培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛

腾讯音乐侵权赔偿15000元 被指长期侵权规模巨大

文章来源:北京日报录入:chenqy发布时间:2012-12-20 10:56:44浏览次数:

  因认为腾讯网提供的在线音乐及下载服务涉嫌侵权,中国音乐著作权协会(以下简称“音著协”)将腾讯网诉至法院。12月19日记者获悉,法院一审判决腾讯网侵权成立并赔偿经济损失。

  音著协诉称,本案的起因是接到其会员的投诉,称腾讯网多年来一直无视国家法律的明文规定,未经作者或该协会的许可,即在其网站上以“QQ”“搜搜”等多种栏目形式大量侵权提供歌曲在线播放、下载服务,并向其规模巨大的QQ用户提供绑定在线音乐服务。

  为此,音著协多次与腾讯网联系交涉,但均遭到拒绝。音著协遂在腾讯网的相关栏目中随机选取了涉案歌曲进行公证,之后向腾讯网所在地法院提起诉讼,要求腾讯网停止侵犯音乐著作权人合法权益的行为,并赔偿涉案歌曲的著作权使用费。

  在本案审理时,腾讯网辩称其在接到诉讼通知后立即删除了涉案歌曲,没有侵权的主观过错,未给权利人造成损失而不应承担赔偿责任。

  对此,音著协当庭指出,腾讯网长期以来使用涉案音乐作品在其网站中提供全文浏览和下载,并提供歌曲的在线播放和下载传播服务,侵权规模巨大,侵权方式多种多样,主观故意明显,给著作权人造成了重大损失。诉讼过程中腾讯网还辩称“已经删除涉案歌曲”,然而在庭审后的勘验中,涉案音乐作品居然还在其网上堂而皇之地传播,可见腾讯网从未停止其侵权行为。

  法院经审理认为,腾讯网的行为侵犯了著作权人依法享有的复制权及信息网络传播权,音著协的维权主张于法有据,判决腾讯网停止侵权,赔偿涉案5首歌曲的经济损失及维权开支共15000元。(王维维)

关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们