培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

苏格拉底 “小盒子”里的大人物

文章来源:录入:yanyu发布时间:2013-04-20 16:54:08浏览次数:

   古希腊哲学家苏格拉底曾被马克思称为哲学的创造者,但他对于人类的贡献,却绝不仅仅在于哲学方面,在法律思想方面,他也给后人留下了宝贵的财富。其中最值得回味的,就是他关于“守法”的观点和实践。

  公元前399年,他被人控告有罪,罪名主要是两项:不敬城邦所敬的诸神而引进了新神,并败坏了青年,结果被判死刑。朋友们打算营救他逃离雅典,但他拒绝了,他认为自己具有服从城邦的合法权威和城邦法律的义务,所以他十分自觉地接受了死刑,并且在临终前还同朋友们平静地讨论哲学问题。当最后的时刻到来时,他安详地喝下了为执行死刑而准备的毒酒,躺在牢房的床上。就这样,他离开了人世。
 
  苏格拉底并不认同所受的控告,但耐人寻味的是他对于判决的态度。他认为城邦的法律是公民们一致制定的协议,应该坚定不移地去执行,只有遵守法律,才能使人民同心协力,使城邦强大无比,严守法律是人民幸福、城邦强大的根本保证,其价值远远高于个人的生命。如果认为错误的判决是对于法律的亵渎,那么逃避法律的制裁又是什么呢?那是对于法律的又一次践踏,只会更加削弱法律的权威。苏格拉底热爱雅典城邦,坚信法律至上,因此他不能容许最神圣的理想有丝毫的被亵渎,因此,他毅然选择死亡。这一点,对于今天的人们,更具有启发意义。但如果问现在的人们:自己是不是要像苏格拉底一样,不分是非、不折不扣地去遵守法律?这个问题并不容易回答。我们不能保证自己对于法律的认识就是完全正确的,也不能保证自己对于是非的标准就是完全准确的。
 
  法律是现代文明社会正常运转的保障,而我们对于“善法”与“恶法”的认识与研究是一个历史过程,在无法解决这个课题的时候,不折不扣地遵守法律是极其必要的。因为如果每一个人都对法律抱有怀疑态度,那么法律将不复存在。
 
  苏格拉底以死来向人们说明守法的重要意义,也许人们笑他,笑他天真,笑他顽固,笑他执迷不悟,但是唯有那些真正洞察了他内心世界的人,才会为他的智慧与忠诚所折服:“智慧是他看到并一直紧紧关注着的众人未曾察觉的美德,忠诚的是于他自己热爱的城邦,于他一生遵从的法律,于他永恒不变的理想追求。”
 
  有一个关于苏格拉底的小故事,也许可以使人们更好地认识与理解他:
 
  当苏格拉底在希腊小有名气之后,全国各地的年轻人都来投奔他,向他学习聪明智慧。他讲了许多开心的事情。他讲述的方式非常生动,所以听的人都不感到厌烦。
 
  一个夏天,他为自己建造了一所房子。房子非常小,他的邻居都很纳闷,这房子怎么会使他满意呢?
 
  “您这么一个大人物,却把自己的房子盖成这么一个小盒子,有什么道理吗?”
 
  “确实没有什么道理。”他说,“不过这个地方虽小,但是如果我能使它容下真正的朋友,我将会认为自己是快乐的。”
 
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们