培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

法治人物典故—— 海瑞执法抑强暴

文章来源:录入:yanyu发布时间:2013-05-06 16:10:44浏览次数:

 海瑞.jpg  

 
  明朝嘉靖年间,海瑞在赣州府兴国县做知县。有张魁、张豹二人到兴国县以购买木材为名,骗取百姓的银两,还无理殴打卖主,过去木材。百姓到县衙告状,海瑞急忙受理。这时张魁、张豹在外宣称他们是南昌张尚书的公子。海瑞最恨官僚强权仗势欺压百姓,所以决心治张魁、张豹的罪。
 
  可是,海瑞心里明白,凡是这类案子一定得办的周详,否则就会栽跟头。于是,他对原告详加询问,并亲自察访,确认所告情真无诬,然后,就让衙役传讯张魁、张豹。二人气焰十分嚣张,居然不到公堂受审:而当百姓在县衙控告时,却又突然登堂无理取闹。海瑞忍无可忍,发签令衙役将张魁、张豹捉拿归案。
  
  张魁、张豹不认罪,向赣州府申诉。这时张尚书亲自向州府各个衙门写信疏通,还拜托路过赣州的大小官吏向州官说情。经过张尚书这番活动,赣州府官吏竟昧着良心判决张魁、张豹无罪。海瑞知道情况后十分气愤,他向巡抚大人写了呈文,进行辩驳。
 
  海瑞义正词严的辩驳,使巡道大人无法搪塞,只得让海瑞将张魁、张豹重新治罪。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们