培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

法律成语故事——宽猛相济

文章来源:录入:yanyu发布时间:2013-05-08 16:13:34浏览次数:

 孔子.jpg 

  春秋时郑国的公孙侨,字子产,是当时一个有名的革新派政治家。他在郑国执政数十年,能深入打击奴隶主贵族的顽固守旧势力,表彰“忠俭”,反对“太侈”,改革田制和兵赋制度,公布刑法条文,限制特权,整肃政纪,使小小的郑国国力大为增强,国威也颇有提高。
 
  据《左传》载,子产曾对子太叔说过:“惟有德者能以宽服民,其次莫如猛(有德者方能以宽大的政策使人民信服,若是没有那样的政治水平,当然就只会采取猛压了)”。又说,猛以压人是容易的,宽以服民却很难。子产死后,子太叔接替他治理国政。子太叔果然采取宽大政策,但是不懂得对什么人和什么情况该宽,且宽到什么程度,以致奴隶主顽固势力重新抬头,激起人民不满,纷纷起来反抗。子太叔没有办法,只得发兵镇压,杀了许多人,才稍稍制止了这种反抗行动。
 
  当时鲁国的孔子是站在守旧派一边的,他听到这个消息,发表评论道:“善哉,政宽则民慢,慢则纠之以猛:猛则民残,残则施之以宽。宽以济猛,猛以济宽,政是以和。”孔子的意思是:政策宽大,人民就要轻慢,纠正轻慢就要改用严厉政策:严厉政策免不了要杀人,杀了许多人以后,可以再施行宽大。孔子所说的“宽猛相济”的法律主张,为后来各朝各代所沿袭。
 
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们