在熟悉疏散通道布置人员的带领下迅速撤离着火点。
 2、 遇火灾不可乘电梯,要向安全出口方向逃生。
 3、 室外着火,门已发热,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用湿润的被褥、衣物等堵塞门窗缝隙,并泼水降温。
 4、 火场逃生时应冷静分析火势,看准突破口。在浓烟环境下逃生要用湿毛巾捂住口鼻,使身体尽量贴近地面,冲向安全出口。万一身上着火,可就地打滚以熄灭火种,并迅速撕掉所着火衣服。
 5、 若逃生路线被火封锁,应立即返回室内,向外发求救信号,等待救援。
 火灾时人的心理和行为:
 1、 目瞪口呆,不知所措;
 
2、 向光向窄,原路返回;
 
3、 下者上逃,盲目随众;
 
4、 心存侥幸,抢运财物;
 
5、 沉着冷静,应付火灾。
 
影响人的心理和行为因素:
 ① 休能和智能。
 ② 人和精神状态。
 ③ 心理素质。
 ④ 对房屋的熟悉程度。
 ⑤ 自我保护知识差。
 六、防火灾的基本措施:
 1、 控制可燃物;
 2、 隔绝空气;(钠在空气中燃烧,应保存在煤油中)
 3、 消除火源(隔离,装置防爆灯)
 4、 阻止火势的蔓延。(扑救初期火灾)
 七、火灾规律:
 每天8:00-21:00火灾多,成灾少;
 每天21:00-次日8:00火灾较少,但成灾大。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们