培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

法治人物典故——商鞅变法驳群臣

文章来源:录入:yanyu发布时间:2013-05-02 15:57:18浏览次数:

 商鞅.jpg

 
  商鞅出身卫国公族之家,又名卫鞅,公孙鞅。因为没有受到卫惠王的赏识,商鞅逃到了秦国,由秦孝公的亲信景监推荐给秦孝公。
 
  商鞅第一次谒见孝公时,大谈尧、舜之道,洋洋洒洒,而孝公睡着了。过了五天,孝公第二次召见,商鞅又大谈尧、舜、周文王、武王之道,滔滔不绝,孝公又昏昏欲睡。第三次召见,商鞅谈的是称霸天下的策略,孝公才产生了兴趣,但并没有说录用他。商鞅退出,孝公不再像前次那样把景监痛骂一顿,而是说:“你推荐的人还真行,可以和他谈谈。”商鞅对景监说:“我这次讲的是称霸天下的谋略,大王很有兴趣,我已经知道君王的意图了,请再安排一次会见。”第四次谒见,两人谈得很投机,一连讨论了好几天,还不觉得疲倦,景监很奇怪。
 
  秦孝公想起用商鞅变法,便专门召开了一次会议,讨论变法大计。商鞅率先亮出了自己的观点,提出了“治世不一道,便国不法古”的主张。他说:“法是为爱护人民而制定的,是为了办事而形成的。所以高明的人只要能使国家富强,就不死守旧法;只要能对人民有利,就不一定遵循旧礼。”
 
  商鞅的主张得到了秦孝公的赞成,却遭到了甘龙和杜挚等人的反对。甘龙说:“不对。我听说,高明的人不改变民众的习俗来进行教化,有智之士不变更旧法而治理国家。这样,不费力就会成功,官民相安无事。现在如果不按秦国的旧制办事,改变礼制来教化人民,恐怕天下都会非议君上,愿王明察!”
商鞅立即驳斥甘龙说:“甘龙所说,不过是世俗之言。一般人总是安于旧习惯,迂腐的学者也往往沉溺在所学的学问之中。所以,这两种人做官都固守旧法,不能和他们讨论旧法之外的事。夏、商、周三代礼制不同,但都称王于天下;齐恒公、晋文公等五个霸主各自的法令也都不同,却都称霸于诸候。所以高明的人制定法规,而愚蠢的人只能受制于法;贤能的人变更礼制,而无能之辈只能被礼制约束。拘泥于旧礼的人,不足以与之谈论国事;受制于旧法的人,不足与之讨论变革。王不必再疑虑了。”
 
  这时,杜挚站起来给甘龙帮腔说:“我听说,没有万倍的利益,就能不变法;没有十倍的功效,就不能更新器具。还听说有这样的话,‘效法古代没有错,遵循礼制不会出偏差。’请王很好地考虑!”商鞅立即予以反驳:“前代教化人民的方法都不同,哪有什么古法可效仿?历代帝王的礼制都不相重复,又有什么礼可遵循?远古的伏羲、神农时代只有教育而没有处罚,后来的黄帝、尧、舜就实行惩罚了,但不滥施惩罚,及至周朝的文王、武王,都是根据当时的形势而立法,根据事情的具体情况来制礼。显然,礼和法是因时势的需要而制定的,制度和法令要与形势相宜,各种兵器、铠甲、器械装备都要便于使用。所以我说:“治理国家不是只有一种方法,只要有利于国家就不必效法古代。商汤王、周武王都不遵循古法,一样兴盛起来了,夏桀王、殷纣王虽然没有变更旧礼制,却还是灭亡了。由此可见,不效法古代的人未必有可非议之处,遵守旧礼的人并足以多加肯定。国君不要再疑虑了!”
 
  商鞅的雄辩,使甘龙、杜挚的守旧论调显得苍白无力,秦孝公的疑虑打消了,他说:“好,即使天下的人都来议论我,我也不再犹豫了!”至此,一场惊心动魄的“商鞅变法”拉开了帷幕。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们