培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

团购模式下谁为著作权侵权担责?

文章来源:人民法院报录入:chenqy发布时间:2013-04-27 09:57:57浏览次数:
  陆家嘴、外滩是上海的标志性景点,摄影家欧阳先生以此为主题创作了一幅摄影作品,并入选公开出版的《上海新景》明信片。但无意中他发现,腾讯公司旗下的QQ团购网上,一项“上海一日游”团购中,这幅照片被用作了广告背景。他将承接该一日游的旅行社、腾讯公司和负责该团购的网络营销公司一同告上了法庭。

  日前,上海市黄浦区人民法院作出一审判决,由旅行社和网络营销公司共同赔偿欧阳先生经济损失和合理费用8000元,并在QQ团购网连续72小时刊登道歉声明。

  欧阳先生是上海一位小有名气的摄影家,业余时间创作了不少有一定影响力的摄影作品。然而最近几年,欧阳先生也常常为自己的作品被擅自用作各种商业用途而烦恼。2011年8月,他在上网时发现,腾讯公司的QQ团购网上正在进行的一项“东方明珠蜡像馆一日游”团购中,自己所拍摄的一幅陆家嘴、外滩夜景被放在了广告的显眼位置。

  欧阳先生认为,团购网站擅自使用自己的摄影作品用于宣传广告,侵犯了其著作权,遂委托律师进行维权。经过调查,他发现,在QQ团购网上负责该团购项目的是大象营销公司,实际承接一日游项目的是悦游旅行社。于是,欧阳先生起诉要求悦游旅行社、腾讯公司和大象公司共同赔偿5万余元,并在媒体上公开道歉。

  庭审中,悦游旅行社辩称,该公司并未授权腾讯公司、大象公司发布涉案的团购项目,也未与这些公司签订书面广告协议。公司虽曾与大象公司在同一旅游路线上有过团购合作,但在2011年7月30日履行完毕,此后没有合作,也没有向大象公司提供过涉案照片及团购项目的任何信息。

  腾讯公司则辩称,QQ团购网站只是一个第三方网络交易平台,涉案图片是大象公司发布,腾讯公司对此并不知情。同时,腾讯公司在接到本案的诉状后,已经及时从服务器上彻底删除了涉案图片,尽到了第三方网络交易平台经营者的合理注意义务。

  大象公司也同样认为自己不应当承担侵权责任。该公司认为,自己与悦游旅行社就该团购项目存在合作关系,涉案的照片是悦游旅行社向其提供,大象公司在进行上传前,经过了悦游旅行社的审核,即使图片侵权,也应由悦游旅行社承担责任。而且,该照片在网络上可以在多个网站,通过付费下载等多种合法渠道获得,并不存在侵权。

  法院审理后认为,欧阳先生提供了涉案照片及底片,出示了刊有涉案图片的合法出版物,因此其为涉案摄影作品的作者,依法对涉案摄影作品享有著作权。大象公司自认涉案团购项目以及涉案摄影作品是由其编辑并上传至QQ团购网,该公司未经著作权人许可对涉案作品图片予以裁剪并上传到网络服务器的行为,侵犯了欧阳先生就涉案图片享有的著作权,依法应当承当相应的民事责任。

  悦游旅行社虽辩称其与大象公司的合作协议早已结束,对涉案团购项目并不知情,但从现有证据来看,大象公司通过QQ团购网代理悦游旅行社与用户之间进行团购交易,悦游旅行社向团购用户提供旅游服务,双方按约定分成。如果涉案团购项目系大象公司未经悦游公司同意擅自发布至QQ团购网,悦游公司也未向涉案团购用户提供过服务,则大象公司不仅无法获利还可能引起消费纠纷,显然与常理不符。因此,悦游公司与大象公司对上述旅游套餐产品的合作仍然持续。悦游旅行社与大象公司均未对共同经营的涉案团购项目信息中出现涉案照片来源进行举证,因此应当共同承担侵权责任。

  QQ团购网是腾讯公司用服务器搭建的网络平台,提供给团购组织者或商家在该平台上发布团购信息,团购客户和团购组织者或商家在该平台上进行团购交易。QQ团购网站作为网络交易平台,其发布的团购产品数量较多,信息又处于不断变化之中。腾讯公司已要求大象公司保证其提供团购产品来源合法,且其在QQ团购网站上提供的内容不侵犯任何他人的权益,对相应的经营资质进行了审核。因此腾讯公司对QQ团购平台中的信息内容已经尽到合理注意义务。因此,腾讯公司不应对大象公司在QQ团购网站中上传并传播侵权图片的行为承担责任。(汤峥鸣)
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们