培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

“黑猫警长”公司诉美影厂侵权

文章来源:新闻晨报录入:chenqy发布时间:2013-04-12 10:59:18浏览次数:
  很多人都知道“黑猫警长”是上海美术电影制片厂创作的动漫,但绝大部分人都不清楚,其实“黑猫警长”最早是由诸志祥先生创作的文字作品,后来是由美影厂获得影视版权后再创作而成。但就在几年前,美影厂一次旨在为“黑猫”焕新颜的创意征集活动,却让他们成了侵犯著作权的被告。4月11日下午,上海黑猫警长企业管理有限公司诉上海美术电影制片厂的侵权纠纷,在普陀法院公开开庭。 

  [案由]

  “黑猫”公司告美影厂,为公益不要钱 

  2011年7月,不少媒体和网站上都刊出了“黑猫警长”将拍影视续集的消息。 

  在公开的报道中,美影厂宣布向全社会征集《黑猫警长Ⅱ》的故事创意。创意一旦被采纳,作者除可与美影厂签订版权转让合同之外,还能获得创意稿酬2万元,并有机会参与《黑猫警长Ⅱ》的剧本创作。虽然这次创意征集的活动并无下文,却让一家名叫黑猫警长企业管理有限公司的单位感到很不满。 

  昨天的庭审中,原告“黑猫警长”公司对自己的身份是这样表述的:该公司从2012年3月起获得诸志祥的著作权转让,享有“黑猫警长”文字作品包括改编权、署名权等在内的所有著作权利。由于美影厂擅自公开征集“黑猫警长”的创意,侵犯了该公司对作品的改编权,因此要求美影厂停止侵权,赔礼道歉。“黑猫警长”公司表示,这次诉讼纯粹是公益行为,目的只是让美影厂知道自己侵犯了别人的著作权。所以,该公司不要求任何赔偿,只要美影厂停止侵权、在对应媒体消除不当影响、向著作权人赔礼道歉即可。

  [法庭辩论] 

  美影厂质疑“黑猫”无权起诉 

  对美影厂而言,这并非他们第一次因为“黑猫警长”当上被告。上一次,是几年前剧场版《黑猫警长》上映不久,美影厂被一家名叫“盛趣信息技术”的公司告进法院,案由同样是侵权。 

  原来,早在2000年,诸志祥老先生就把著作权转让给了上海思泰信息技术有限公司。后来,“思泰”公司更名上海三知数码科技有限公司。再后来,“三知”公司又把所有企业资产打包转让给了“盛趣”公司,其中就包括了“黑猫警长”的著作权……所以“美影厂”觉得很疑惑:之前是“盛趣”公司,现在是“黑猫警长”公司,都说自己是著作权人,都告自己侵权。显然,“黑猫警长”的著作权归属只能有一家,诸志祥先生的原创著作权究竟转让给了谁,看来,这几家公司之间自己都没弄清楚。 

  于是,法庭要求“盛趣”、“三知”两家公司,以第三人身份参与庭审。两家公司共同委托的代理人表示,自从2000年诸志祥将著作权转让后,其本人就不再是“黑猫警长”法律上的著作权人了。所以2012年他重复转让给“黑猫警长”公司的著作权,根本不成立。 

  “黑猫”称著作权已经收回 

  “黑猫警长”公司解释,当年诸先生在签订最初的著作权转让合同时,条款中有过明确约定,即:一旦“黑猫警长”著作权再次转让,同等条件下,诸志祥有优先受让权。事实上,后来“思泰”变成“三知”,“三知”再把资产转给“盛趣”,都瞒着诸先生。所以,当他得知“黑猫警长”的著作权已经辗转到了第三家公司名下后,才决定根据当年的合同,以同等代价优先收回自己对“黑猫警长”的权利。为此,诸先生曾于2011年向“盛趣”公司发出律师函,还以个人名义,申请了“黑猫警长”著作权的版权登记。由于在版权公示、律师函告知答复期间,“盛趣”公司毫无异议,说明诸先生已经顺利取回了自己的著作权。所以,该公司才是现如今真正的“黑猫警长”文字作品著作权利人。 

  由于“黑猫警长”公司无法回避和“盛趣”公司之间关于著作权归属的事实争议,因此美影厂建议,这两家公司必须先厘清“黑猫警长”著作权的归属,才好继续追究自己是否侵权。 

  但在昨天的庭审中,无论是“黑猫警长”公司还是“盛趣”公司,似乎都没有单独提起“黑猫警长”确权诉讼的迹象,这也让美影厂感到很疑惑。 

  在法庭征询各方调解意向的阶段,美影厂律师说了句大白话:“就算我们要协商,也要知道该找谁协商啊?” 

  法庭最终宣布,本案已无调解空间,孰是孰非将择日宣判。(罗剑华) 
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们