培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

优酷与豆瓣“超授权”网播《将爱》被判侵权

文章来源:中国法院网录入:chenqy发布时间:2013-04-18 10:55:03浏览次数:
  因豆瓣网链接推广优酷网享有信息网络传播权的电影《将爱情进行到底》,为网络用户提供在线播放服务,该电影独家信息网络传播权使用人乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称乐视北京公司)将北京豆网科技有限公司(以下简称豆网科技公司)、合一信息技术(北京)有限公司(以下简称合一信息公司)诉至法院,索赔5万元。4月16日上午,北京市朝阳区人民法院对该案作出一审判决,认定两公司共同侵权,赔偿乐视网经济损失5000元。

  2011年,延续1998年经典青春偶像剧《将爱情进行到底》剧情,由徐静蕾、李亚鹏再度联袂主演的电影版《将爱情进行到底》在国内公映。2011年1、2月间,根据该影片的出品、摄制单位小马奔腾影业公司、果然影视文化公司、美丽春天文化公司、龙创环宇投资公司的授权,乐视北京公司取得了该片在中国大陆范围内的信息网络传播权。根据该授权,乐视北京公司所获权利可自行行使、许可第三方行使用,所得收益全部归乐视北京公司所有,同时还可独立对侵权行为进行追偿。

  2011年3月,乐视网(天津)信息技术有限公司(以下简称乐视天津公司)将包括电影《将爱情进行到底》在内的30部影视节目的信息网络传播权以非独家的形式授予合一信息公司,授权期限2年。但该授权限制合一信息公司只能在该公司自有网络平台,即优酷网和优酷的视频软件客户端上,以PC为终端在线互动点播播放,不得以转许可、超级链接、深层链接、播放器嵌套、共同设立合作频道等方式,使第三方直接或间接地使用授权作品。

  豆瓣网由豆网科技公司经营、优酷网由合一信息公司经营。合一信息公司与豆网科技公司合作,由合一信息公司向豆网科技公司提供优酷网上电影《将爱情进行到底》的视频接口,豆网科技公司在其豆瓣网上建立指向优酷网上相关视频的链接,用户点击后跳转至域名为douban.youku.com的页面进行播放。

  乐视北京公司认为,合一信息公司将douban.youku.com之二级域名出借给豆网科技公司使用,与豆网科技公司共同合作在豆瓣网的电影栏目向用户提供《将爱情进行到底》电影的在线播放服务,属于未经许可为其商业目的擅自在网站上传播该电影,主观上存在过错,客观上给该公司造成了损害,侵害了公司对该片享有的信息网络传播权。故诉至法院,要求合一信息公司、豆网科技公司共同赔偿经济损失5万元。

  合一信息公司认为,该公司享有该片的非独家信息网络传播权,该公司与豆网科技公司的合作只是通过豆瓣网对该片进行在线推广,播放页面及影片均存储在该公司的服务器中。域名douban.youku.com由该公司所有并经营,不存在出借二级域名的行为,不构成侵权。

  豆网科技公司辩称,该公司的行为属于网络服务行为,主观上不具有过错,不存在侵权行为,不同意乐视北京公司的诉讼请求 。

  法院经审理认为,涉案电影存储在优酷网的服务器上,合一信息公司向豆网科技公司提供了涉案电影的链接接口,豆网科技公司据此在其经营的豆瓣网上建立了指向涉案电影的链接。合一信息公司与豆网科技公司对于一方提供节目内容及链接接口,一方在自己的网站上建立链接,且通过该种链接方式相互推广自己的视频资源、网站从而相互获益,具有充分的意思联络。合一信息公司许可豆网科技公司链接涉案电影的行为,显然超出了乐视天津公司的授权范围。豆网科技公司的链接行为不具有合法的前提。在合一信息公司超出授权范围与豆网科技公司通过涉案链接行为相互推广自己的视频资源、网站而相互获益的情况下,却导致乐视北京公司丧失一次对外进行非独家授权并据此获益的机会,给乐视北京公司造成了一定的损失,该损失与合一信息公司、豆网科技公司的行为具有因果关系。

  综上,法院认为豆网科技公司主观上具有过错,客观上不具有合法前提,且其涉案链接行为也给乐视北京公司造成了损失,故豆网科技公司本案所实施的链接行为已经不是单纯的网络服务行为,而是以链接为技术手段,与合一信息公司合作,共同向网络用户提供涉案电影,与合一信息公司共同侵犯了乐视北京公司的信息网络传播权,应当共同承担赔偿损失的法律责任。

  最终,综合考虑涉案电影的发行时间、知名度、合一信息公司及豆网科技公司侵权行为的性质及情节、主观过错等因素以及授权许可使用情况,朝阳法院一审判决豆网科技公司、合一信息公司共同赔偿乐视北京公司经济损失5000元。(黄硕)
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们