培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

法律成语故事——贪得无厌

文章来源:录入:yanyu发布时间:2013-05-10 16:20:52浏览次数:

知伯.jpg

   典出《史记·赵世家》。知伯是战国时代野心勃勃的人,不断想扩展自己的土地。有一次,他联合赵、韩、魏三国的兵,去攻打中行氏,把中行氏灭掉,侵占了中行氏的领土。他休息了几年,又派人去韩国要求割地,韩国怕他,给了他一块有一万户人家的地方。知伯很喜欢,又派人去魏国要求割地,魏国本不想给,但怕他起兵攻打,只好也很韩国一样,给了他一块土地。知伯更喜欢了,又派人到赵国去,要求割让蔡和皋狼的地方。赵襄王不给他,知伯暗中勾结韩、魏两国去征伐赵国。赵襄王采纳了张孟谈的计策,迁到晋阳去住,准备充足的粮草和兵器去抵抗知伯。知伯把晋阳围攻了三年,始终没有办法攻打下来。这时候赵襄王的粮食差不多要用完了,着急起来。赵国这时候叫张孟谈去游说韩、魏两国,建议他们联合赵国倒戈攻打知伯,韩、魏答应了。赵国乘夜出兵,韩、魏两国也响应,结果把知伯击败,杀死了知伯,最后弄得身死地分。那时的人都讥笑知伯“贪得无厌”,应遭此报应。  

  后人用“贪得无厌”之贪求权势、财利的愿望永远没有满足的时候。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们