培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

法治人物典故——李斯受刑

文章来源:录入:yanyu发布时间:2013-05-04 16:03:22浏览次数:

李斯.jpg

   李斯在任秦相时,称颂秦始皇是实现了自古以来未曾有过的统一局面,应当上尊号,以“命”为“制”,以“令”为“诏”。从此法自君出,皇帝的命令正式成为法律的渊源。李斯还将商鞅、韩非的君主专制理论推向极端。他在《行督责书》中进一步阐发了商鞅、韩非的重刑理论,并具体化为任刑督责,深督轻罪。主张对百姓压迫得越重越好,只要使百姓时时刻刻都处于对苛刑的恐怖之中,就没有人敢欺君犯上了。其法律思想与法律实践对秦产生了巨大的影响,使秦的刑罚一再加重,以致出现“劓鼻盈累、断足盈车”、“赭衣塞路,囹圄成市”的局面。

  秦二世登基后,晋升为篡位立下汗马功劳的宦官赵高为郎中令。然而赵高并不满足于做一个终日侍奉皇帝的宦官,他野心勃勃,也想坐在皇帝的宝座上发号施令。他意识到要想达到这一目的,一个重要的掣肘人物就是李斯,同时因李斯的资历、声望不便与之直接较量,便施用狡猾的伎俩进行陷害。终于,秦二世诏令逮捕李斯,并交由赵高负责审讯和处置。
公元前208年,秦二世下令将李斯处“具五刑”、“夷三族”。赵高怕李斯在行刑时詈骂,先施“抽舌”刑,即先将其舌头割掉,使其言语不得,刑吏数人用铜针、铁凿等在李斯额头和两颊刻凿创口,再用墨涂在创口上搓进肉里永不褪色。又用刑刀将李斯的鼻子割掉,昔日名相风采此刻已是面目全非、人鬼难分了。刑吏再将李斯缚住,用斧钺在膝盖骨下砍掉双腿,刑吏们又用笞杖即荆条将李斯刑至昏死,用鈇锧腰斩(鈇是铡刀,锧为铡刀座)。最后刑吏们用鬼头刀将早已气绝的李斯枭首示众。李斯的父族、母族和妻族无论男女老少皆遭诛斩。
 
  李斯生前极力主张严刑,他的《行督责书》使民众时刻处于苛刑的恐怖之中,而他自己也在“具五刑”中饱尝大枷、绳索、笞杖、刀锥、斧钺、鈇锧、鬼头刀等各种刑具之苦,终致被“夷三族”,成为历史上受刑具最酷烈、刑具加身最多的人。
 
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们