培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

囚犯栽赃害同乡 御史偷梁换柱巧断案

文章来源:人民法院报录入:yanyu发布时间:2013-04-18 16:48:06浏览次数:

   明朝御史周新是广东南海人,以公正执法、铁面无私著称,人称“冷面周公”。他在明成祖时期被派到浙江担任按察使,负责该省司法工作。 

  一天,监狱里羁押的一名老囚犯举报说乡民范典是他的同案犯,曾经和他一起参与实施了许多盗窃抢劫大案,并且有名有姓地列出了失主名字,说了作案的具体时间、地点、情节等等。
 
  检举犯罪是囚犯的重大立功表现,官府对此自然持鼓励态度。监狱的管理人员对老囚犯的检举揭发非常重视,立即将范典捉拿归案。
 
  不料范典对所谓的盗窃抢劫案矢口否认,并且说他根本就不认识这个检举揭发自己的老囚犯。
 
  由于时过境迁,作案现场早已物是人非,无法核查。究竟谁在如实供述,谁在编造谎言,委实无法判断,办案人员无所适从,案件侦破陷入僵局,拖了好长时间也没有结果。
 
  后来,该案被作为疑难案件上报到按察使周新手中。周新查阅案卷,见该案只有二人截然相反的口供,没有其他证据可以作为佐证参考,谁是谁非的确难以断定。周新反复阅卷,苦思冥想,百思不得其解,找不到突破口。
 
  有一天,周新再次阅卷,对范典说自己根本不认识检举揭发人的话细加琢磨时,忽然茅塞顿开,豁然开朗。
 
  周新立即来到大堂,亲自开庭审理。他先是提范典到堂,问他是否参与盗窃抢劫。范典供述说没有,并且说自己并不认识那个老囚犯,言之凿凿。周新便让范典和自己手下的一名衙役相互交换了衣服行头,让衙役假装范典,准备与老囚犯当堂对质。
 
  等到该囚犯带上堂来,周新声色俱厉对假范典说:你的同案犯已经到堂,还不快快下跪受审。同时又和颜悦色地对该囚犯说:你看旁边跪的是否是与你一同作案的范典。
 
  囚犯转眼一看,表示肯定。周新又耐心细致地问囚犯,让他再细致瞧瞧,看究竟是不是范典。囚犯假装仔细端详,然后斩钉截铁地说,就是与他一起共同实施盗窃抢劫的范典,说自己对他了如指掌,他就是化成灰也能够轻松认出,并且唠唠叨叨地列举犯罪事实。
 
  周新拍案而起,义正辞严地说,旁边这位明明是官府的衙役,你为何栽赃陷害,说是与你一同作案的范典。
 
  囚犯措手不及,只得乖乖地承认,说是某个乡吏与范典有仇,便贿赂自己,让他栽赃陷害范典,自己见利忘义,收了人家的东西而诬陷范典。
 
  周新故意张冠李戴,使用偷梁换柱的妙计,使得无头的栽赃陷害案件真相大白。
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们