培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

9·11事件

文章来源:录入:fazi发布时间:2013-06-18 19:08:15浏览次数:

事件内容:“9·11事件”又称“911恐怖袭击事件”、“美国911事件”等,指的是美国东部时间2001年9月11日上午(北京时间9月11日晚上)恐怖分子劫持的4架民航客机撞击美国纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼的历史事件。包括美国纽约地标性建筑世界贸易中心双塔在内的6座建筑被完全摧毁,其它23座高层建筑遭到破坏,美国国防部总部所在地五角大楼也遭到袭击。730e0cf3d7ca7bcb395df843be096b63f7246b600c33f08b.jpg
事件简介2001年9月11日,恐怖分子劫持了美国4架民航客机,其中两架撞坍了纽约世贸中心“双子大厦”,一架撞毁华盛顿五角大楼的一角,另一架坠毁。这一系列袭击导致3000多人死亡,并造成数千亿美元的直接和间接经济损失。
地点:美国纽约州纽约市、美国华盛顿哥伦比亚特区、美国宾夕法尼亚州尚克斯维尔
时间:2001年9月11日早上7:58至10:50(美国东部的夏令时间)
袭击目标:世界贸易中心、美国国防部──五角大楼
形式:劫机、自杀攻击
死亡人数:2996(含凶手)  飞机撞击示意图[2]
受伤人数:6291+
主凶:基地组织
美国东部时间2001年9月11日早晨8:40,四架美国国内民航航班几乎被同时劫持,其中两架撞击位于纽约曼哈顿的世界贸易中心,一架袭击了首都华盛顿美国国防部所在地五角大楼。而第四架被劫持飞机在宾西法尼亚州坠毁,据事后调查失事前机上乘客试图从劫机者手中重夺飞机控制权。[2]
事件过程2001年9月11日,19名劫机者分别同时搭乘飞往各地的美国民用航空飞机,这四架客机分别从波士顿、纽瓦克和华盛顿特区(华盛顿杜勒斯国际机场)飞往旧金山和洛杉矶,并在美国上空飞行的四架民航客机被地劫持。在劫机过程中,劫机者使用武器刺伤或杀害飞行员、空中乘务员和乘客。飞机上与外界取得联系的乘  美国会众议院哀悼“9·11”事件中的死难者[3]
客报告称,劫机者使用刀刺伤乘务员,并且在其中两次劫机事件中至少有一名乘客被刺伤。有一些乘客和机组人员设法使用机舱电话和手机与外界取得联系,并提供了有关劫机的一些细节。这些细节包括:每架飞机上都有好几名劫机者;劫机者使用有毒化学喷雾器和刀具,例如催泪瓦斯,胡椒喷雾和小于十公分的刀具;一些机上工作人员被刺伤等。[2]
事件详情
以下所有时间都使用美国东部时间,比国际标准时间GMT晚5个小时。
2001年9月11日(星期二)
上午7时58分:共载有92名乘客的美国航空公司11次航班(波音767)从波士顿机场起飞,飞行目的地洛杉矶。
上午8时00分:共载有53名乘客的联合航空公司175次航班从波士顿机场起飞,同样前往洛杉矶。
上午8时13分:美国航空公司11次航班与波士顿航管中心进行最后一次正常通话。
上午8时14分:美国航空公司11次航班没有根据航管中心的命令爬升至35,000尺。
上午8时19分:美国航空公司11次航班的一个服务员打电话告诉美国航空,说“驾驶舱没有回应,商务舱有乘客被刺死,我们可能被劫机。”
受袭后的五角大楼上午8时20分:共载有64名旅客及机组人员的美国航空公司77次航班从华盛顿机场起飞,也是前往洛杉矶。  9·11事件(世贸中心)
上午8时24分:美国航空公司11次航班飞行方向转向纽约。
上午8时37分52秒:美国联邦航空管理局(FAA)波士顿航空中心通知北美防空司令部(以下简称NORAD)属下的东北防空司令部(NEADS),美国航空公司11次航班被劫持。这是美国军方首次接触有关劫机讯息。波士顿航空中心要求美国军方协助拦截美国航空公司11次航班。
上午8时42分:美国联合航空93号航班在延误40分钟后,搭载37名乘客与7名机组人员从新泽西州纽瓦克机场(NewarkAirport)起飞前往目的地旧金山。该航班原定航线十分接近世界贸易中心。
上午8时42分-8时46分:联合航空公司175次航班被劫持。
上午8时46分:两架美国空军F-15鹰式战斗机从麻萨诸塞州空军基地紧急升空前往拦截美国航空公司11次航班,但空军飞行员不知道美国航空公司11次航班的正确位置,东北防空司令部(NEADS)在接下来的数分钟设法确定有关飞机位置。
上午8时46分40秒:美国航空公司11次航班(一架满载燃料的波音767飞机)以大约每小时490英里的速度撞向世界贸易中心北楼(WTC1),撞击位置为大楼北方94至98层之间。大楼立即失火,而飞机上的69吨航空燃料倾倒进大楼,更加剧火势,整幢大楼结构遭到毁坏。被撞击楼层以下的人员开始疏散。但所有的3道楼梯都被撞坏,因此被撞击楼层以上的人员无法逃离。而世贸南楼的工作人员很快通告南楼的所有人员,称南楼“依然安全”,可正常运作。一些人忽略广播通告依然撤离,一些人继续工作,还有一些人则聚集在位于南楼第78层和第44层的空中大堂。
上午8时49分:美国有线新闻网开始现场直播世界贸易中心情况,这是全世界第一个新闻媒体报道有关袭击事件。
962bd40735fae6cd766c483b0fb30f2443a70f8b.jpg上午8时50分:东北防空司令部(NEADS)得知有一架“小型飞机”撞入世界贸易中心。
上午8时50分-8时54分:美国航空公司77次航班正被劫持。
上午9时02分54秒:美国联合航空175次航班(另一架满载燃油的波音767飞机)以大约每小时590英里的时  恐怖分子撞击世贸中心
速撞入世界贸易中心南楼(WTC2)78至84层处,并引起巨大爆炸。飞机以近乎45度的  左倾角度撞上南楼,说明劫机者险些错失了目标。飞机的部分残骸从大楼东侧与北侧穿出,掉到6个街区以外的地方。但还有1个楼梯间完好无损,因此少数在撞击点以上的人员仍可生还。有人听到多次爆炸声响。有一些人认为是两次无关的意外事件,而更多的人则马上认为是恐怖袭击。
上午8时46分-10时29分:至少有20名(主要集中在北楼)被大火和浓烟围困在大楼顶楼的人员从高空跳下。有证据显示在遭袭击后北楼中部很大一块区域立即坍塌,或许这是让这些人以为大楼很快就要坍塌而跳楼求生。一名位于底层的消防队员被一名从天而降的跳楼者砸死。由于烟雾与上升气流太过浓烈,空中救援活动无法进行,而且纽约市本身就缺乏专门进行空中救援的直升机。
大约上午9时04分:美国联邦航空管理局(FAA)波士顿空中交通控制中心发布命令,暂停其管辖区内所有飞机的起飞(新英格兰与纽约州东部)。
上午9时06分:美国联邦航空管理局(FAA)禁止任何飞机进入纽约以及附近的波士顿、克利夫兰与华盛顿领空。
上午9时08分:美国联邦航空管理局(FAA)禁止全美国所有飞往或经过纽约领空的飞机起飞。
上午9时21分:纽约市全部隧道及大桥关闭。
上午9时24分:正在佛罗里达州一所小学教室参观的美国总统乔治·布什接到第二架飞机撞击世贸大楼的消息。他在该堂课结束后立即在学校的另一个教室发布了一段简短的讲话称,美国正遭到恐怖分子袭击,美国政府将对飞机失事原因展开全面调查。另外他称事件是“国家的悲剧”。
上午9时24分:FAA通知NORAD东北空防部门,美国航空公司77次航班已经被劫持。FAA与NORAD连线讨论美国航空公司77次航班与联合航空公司93次航班的有关事宜。
上午9时26分:美国联邦航空管理局(FAA)宣布禁止全国所有民航班机起飞。
上午9时37分:美国航空公司77次航班(波音757)撞入五角大楼西翼并且引起大火。被袭击的部分刚刚翻新过,还没有完全投入使用,但是仍然造成五角大厦西翼百余人丧命。
上午9时45分:美国关闭其领空,禁止任何民航班机起飞,所有在飞行的班机必须立即在距离最近的机场降落,所有飞往美国的航班即刻改飞加拿大。之后,FAA宣布禁飞令至少会持续到2001年9月12日午后。禁飞令最终持续到2001年9月14日,此其间只有军事及救援飞机被允许起飞。这次是美国历史上第四次停止所有在美商业航班的运作,并且是唯一一次未经计划的紧急措施。在此之前都因国防需要而停飞所有飞机。
上午9时45分:白宫与美国国会山关闭,周围地段戒严。
上午9时50分:美联社报导美国航空公司11次航班事实上在起飞后就被劫持。一个小时内美国航空公司11次航班与联合航空175次航班被劫持的消息得到确认。
上午9时57分:总统布什离开佛罗里达州。
上午9时59分04秒:世界贸易中心南楼倒塌。通过电视台的现场直播,全球亿万观众目睹了大楼的坍塌。
上午10时03分:联合航空公司93次班机(波音757)在宾西法尼亚州尚克斯维尔东南部坠毁。警方调查报告表明,机上无人生还。后来的进一步调查显示,飞机坠毁前有旅客通过移动电话与地面取得过联系,并且已经得知世界贸易中心与五角大楼遭到袭击。在得知自身即将成为自杀炸弹后,至少有3名乘客冒险奋勇还击,试图从劫机者手中重夺飞机控制权。很有可能是由于激烈的反抗导致飞机在未到达目的地前便坠毁;一架形似波音747的白色飞机在出事后几分钟曾在白宫上方盘旋,事后部分媒体推测该架飞机为美军的E-4B空中指挥所。但该架飞机的出现并没有被描述在任何官方报告中。上午10时05分:白宫、财政部、国务院及其它主要政府机构内的人员开始撤离。
上午10时10分:五角大楼部分地区坍塌。  受袭后的五角大楼
上午10时13分:纽约联合国总部开始进行疏散,上万人受影响。
上午10时28分31秒:世界贸易中心北楼从上到下坍塌,在撞击点以上的楼层无人生还。北楼之所以要比南楼晚倒塌,主要有三个原因:撞击点较高、飞机速度较慢,受影响楼层的防火系统已经被部分更新。
9·11事件附近的万豪酒店、美国海关、希尔顿酒店等建筑也遭到破坏。
上午10时35分:警方接到报告,称华盛顿美国国务院门外的一辆汽车中装有炸弹,后被证实并未发生任何意外。
上午10时39分:美国总统布什发布命令,在紧急情况下,空军可以击落任何有可能进行袭击的飞机。
上午10时45分:CNN报导华盛顿与纽约市已经开始进行全面疏散工作。联合国总部已经清空。几分钟后,纽约市长下令疏散曼哈顿地区。
上午10时53分:纽约市暂时取消市长选举活动。
上午11时16分:美国航空公司证实该公司的两架飞机失事。
上午11时17分:联合航空公司证实93次航班失踪,并表示“非常关注”175次航班。
上午11时53分:联合航空公司证实该公司的两架飞机失事。
上午11时55分:美国与墨西哥的边境处高度戒备状态。
大约中午12时00分:美国总统乔治·布什抵达位于路易斯安那州的巴克斯达尔空军基地(BarksdaleAirForceBase)。他原本访问佛罗里达州萨拉索市(Sarasota)讨论有关教育政策问题,按原计划此时应已经返回华盛顿。他发表了一个简短的非正式声明,称无法容忍在美国本土的恐怖袭击事件,又说“自由已经遭到袭击,但它会最终得到保护”。
中午12时02分:阿富汗塔利班政权发表声明谴责袭击事件。
中午12时04分:洛杉矶国际机场关闭。
中午12时15分:旧金山国际机场关闭。
中午12时16分:美国48个州的机场停止所有商业与私人航班。
下午1时04分:美国总统布什在巴克斯达尔空军基地宣布全球美军进入高度戒备状态,随后前往位于内布拉斯加州的战略空军指挥部(StrategicAirCommand,SAC)。后来有多名政治评论员批评总统看似毫无目的的漫游。
恐怖分子撞击世贸中心下午1时27分:哥伦比亚特区宣布进入紧急状态。
下午1时44分:2艘航空母舰开进纽约港,5艘军舰驶入东海岸。
下午4时00分:媒体引述联邦情报机构高级官员的分析认为本·拉登是最有可能发动袭击的人。
下午4时25分:纽约证券交易所以及美国证券交易所宣布9月12日星期三闭市一天。
下午5时30分:此前报导发生火灾的47层高楼世贸中心7号楼(WTC7)倒塌。大楼内设有专门负责应变类似911的紧急状况的纽约市特殊紧急中心。大楼的倒塌也轻度破坏了附近的纽约电话大楼等建筑。
下午6时00分:CNN(美国有线电视新闻网)和BBC(英国广播公司)分别报导阿富汗首都喀布尔发生连串爆炸与交火事件。后来报导显示阿富汗北方联盟用直升机袭击了喀布尔机场。
下午6时00分:伊拉克政府在国营的电视台发表官方声明,称事件是对“美国反人类罪行”的报应。
下午6时54分:美国总统布什抵达白宫。
下午7时30分:美国政府否认对喀布尔爆炸事件负责。
下午8时30分:美国总统布什在白宫向全国发表电视讲话。他在演说中称,“恐怖主义攻击可以动摇我们最大建筑物的地基,但无法触及美国的基础。这些恐怖行动摧毁了钢铁,但不能丝毫削弱美国钢铁般的坚强决心。这个电视讲话也使小布什总统的民众支持率达到他8年任期的最高峰,高达百分之八十九点五八。
下午9时00分:美国总统布什会见国家安全会议全体成员,半小时后又与高级顾问们会面。布什与同僚们认定本·拉登是事件的幕后主使。[2]
美国事后行动
2001年10月7日:美英军队开始对阿富汗塔利班政权发动进攻,反恐战争从此打响。
2001年10月26日:小布什签署国会通过的反恐法案,这一法案被命名为“爱国者法案”。根据法案
图片(2张),美国将大量增派警察和侦查力量“应对美国从未面临的严峻威胁”。
2002年1月11日:美国空运第一批阿富汗战争战俘到古巴关塔那摩海军基地内的恐怖嫌犯监狱。
2003年3月1日:基地组织三号头目、涉嫌策划9-11袭击的卡利德-谢赫-穆罕默德在巴基斯坦被捕。
2003年9月10日:本拉登和基地组织二号人物扎瓦赫里在基地组织公布的一份录像带中出现,其背景为某个“尚未确定位置的山区”。
2005年5月2日:基地组织3号头目、巴基斯坦基地分子首领、利比亚人阿布?法拉杰?利比在巴基斯坦西北部被捕。
2009年1月20日:奥巴马就任美国总统。他下令加强无人机攻击行动,以大力削弱基地组织。
2009年8月5日:塔利班武装高级指挥官马哈苏德在位于巴基斯坦南瓦济里斯坦部落地区基地遭美军导弹袭击身亡。
2010年6月1日:基地组织称,其三号首领,阿富汗分支行动首领穆斯塔法-阿布-亚齐德遭袭身亡。
2011年5月1日:奥巴马宣布美军在巴基斯坦首都伊斯兰堡北部城市阿伯塔巴德的一次突击行动中打死了本-拉登,并在随后将其尸体海葬。
美国行动《九一一报告》美国政府在事件发生后宣布将会对发动袭击的恐怖份子以及保护他们的国家发动军事报复。第一个打击目标就是阿富汗塔利班政权,理由是他们拒绝按照美国要求立即提交嫌疑犯本·拉登,反  星条旗在世贸废墟中飘扬[5]
而按照无罪推论原则,要求美国先提交嫌疑人涉案的证据。早期有传闻称伊拉克也卷入袭击事件,但是至今依然没有证据证实该传闻,美国政府也已经放弃继续寻找此类证据。美国政府称“反恐战争”将会长期持续下去。
2001年9月19日,美国派出战斗机前往波斯湾军事基地。有报导称911后美国和英国派出特种部队潜入阿富汗,但被塔利班当局捉获。2001年10月1日,美国、英国和阿富汗都否认了传闻。美国东部时间2001年10月7日下午12点30分(当地时间晚上9点),美国与支援的英国军队发动了对阿富汗的军事袭击,针对塔利班的军事、通讯设施以及可能的恐怖份子训练营投掷了炸弹。参见2001年美国对阿富汗攻击。奥萨马·本·拉登通过半岛电视台的卫星节目警告布什,如果美国动用核武器的话,他将会使用生化武器作为还击。2001年11月,由美英部队支持的北方联盟控制了首都喀布尔。塔利班被迫撤离至坎大哈。
美国国内反应
政府的各级部门展开了对事件的调查。美国政府在事件发生后立即秘密拘留、逮捕、盘问了至少1200人,大多数是非美国公民的阿拉伯或穆斯林男子。美国司法部也查问了5000名来自中东的男子。  美国士兵排列的文字:911,We Remember[5]
政府后来承认,当中只有10到15人与基地组织有关,但是无人牵涉九一一事件。但是依然有500人因触犯移民条例而被监禁,70名以色列人因违反旅游观光签证而被拘留。国会通过了400亿美元紧急拨款,还有大约200亿美元拨款用于航空公司补助。多部被指责为侵犯人身自由,为政府监视民众提供便利的法律也获得通过。2001年10月10日,联邦调查局公布了“FBI恐怖份子通缉令”名单。[5]
事件影响纽约世界贸易中心的两幢110层摩天大楼(双子塔)在遭到攻击后相继倒塌,除此之外,世贸中心附近5幢建筑物也受震而坍塌损毁;五角大楼遭到局部破坏,部分结构坍塌;袭击事件令曼哈顿岛上空布满尘烟。  世贸中心四周的建筑物皆受到倒塌大楼的波及
在9.11事件中共有2998人遇难,其中2974人被官方证实死亡,另外还有24人下落不明。遇难人员名单中包括:四架飞机上的全部乘客共246人,世贸中心2603人,五角大楼125人。共有411名救援人员在此事件中殉职。
2001年9月11日当天的恐怖袭击对美国及全球产生巨大的影响。这次事件是继第二次世界大战期间珍珠港事件后,历史上第二次对美国造成重大伤亡的袭击。美国政府对此次事件的谴责和立场也受到大多数国家同情与支持;全球各地在事件后都有各种悼念活动,事发现场的清理工作持续到次年年中。9.11事件造成了对美国,全世界的人都感到恐惧,而反对类似"911"事件的再次发生。该事件也导致了此后国际范围内的多国合作进行反恐怖行动。2011年8月31日新闻报导,传出视频,在911事件中,美国五角大楼被导弹而非飞机击中。[2]
政治影响
事件发生后,所有英国军事基地提高警戒状态。所有途经伦敦市区的航班改为绕过市区飞行,而前往美国和加拿大的航班全部停飞。
欧洲议会与北约总部进行紧急疏散。北约宣布启动1949年北约中的第五款,宣布如果恐怖袭击事件受到任何国家的指示,将被视为是对美国的军事袭击,因此也被认为是对所有北约成员国的军事袭击。这是北约历史上首次启动共同防卫机制。
事件发生后,西方各国政府的民间支持度大幅度上升。  “9·11”袭击事件遗址重建[6]
在阿拉伯世界,很多媒体都刊登了评论文章,认为事件是由以色列人、犹太人、犹太复国主义者甚至美国人自己发动的,目的是挑起全球仇视阿拉伯的情绪。还有一些阿拉伯穆斯林则认为事件是由基地组织发起的,旨在报复美国的中东政策。上万名阿富汗民众在得知九一一事件发生后试图逃离阿富汗,担心遭到美国的报复。2001年9月17日由于难民涌入,巴基斯坦关闭了与阿富汗的边境。

经济影响
九一一事件在经济上产生了重大及即时的影响。许多设在世界贸易中心的大型投资公司丧失了大量财产、员工与数据资料。全球许多股票市场受到影响,一些例如伦敦证券交易所还不得不进行疏散。纽约证券交易所直到九一一后的第一个星期一才重新开市。道琼斯工业平均指数开盘第一天下跌14.26%。其中跌幅最严重的要数旅游、保险与航空股。美国的汽油价格也大幅度上涨。当时美国经济已经放缓,九一一事件则加深全球经济的萧条。[7]
纪念活动一周年
美国纽约市2002年9月11日举行各种活动,纪念“9-11”恐怖袭击事件一周年 。91529822720e0cf3e6d171970a46f21fbf096b63f624f28b.jpg
当地时间2002年9月11日午,纽约州州长帕塔基、纽约市市长布隆伯格以及其他政要和“9-11”事件中遇难  世贸中心遗址正在举行纪念活动[8]
者的家属聚集在世贸中心原址。纽约5个区的消防队员、警察和港务局工作人员代表一早就敲着鼓点、吹着风笛来到同一地点。8时46 分,即第一架被劫持民航客机撞击世贸中心1号楼的时刻,布隆伯格号召全市市民向“9-11”事件遇难者默哀。
帕塔基州长朗读了美国前总统林肯于1863年发表的葛底斯堡演说:“我们要从这些光荣的死者身上汲取更多的献 身精神,来完成他们已经完全彻底为之献身的事业。”
纽约前市长朱利安尼、其他知名人士和罹难者家属宣读了“9-11”事件中丧生的2801人名单,其中包括现场 执行抢救任务的343名消防队员、75名港务局工作人员和23名警察。
近3个小时的纪念活动穿插了3次默哀,纪念第2架飞机撞击2号楼和双子楼先后倒塌。许多罹难者家属手捧玫瑰, 下到世贸中心废墟底层临时修建的圆形花坛,敬献鲜花。这些花束将成为未来世贸中心纪念馆收藏物的一部分。新泽西州州长麦克格里维朗读了美国《独立宣言》后仪式结束。
美国总统布什夫妇在参加了五角大楼和宾夕法尼亚的纪念活动后,2002年9月11日下午抵达世贸中心原址,向“9-11”事 件的罹难者敬献花圈。晚上9时布什向全国发表纪念讲话。
2002年9月11日晚上7时30分,布隆伯格市长在世贸中心附近的炮台公园点燃纪念罹难者的长明火炬。出席这一仪式的有美国国务卿鲍威尔、联合国秘书长安南以及来自许多国家和地区的贵宾。
纽约市五区民众在2002年9月11日11日晚自发举行烛光守夜等追思活动,一些文艺团体表演了追思音乐会和其它节目。
纽约市的纪念活动是在高度戒备下进行的。警察在陆上、空中和水面加强巡逻,机场、电站、大桥、隧道、重要建筑 设施严加保卫,以防恐怖分子袭击。
两周年
2003年9月11日上午,纽约人再次聚到世贸废墟,纪念在二零零一年九月十一日上午,纽约、华盛顿和  两个灯柱代表世贸双塔[9]
宾夕法尼亚受袭事件中死难的三千零一十六人。
数千人自发地来到世贸中心遗址敬献鲜花。美东时间二零零一年九月十一日上午八点四十六分和九点零三分,人们两次默哀。那是两年前,两家飞机撞向世贸双塔的时刻。孩子们逐个宣读两千七百九十二名纽约遇难者的名单。[10]
三周年
纽约市2004年9月11日又进入了戒备森严的状态,而纪念仪式仍将是世人注目的焦点。
纽约市2004年9月11日的纪念仪式将于上午8时40分在曼哈顿下城的世贸中心遗址举行,配合宣读2749名罹难者姓名及纪念双塔遇袭及倒塌的时刻,仪式中共有四次默哀。黄昏时将点燃两道光芒,射向天空,以象征双塔永远屹立不摇。
与往年纪念活动不同的是,2004年将突出遇难者家属的内容,在“911”当天遇难者的父母、祖父母和他们的亲人,将高声宣读亲人的名字。在宾州,所有教堂的时钟将在第四架飞机坠毁的时刻敲响。过去三年从未参加过活动的美国居民布兰马蒂,将在2004年的纪念活动上为她的儿子献上一首诗,她的儿子作为金融分析师曾在世贸中心南楼工作,如果他还活着的话,这个月他就满25岁了。
美国国防部长拉姆斯菲尔德将在阿灵顿国家公墓献花,向五角大楼遇袭的184名罹难者致哀。恐怖分子当天除了劫机撞向世贸大楼和五角大楼外,还劫持了一架民航机,可能准备撞向白宫,但因乘客起而反抗而未事成,飞机坠毁于宾州,劫机者与乘客44人同归于尽。
布什总统于2004年9月11日上午8时26分在白宫南草坪默哀追悼,这是第一架被劫飞机撞上世贸大楼的时刻。民主党总统候选人克里将在他的家乡波士顿纪念“911”。纪念日将届之际,美军在伊拉克的死亡人数已突破1000人大关,雅加达发生澳大利亚大使馆被炸案,俄罗斯发生恐怖分子在学校劫持人质造成数百儿童丧生案,都在提醒人们,反恐战争代价远比预期估计的要高出许多,而且还看不到胜利的曙光。
由于担心再度遇到击袭,全美各地已加强戒备,并举行了仿真演习。不过,尽管“911”的恐怖景象残存,纽约市民正逐渐摆脱阴影,迎向未来。纽约市的经济正逐渐回到正轨,观光客人数缓慢回升,曼哈顿下城的小企业也在渐渐恢复活力。还有媒体报导说,为了纪念这个不幸的事件,许多青年男女计划在11日完婚,以感受生命的伟大和爱的珍贵。[9]
四周年
2005年9月11日上午,人们在美国纽约的世贸中心旧址纪念“9·11”事件四周年。数以万计的美国“9·11”事件遇难者的家属、亲友和美国政府官员等聚集在纽约世贸中心旧址,参加在这里举行的“

纽约举行9·11四周年纪念活动(4张)9·11”四周年纪念活动。
2005年9月11日上午,人们手举“9·11”事件遇难亲友的照片,参加在美国纽约世贸中心旧址举行的“9·11”事件四周年纪念活动。当天,数以万计的美国“9·11”事件遇难者的亲属和美国政府官员等聚集在纽约世贸中心旧址,参加在这里举行的“9·11”四周年纪念活动。
2005年9月11日上午,在美国纽约世贸中心旧址,美国国务卿赖斯在“9·11”事件四周年纪念活动中发表讲话。
五周年
在“9·11”恐怖袭击五周年纪念日的前几个小时,美国总统布什携夫人劳拉前往纽约世贸中心遗址敬献花圈,从而拉开了持续两天的整个纪念活动的序幕。2006年9月11日,全美降半旗致哀,布什总统马不停蹄地前往三个遭袭的地方,发表纪念演讲,美国民众以守夜、祈祷等活动纪念2001年那个梦魇般的时刻。
布什总统“飞”奔三处悼念
布什于当地时间2006年9月10日抵达纽约,在纽约世贸中心遗址他们夫妇俩默默地向当年的遇难者敬献了花圈,花圈被放置在一个透明的玻璃台上,现场响起了悼念亡灵的风笛声。紧接着,布什便与夫人劳拉一起前往遗址附近的一家小教堂———圣保罗教堂参加为“9·11”恐怖袭击的受害者举行的纪念仪式。之后,布什又来到了一个纪念“9·11”遇难者的纪念馆,并向在现场参加追悼仪式的消防队员挥手致意。布什还表示将会牢记“9·11”恐怖袭击的教训。
当地时间2006年9月11日一大早,布什总统分别接见了部分曾经参与“9·11”救援工作的消防队员,并与他们共进早餐。在早晨8时46分,也就是2001年第一架飞机撞入世贸塔楼的那一刻,布什和消防队员们一起为死难者默哀了一分钟。
当地时间2006年9月11日上午8时40分,纽约“9·11”纪念活动在曼哈顿世贸中心遗址举行,纽约市警察局仪仗队进场。8时46分,纽约市市长彭博请全场默哀。这个时间是2001年第一架飞机撞击世贸大厦的时间。
美国总统布什昨日要求全美降半旗致哀。在世贸中心遗址,“9·11”遇难者亲属开始唱念遇难者的名字。
布什总统会在当地时间2006年9月11日晚上纪念活动结束之后对美国全国发表电视讲话,所有的电视届时都会直播,所有的有关“9·11”五周年的纪念活动将会至此结束。
华裔团体举办纪念音乐会
当地时间2006年9月8日下午4时至7时,在曼哈顿下城南街35号码头,由曼哈顿下城两桥社区委员主办的第二届“9·11”纪念音乐会拉开帷幕。来自纽约华人节日合唱团的100多名成员演唱了慷慨激昂的《黄河大合唱》,震撼码头。
音乐会于2006年9月8日下午4时开始,在邻近华埠罗格斯街与东河交界处的35号码头上,来自华埠的上百名听众坐在露天舞台前,倾听纽约华人节日合唱团演唱的《黄河大合唱》。
撒切尔夫人赴美参祭
美国的盟友英国也表现热情。应美国副总统切尼之邀,2006年9月11日当天,英国前首相“铁娘子”撒切尔夫人亲赴华府参加“9·11”恐怖攻击事件五周年纪念典礼。八十高龄的撒切尔夫人当天参加了教堂弥撒仪式,并与切尼共同出席稍后的纪念典礼。
驻阿美军停战悼念
近二万名驻阿富汗的美军士兵当地时间2006年9月11日暂停了一切勤务、训练和作战,举办专题纪念会缅怀2001年“9·11”恐怖攻击的罹难者。在阿富汗首都喀布尔及境内最大的巴格兰美军基地,2006年9月11日还举办了纪念仪式与烛光守夜活动,悼念近3000名“9·11”罹难者。
阿富汗总统卡尔扎伊当天则发表演说,感谢美国协助推翻塔利班政权,并表示必须以更大的决心继续“反恐战争”。他在声明中指出:“我们了解你们在那天承受的重大损失,我们被恐怖主义折磨很久了。”“全世界必须继续以更大的决心、更多的投入,对抗恐怖主义的威胁。”
美国民众多个城市举行步行活动
数千名华盛顿民众2006年9月10日从华盛顿市中心出发,步行来到位于波托马克河对岸弗吉尼亚州阿灵顿县的美国国防部所在地五角大楼,纪念“9·11”事件五周年。走在队伍最前面的是华盛顿3所小学的师生。这3所小学的6名师生乘坐的美洲航空公司77号航班在途中被恐怖分子劫持,撞毁了五角大楼的一角,造成包括这6名师生在内的机上和地面共184人遇难。五角大楼坠机事件400多名遇难者的家属也参加了当天的步行活动。
2006年9月10日,在全美50多个城市共举行了120多场类似的步行活动,以纪念在“9·11”事件中遇难的近3000名死者。
在“9·11”事件中的另一个坠机点———宾夕法尼亚州的尚克斯维尔,来自全美国的数百名遇难者家属和民众10日在坠机现场举行活动,悼念2001年在那里坠毁的美联航93号航班上的40名乘客和机组人员。调查显示,正是由于他们勇敢地与劫机者斗争,才使得恐怖分子打算袭击华盛顿市内目标的阴谋未能得逞,飞机最终在尚克斯维尔坠毁,机上乘客和机组人员全部遇难。[12]
十周年
2011年9月11日,在美国纽约世贸中心“零地带”,一名遇难者的亲属举着他的照片参加“9·11”事件十周年纪念活动。[13]
2011年9月11日,纽约警察和消防员在美国纽约世贸中心“零地带”举行的“9·11”事件十周年纪念活
美国各地纪念“9·11”事件十周年图册(20张)动上展示一面当年被损坏的美国国旗。[14]
2011年9月11日,在美国纽约世贸中心“零地带”附近,美国总统奥巴马夫妇、前总统布什夫妇出席“9·11”事件十周年纪念活动。[15]
2011年9月11日,在美国纽约世贸中心“零地带”附近,美国前总统布什在“9·11”事件十周年纪念仪式上讲话。 [16]
2011年9月11日,在美国纽约世贸中心“零地带”附近,美国总统奥巴马在“9·11”事件十周年纪念仪式上讲话。
2011年9月11日,人们聚集在美国纽约世贸中心“零地带”附近出席活动,纪念“9·11”恐怖袭击事件十周年。
2011年9月11日,在美国纽约世贸中心“零地带”附近,美国总统奥巴马夫妇(前右)、前总统布什夫妇(前左)出席“9·11”事件十周年纪念活动。
2011年9月10日,在美国旧金山,警察和消防员在“9·11”事件十周年纪念活动中向死难者致哀。
2011年9月11日,在美国首都华盛顿附近的五角大楼西南侧的“9·11”纪念园内,美国总统奥巴马向“9·11”恐怖袭击遇难者献花圈。[17]
2011年9月11日,美国休斯敦市在阿灵顿空军基地举行“为英雄而跑”的市民自发长跑活动纪念9/11十周年。[18]
2011年9月10日晚,人们手捧蜡烛参加在美国洛杉矶举行的“9·11”十周年烛光纪念晚会。当晚,来自南加州各教派的500名代表在洛杉矶市政厅门口举行烛光集会,纪念“9·11”十周年。[19]
2011年9月10日,美国加利福利亚州马利布市佩伯代因大学在校园草坪插上了近3000面美国以及其他国家和地区的旗帜,纪念在“9·11”事件中不幸遇难的近3000名逝者。[20]
2011年9月11日,在美国加利福利亚州洛杉矶市伊利森公园,仪仗队在纪念仪式上。 当日,洛杉矶在伊利森公园举行“9·11”十周年纪念仪式。[21]
十一周年
纽约的9·11恐怖袭击十一周年纪念仪式于2012年9月11号上午在重建后的世贸中心举行。跟往年不同的是,9·11纪念馆特意 没有邀请大批政界人士出席,也不会有官员发表演讲,而是把重点放在让死难者家属静静地缅怀自己的亲人。
3000多名死难者的名单将被完整宣读。在2012年9月11号当晚,代表世贸双子塔的两束巨型光柱将再一次射向曼哈顿夜空,象征着纽约世贸的劫后重生。
而原定的在9·11事件十一周年当天启用的9·11博物馆,由于施工进展缓慢将不会如期开放。9·11基金会估计,受财务纠纷影响博物馆可能还需要1年才能完工。
此外,在纽约五大区民众也将举行各种纪念活动。在炮台公园有民众将插起300面写满死难者姓名的美国国旗以纪念逝者。各大教堂也将举行纪念仪式悼念在恐怖袭击中的死难者

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们