培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
大哥外出5年未归,弟弟帮其管理门面,是否可以合法占有
WWO2009-02-02

大哥甲外出5年与家里无任何联系,生死未卜。现在当地居委会分地建门面,父子三人各有一份。因为现在不建设门面,该地皮就等于废了.父亲乙要弟弟丙建设大哥甲的门面并使用.因为弟弟丙并不富裕,若要建大哥甲的门面还需借钱,但又想建好并合法拥有,用于出租赚钱。但又当心,假若大哥甲突然回来,向他所要该门面。
一.若20年内甲回来索要门面,引起法律纠纷,问题如下:
1.弟弟丙通过怎样的合法程序,使用并合法占有该门面?要经过哪些合法的步骤?
2.如果大哥甲回来索要门面弟弟丙是不是一定把门面要返回给大哥?若不返还,要给予大哥哪些补偿?
3.大哥甲回来一定索要门面,弟弟丙能向甲所要哪些补偿?
总而言之,弟弟丙建好门面,大哥又突然出现,怎样使弟弟丙的损失降到最低?至少不低于当时建设费用。
二.20年后甲回来索要门面,是不是一定不会引起法律纠纷?
咨询回复区
法援

回答1:弟弟的管理属于典型的“无因管理”。对于此类情形,弟弟可合法进行管理。期间所产生的盈亏由弟弟承担。若哥哥后来回来,铺面的产权仍归哥哥所有。但弟弟有权向哥哥要求其支付多年经营管理的费用。
回答2:再者,若您提供的案情属实,哥哥失踪了5年,可以向人民法院申请宣告失踪或者死亡(详见民法通则20条,23条)。宣告失踪或者死亡后,财产依法可由法定继承人或者亲密朋友亲属进行代管。若之后宣告被撤销,被宣告人有权要求返还财产。
回答第二:也不一定。你们可以进行协商。若自己协商不成的话,也可由当地居委会进行调解。

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们