培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

水产品质量安全常识宣传

文章来源:四平日报录入:lyy发布时间:2015-04-23 11:35:16浏览次数:

 《中华人民共和国农产品质量安全法》的主要内容是什么?

 
答:明确了农产品质量安全所涉及的各个主体的责任和各种基本制度,对质量安全标准、产地、生产、包装和标识、监督检查等作了明确的界定并明确了相应的法律责任。
 
什么是三品?定义是什么?
 
答:三品是指无公害农产品、绿色食品、有机食品。
 
无公害水产品认证的基本程序是什么?
 
答:需由申请人在当地渔业主管部门提出申请经材料审查、现场检查、水质检测、环境评价、产品检验、专家评审符合条件的由农业部农产品质量安全中心颁发证书。
 
什么样的水产品不得销售?
 
答:一是含禁用渔药的;二是有毒有害物质药残和重金属等不符合标准的;三是含有致病生物或生物毒素不符合质量安全标准的;四是防腐剂等不符合国家其强制性规范的;五是其它不符合安全标准的。
 
发现水产品存在安全隐患怎么办?
 
答:生产企业向社会公布有关信息,通知停止销售,告知停止使用,主动召回产品并向有关部门报告,销售者立即停止销售。
 
包装、保鲜、贮存、运输使用的保鲜剂等材料必须符合什么标准?不符合怎么办?
 
答:必须符合国家有关强制性的技术规范。不符合责令停止销售,对被污染的水产品进行无公害化处理,对不能进行无害化处理的,予以监督销毁没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。
 
水产品包装或标识的内容有哪些?《产品标签》的注明内容有哪些?
 
答:水产品包装或标识的内容有品名、产地、生产者、生产日期、产品质量等级、保质期等。《产品标签》的注明内容有单位名称、地址、产品种类、规格、出池日期等。
 
国家对水产养殖在保护环境上有什么规定?
 
答:从事养殖生产应当保护水域生态环境,科学确定养殖密度、合理投饵、施肥、使用药物不得造成水域的环境污染。
 
国家对有可能影响水产品质量安全的投入物有什么规定?
 
答:对可能影响水产品质量安全的兽药、饲料和饲料添加剂、肥料等依照有关法律、行政法规的规定实行许可制度。
 
水产养殖场建设的基本要求是什么?
 
答:养殖场周围没有工业“三废”及生活、医疗垃圾等污染源。养殖池塘底质有毒、有害物质含量应符合国家的相关标准。养殖场内要交通方便,路面整洁,池塘规划整齐、成片、规范,管理房规划统一,具有现代气息,方便养殖工具及物资的存放,生活场所卫生、整洁、美观。
 
(市水利局水产科科长王立军)
 
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们