培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

《不可不知的1234个生活法律常识》

文章来源:录入:chenqy发布时间:2013-06-04 18:48:44浏览次数:

3060110.jpg

书名:不可不知的1234个生活法律常识
作  者:罗灿 编
出 版 社: 法律出版社
ISBN:9787503686733
出版时间:2008-09-01
版  次:1
页  数:228
装  帧:平装
开  本:16开
所属分类:图书 > 法律 > 法律普及读物
商品编号:10091621
印刷时间:2008-09-01
纸  张:胶版纸
印  次:1
正文语种:中文
定      价:¥38.80
编辑推荐

    说理权威·排忧解难有理有据,详尽周到·适用人生各个阶段。
一个服务于生活的简明法律读本,一套运用于实践的纠纷解决指南,一部贯穿于人生的法律智慧宝典。
这是一本常备手册,浓缩了咱们老百姓日常生活中离不开的法律小知识。内容包括1234个实用、精炼的法律问题。涵盖衣食住行、生老病死、婚姻家庭、劳动就业、教育培训、休闲娱乐、投资创业、经济生活、人身权益、打官司等十大领域。既是法律知识的储备词典。又是维权的必备利器,还可以作为生活、工作之余的调剂。法律是一种生活方式。你对本书的阅读和思考会向你证明这一点。


内容简介

        《不可不知的1234个生活法律常识》是一本浓缩咱们老百姓日常生活中离不开的法律常识的常备手册。你一定要了解这些身边的法律小知识,因为它们与你的生活密切相关。你要知道自己享有哪些权益,不要在权益受损时,不予理睬,甚至忍气吞声、息事宁人。你要知道自己行为的边界在哪里,不要一不小心触犯了法律的禁区,遭到法律的不利裁决。这是一本内容丰富的书。它涉及你生活的方方面面、角角落落。不管你是在吃饭,在购物,还是行走在马路上,住在家里,你都离不开法律,法律管着你的衣食住行。不管你是青少年,还是中老年,也不管你是健康人,还是病人,你都离不开法律,法律管着你的生老病死。不管你愿意不愿意,你都要结婚生子,你都有父母亲戚,那你就离不开法律,法律管着你的婚姻家庭。不管你是投资创业,还是借贷、租赁,你都离不开法律,法律管着你的经济活动。不管你去读书、学习,还是去参加工作,你都离不开法律,法律管着你的教育培训,管着你的劳动就业。你要保护自己的生命,维护自己的健康,你有隐私,你有名誉,你有人格,你就离不开法律,法律守卫着你所有的人身权益。你要去法院讨个说法,你就离不开法律,法律会告诉你该怎么办。法律所管的,所守卫的,所告诉你的,正是《不可不知的1234个生活法律常识》要呈送给你的,正是《不可不知的1234个生活法律常识》的核心内容。这是一本功用齐全的书。它可以开拓视野,增加知识,维护权益,可以让你的生活更轻松,更自如。它最终的目标就是为你享受生活、体验人生保驾护航。这是一本特色鲜明的书。它把人一生中常遇的法律问题分门别类地汇编在一起,能让你便捷地找到自己想要了解的知识。它对问题的回答直截了当、清楚确定,让你看得明明白白,学得透透彻彻。它对每一个问题都指出了法律依据,能让你有理有据地维护权益,伸张正义。这是一本案头书、必备书。  它可以放到书桌上、办公室,作为工作之余的充电,或者消遣。它可以馈赠亲友,作为你对他们权益关怀备至的载体。它可以是一把钥匙,为你打开充满神秘色彩的法律之门。它可以是一把利剑,在你蒙受冤屈的时候,为你排忧解难。《不可不知的1234个生活法律常识》涵盖的领域很广,编者也进行了深入的研究,搜集整理了大量的资料,认真核对了所有相关的法律规定,希望能够做到万无一失。但人的智慧和力量终究有限,知识也在不断更新,法律仍在不断修改,还请各位读者抱着参考的态度,用挑剔的眼光来阅读《不可不知的1234个生活法律常识》。

目录


Part 1 衣食住行

0001 购买服装时,购货凭证有什么作用?
0002 消费者能否因商品广告内容虚假而索赔?
0003 明知特价出售的服装有质量问题而购买,还能要求赔偿吗?
0004 服装的非主要成分没有标识,商家构成欺诈吗?
0005 定作衣服能否要求返还边角废料?
0006 商家使用他人营业执照销售的商品有问题,消费者向谁索赔?
0007 商场标注“特价服装,售出概不退换”合法吗?
0008 消费者购买服装时获得的赠品领带有质量问题时可以索赔吗?
0009 商家在销售服装时搭售袜子可以吗?
0010 “清仓甩卖”活动无限期进行合法吗?
0011 商家从事非法有奖销售需要承担什么责任?
0012 消费者在商场试衣时丢钱,商场该不该赔?
0013 将贵重物品存在商场存物处丢失,商场应该原价赔偿吗?
0014 商场怀疑消费者偷盗衣物,能否对其搜身搜包?
0015 由于衣物的质量问题导致人身损害怎么办?
0016 因服装质量缺陷造成消费者损害的,生产者也要承担赔偿责任吗?
0017 餐厅要求“衣冠不整者禁止入内”构成侵权吗?
0018 消费者购买衣服后发现与样品不一样时怎么办?
0019 展销会中消费者购买服装时权益受损,向谁索赔?
0020 卖家用快递提供服装商品而违反约定的,应承担什么责任?
0021 卖家预收款而未及时提供服装给消费者,应承担什么责任?

0022 餐厅对消费者提出的合理要求故意拖延需要承担什么责任吗?
0023 饭店收取服务费、纸筷费、开瓶费是否合理?
0024 顾客就餐时被第三人所伤,餐厅是否需要承担责任?
0025 在餐馆就餐滑倒受伤,餐馆是否需要承担责任?
0026 消费者购买零售品时,什么情形下算“缺斤短两”?
0027 经营者把包装物的重量计入商品净重是否合法?
0028 食品生产过程中可以加入药品吗?
0029 转基因食品在第一次生产的时候,需要符合什么要求7
0030 食品生产经营人员要符合什么特殊要求吗?
0031 生产经营食品造成食物中毒需承担什么责任?
0032 经营者提供的食品只有英文标识合法吗?
0033 商家销售伪造他人注册商标的酒是否需要承担责任?
特殊商品及服务
0034 试用商品,过了试用期后是否一定要购买该商品?
0035 接受非法服务受到伤害,可以依据《消费者权益保护法》要求赔偿吗?
0036 分期付款购买电脑,出卖人能不能要求解除合同并返还货物?
0037 哪些产品是法律规定禁止销售的?
0038 经营者将禁止销售的产品用于经营性服务的,应承担什么责任?
0039 商家以低于成本的价格销售商品,是不是都违法?
0040 购买“二手货”需要注意什么?
0041 通过邮局汇款却迟迟未收到怎么办?
0042 天然气公司以购买其灶具为通天然气的前提合法吗?
0043 假种子给农民造成的损失由谁负责赔偿?
0044 电信企业擅自增加资费标准是否要承担法律责任?
0045 本地没有修理点或异地购买的摩托车出现故障时怎么办?
产品“三包”
0046 消费者如何办理三包?
0047 三包中,销售者、修理者、生产者各有哪些义务?
0048 移动电话的三包凭证丢失了,还能得到三包服务吗?
0049 消费者进行换货后,如何计算产品的三包有效期?
0050 换货时,销售者没有同型号同规格产品的怎么办?
0051 符合换货条件但消费者要求退货怎么办?
0052 三包有效期内修理两次仍不能正常使用怎么办?
0053 退货时商品的折旧费如何计算?
0054 进口产品是否适用三包规定?
0055 产品型号、规格与三包凭证不符时,还能要求三包吗?
0056 三包规定目录未列出的产品是否可以进行三包?
0057 销售者未按规定承担包退、包换义务时消费者怎么办?
消费纠纷解决
0058 因消费者权益受损发生的争议,可以如何解决?
0059 消费者投诉的时候一般需要准备什么材料?
0060 消费维权的时限规定有哪些?
0061 哪些投诉消协可能拒绝受理?
0062 调解协议已执行,消费者再次投诉的,消协会受理吗?
0063 工商行政管理机关对哪些申诉不予受理或者终止受理?
……
Part 2 生老病死
Part 3 婚姻家庭
Part 4 劳动就业
Part 5 教育培训
Part 6 休闲娱乐
Part 7 投资创业
Part 8 经济生活
Part 9 人身权益
Part 10 打官司

前言


   这是一本浓缩咱们老百姓日常生活中离不开的法律常识的常备手册。  你一定要了解这些身边的法律小知识,因为它们与你的生活密切相关。你要知道自己享有哪些权益,不要在权益受损时,不予理睬,甚至忍气吞声、息事宁人。你要知道自己行为的边界在哪里,不要一不小心触犯了法律的禁区,遭到法律的不利裁决。  这是一本内容丰富的书。  它涉及你生活的方方面面、角角落落。不管你是在吃饭,在购物,还是行走在马路上,住在家里,你都离不开法律,法律管着你的衣食住行。不管你是青少年,还是中老年,也不管你是健康人,还是病人,你都离不开法律,法律管着你的生老病死。不管你愿意不愿意,你都要结婚生子,你都有父母亲戚,那你就离不开法律,法律管着你的婚姻家庭。不管你是投资创业,还是借贷、租赁,你都离不开法律,法律管着你的经济活动。不管你去读书、学习,还是去参加工作,你都离不开法律,法律管着你的教育培训,管着你的劳动就业。你要保护自己的生命,维护自己的健康,你有隐私,你有名誉,你有人格,你就离不开法律,法律守卫着你所有的人身权益。你要去法院讨个说法,你就离不开法律,法律会告诉你该怎么办。法律所管的,所守卫的,所告诉你的,正是本书要呈送给你的,正是本书的核心内容。  这是一本功用齐全的书。  它可以开拓视野,增加知识,维护权益,可以让你的生活更轻松,更自如。它最终的目标就是为你享受生活、体验人生保驾护航。  这是一本特色鲜明的书。  它把人一生中常遇的法律问题分门别类地汇编在一起,能让你便捷地找到自己想要了解的知识。它对问题的回答直截了当、清楚确定,让你看得明明白白,学得透透彻彻。它对每一个问题都指出了法律依据,能让你有理有据地维护权益,伸张正义。  这是一本案头书、必备书。  它可以放到书桌上、办公室,作为工作之余的充电,或者消遣。它可以馈赠亲友,作为你对他们权益关怀备至的载体。它可以是一把钥匙,为你打开充满神秘色彩的法律之门。它可以是一把利剑,在你蒙受冤屈的时候,为你排忧解难。  本书涵盖的领域很广,编者也进行了深入的研究,搜集整理了大量的资料,认真核对了所有相关的法律规定,希望能够做到万无一失。但人的智慧和力量终究有限,知识也在不断更新,法律仍在不断修改,还请各位读者抱着参考的态度,用挑剔的眼光来阅读本书。


精彩书摘


Part 1 衣食住行

0001 购买服装时,购货凭证有什么作用?
购货凭证或服务单据,是商品的销售者或服务的提供者,在买卖合同或服务合同履行后向商品购买者或服务对象出具的证明合同履行的书面凭证。《消费者权益法》第21条规定,经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具购货凭证或者服务单据:消费者索要购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。对于消费者而言,购货凭证或服务单据记载了买卖合同或服务合同的基本内容以及合同的履行情况,其为双方日后可能发生的商品或服务质量等方面争议的处理,提供了一个最基本的依据。
0002 消费者能否因商品广告内容虚假而索赔?
可以。根据《消费者权益保护法》第39条,经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得做引人误解的虚假宣传。消费者因经营者利用虚假广告提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。广告的经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告的经营者不能提供经营者的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任。
0003 明知特价出售的服装有质量问题而购买,还能要求赔偿吗?
一般不可以。根据《消费者权益保护法》第22条,消费者在明知商品不符合要求的情况下,仍然购买、使用该商品,这是消费者的自愿行为。经营者只要明示了商品存在的问题,没有欺骗消费者的行为,并且消费者是自愿接受服务的,那么,经营者就不必承担法律责任。
0004 服装的非主要成分没有标识,商家构成欺诈吗?
服装的非主要成分没有标识,不构成欺诈,仅构成对消费者知情权的侵害。《消费者权益保护法》第8条规定,消费者对自己所获得的商品和服务享受知情权,并有权要求经营者提供商品的主要成分的情况。但《纺织品纤维含量的标识》中规定,有两种及两种以上不同织物拼缀的产品应分别标明每种织物的纤维名称及其含量。因此,即使消费者没有要求,经营者也必须标明所售服装所有构成成分及百分比,否则构成对消费者知情权的侵害。
0005 定作衣服能否要求返还边角废料?
定作衣服构成《合同法》上的承揽合同,此种情况下,有约定按照约定履行,如果没有约定,《合同法》第61条规定,合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。因为边角废料不属于劳动成果,承揽人无须提供,所以有约定按照约定返还,没有约定也没有补充约定,按照交易习惯视为定做人放弃其权利。
0006 商家使用他人营业执照销售的商品有问题,消费者向谁索赔?
首先,可以明确的是,出租、出借或转让营业执照供他人使用,是违法行为。为了保护消费者权益,《消费者权益保护法》第37条规定,消费者合法权益遭到损害时,消费者既可以向使用他人营业执照的经营者要求赔偿,也可以向营业执照的持有人要求赔偿。

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们