培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

法律成语故事—— 三令五申

文章来源:录入:yanyu发布时间:2013-05-09 16:17:23浏览次数:

 

孙武.jpg
  再三明令、多次申戒,叫做“三令五申”。其中,三、五并不是具体次数,而是形容反复好几次。这个成语后来被用作军法术语,意思是说,经过再三明令,多次申戒后一旦执行,便毫不留情。《史记·孙子吴起列传》介绍孙子的故事时,用到了“三令五申”。
 
  孙子,指孙武,春秋时齐国人,是我国古代著名的军事家,《孙子兵法》就是他的著作。吴王阖闾当权时,孙武来到吴国。阖闾读了他的著作,很是钦佩,问道:“可以试试练兵的方法让我看看吗?”孙武说:“可以”。吴王又问:“你的练兵方法可以适用于妇女吗?”孙武说:“可以。”
 
  于是阖闾挑出宫中美女一百八十人交给孙武。孙武把他们编成两队,派阖闾最宠爱的两个姬妾分任队长,每人都持着戟,站成了队。孙武先对她们说:“你们都知道心、左右手和背的位置吗?”她们都说知道。孙武说:“心在前,左手在左,右手在右,背在后。大家都明白吗?”她们都说明白。孙武部署已定,设下了执行军法用的刀斧之类,又三令五申地作了说明,然后发出鼓号。
 
  那些女子却嘻嘻哈哈地笑起来,极不严肃。孙武说:“部署已经明确,解释也已透彻,这次仍旧不照办,那就是士兵不听指挥的问题了,队长应受军法处分。”
 
  吴王阖闾正在台上观看操练,见要杀他的两个爱姬了,大吃一惊,急忙派人下去传话说:“我已经领教了将军练兵的高明了。没有这两个爱姬,我饭都吃不下,请不要杀她们!”孙武答道:“我既已受命为将,将在军,君命有所不受!”当即把两个队长一同斩首,另派了两个宫女分任队长。这时,再发鼓号,不论向左、向右、向前、后退、跪下、起立,全部服从命令,而且严肃认真,毫无嬉笑喧哗的声音了。
 
  孙子便向阖闾报告道:“兵已经练好了,请大王检阅。这两队士兵,尽可任意指挥,即使叫她们到火里水里去也不会抗命了。”阖闾苦笑道:“行了,你休息休息吧,我不想检阅了。”孙武有些不满,说:“您只欣赏我的理论,却不支持我实行!”阖闾到底还是拜他为将。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们