培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

山东青岛大家乐版权侵权案以和解告终 6首歌共赔4万元

文章来源:半岛都市报录入:chenqy发布时间:2011-06-16 13:37:10浏览次数:

  拖了一年的大家乐KTV版权侵权案近日以和解告终,6首歌大家乐KTV共赔偿4万元,成为截至目前山东省内单曲赔偿金额最高的案例。记者6月15日了解到,青岛市约85%的KTV场所已交费用上正版歌曲,对于拒不缴纳者,中国音乐著作权集体管理协会(简称音集协)将采取“循环诉讼”、“数个权利人同时诉讼”等方式来追究,还会高标准征收版权费。

  因为不交卡拉OK 版权费 ,青岛规模最大的大家乐KTV及其连锁店于2010年6月被音集协告上法庭。此案一审再审,近日终于传来了双方和解的消息,涉案的《走四方》、《渴望》、《小芳》等6首歌获赔4万元,每首歌6666元,成为截至目前为止,山东省内赔偿数额最高的案例。同时,大家乐KTV及其旗下的多家连锁店也都一并缴纳了版权使用费,并签署了《著作权许可使用及服务合同》,现已经可以合法使用权利人组织的歌曲。

  一首歌6666元的赔偿额算不算多?音集协方面接受记者采访时表示,像这些歌按每天至少被点唱一次算,3年也就1千余次,赔偿金平摊到每天不足10元,再平均到一间包房上,价格可以说极低。“其实,大家乐KTV 在缴纳版权使用费这一问题上,态度一直很积极,但因其连锁店太多,各股东意见难以达到一致,才使这一案件拖延下来。”

  据统计,青岛现有130多家KTV 场所,约有85%签署了《著作权使用及服务合同》,并缴纳了版权使用费。在青岛的带动下,济南、威海、烟台、潍坊、日照、东营等其他区市的版权维权工作也全面铺开。

  对于极个别的KTV 场所仍存在侥幸心理 ,不缴纳版权使用费的,音集协的负责人表示,将作为重点打击对象,会采取一首歌接一首歌地“循环诉讼”,或采取“数个权利人同时诉讼”、“多次保全”等法律手段对其进行诉讼。被起诉的KTV场所不仅要付出高额赔偿款,还将按照此前国家版权局公布的12元/天/包房的标准缴纳版权使用费,远高于现在执行的9.2元/天/包房的缴费标准。(记者 任金梅)

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们