培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

法治人物典故——李悝著《法经》

文章来源:录入:yanyu发布时间:2013-05-01 09:46:49浏览次数:

   lilis.jpg

  李悝(公元前455-395年),战国魏国人,是战国初期著名的政治家,也是前期法家的主要代表人物之一。魏文候欲求富国强兵,任用李悝为相,力主变法改革,在政治、经济、法律等方面实行了一系列改革。

  李悝在魏国主持变法时期,认为当时的法律还比较分散,不成体系,因此他仔细参考了当时各国的成文法,编写了《法经》。“法经取意”、“立法之经”,是作为成文法典的基本蓝本。《法经》共六篇,分别是《盗法》、《贼法》、《网法》、《捕法》、《杂法》和《具法》。
  盗,是侵犯财产的犯罪;贼,是危害他人人身的犯罪;《网法》又称《囚法》,是关于囚禁和审判罪犯的法律规定;《杂法》是拾遗补缺的篇;《具法》,是关于定罪量刑的从轻、从重的法律原则。
《法经》原文早已失传,现存文献最早提到《法经》的是三国时期的《魏律·序略》。《法经》是我国封建社会最早的一部粗体系的法典,初步确立了封建法制的基本原则和体系,对当时各国立法曾产生很大影响,如商鞅携带《法经》入相于秦,在此基础上制定了《秦律》,对以后的封建立法产生很大影响;《汉律》是萧何在《法经》原有六篇的基础上,根据新的情况增加三篇,成为《九章律》。汉代以后历代法典又在秦汉旧律的基础上进一步完善,而且都吸收了《法经》的基本原则。这些都说明《法经》的确是封建成文法典的蓝本。
  正因为如此,加上魏国其他富国强兵政策的推行,当时的魏国“辟土四面,拓地千里”,成为战国初期强盛一时的大国。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们