培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

法治人物典故——唐太宗宽刑

文章来源:录入:yanyu发布时间:2013-05-05 16:08:03浏览次数:

 唐太宗.jpg

  唐太宗李世民深谋远虑。临机果断,不拘小节,太宗凭才智勇武平定天下,刚即位时,有人建议他用权威刑罚整治天下,丞相魏征认为不可。太宗高兴地接受了魏征的意见,用宽恕仁义的政治理念治理国家,对刑罚的使用尤为慎重。太宗命令长孙无忌、房玄龄等人修改法律,指定了《贞观律》。他们把整顿法纪视为国家的根本,所谓“安民玄政、莫此为先”,通过立法建制,防止司法冤滥激起民变的历史重演。唐太宗力求在刑罚中,体现他的宽容和仁爱。

  唐太宗十分重视棍棒刑具与犯人施行的利弊关系。他阅览了《名堂针灸图》,发现人的五脏六腑靠近脊背,针灸时偏离了穴位就有使人死亡的危险,那么行杖使人死去时有发生也就不奇怪了,然而杖刑又是五刑中的最轻刑,如此轻刑就有令人死亡的危险,于是便下令不许用笞杖刑具击打犯人的背部。拷讯囚犯时,要求每次刑讯相隔二十天,拷讯三次为止,拷打总数不得超过二百杖。贞观四年(公元630年)颁布诏书:“罪人无得鞭背”。
 
  唐律在唐太宗的建议下规定:“决笞者,腿、臂分受,决杖者背、腿、臂分受,拷讯者亦同。笞一下者原背、腿分者、听。”
 
  唐初为减少刑罚的酷烈,又在全国颁布关于棍棒刑具和其他刑具的规定尺寸,约束使用方法。
 
  纵观历代封建统治者,唐太宗的“棍棒”同时是宽仁的,而且还体现了一定的人文主义关怀,这在封建专制时代是难得的。唐太宗在立法上提出的“以宽仁治天下,而于刑罚尤甚”的思想,对后世影响深远。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们