培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
兄弟姊妹之间有互相扶助的责任吗
范志远2017-03-24

本人37岁,男,未婚,父母都是农民,以前家境十分贫寒。哥哥,我,妹妹三兄妹上学时成绩都很好。1996年18岁哥哥考入武汉某军校,14岁的妹妹考入某重点高中,16岁的我因消化系统疾病休学回家
从此我一直在家帮父母干农活,分担家务。因为那时农村都十分贫困,1996-2004八年中,为供妹妹上大学,家中几乎全部收入都用在妹妹身上,还为她欠了许多债,哥哥军校毕业后也在父母要求下资助妹妹近三年工资(妹妹一直未还)。在那八年,我因帮助妹妹上学自愿放弃治病,导致病情十分严重复杂。2004年妹妹大学毕业后工作稳定工资较高,她却不愿偿还家中因她而欠的全部外债,父母因替她还债而无力给我提供足够的治疗费用,导致我的病情一再耽误,病情危重,血小板减少,二次小肠大出血等其他严重的急慢性病。妹妹以兄妹之间没有互相扶助的法律责任为理由拒绝经济其他帮助,在我所有病情严重的关键时间,父母无力承担时,妹妹甚至多次用最刻薄的话羞辱我,母亲含泪哀求多次,妹妹恶言已对,并且妹妹从心里看不起父母和家人,对父母不关心。因为妹妹上大学家中一贫如洗,因为妹妹拒绝承担责任让我丧失了很多治病时机,要用更多的钱却没好办法,我从16岁休学回家一直到现在丧失正常劳动能力,现在仍在最后的治疗康复中。我从小就有梦想,现在仍未放弃,因为善良我付出了二十年最美好青春的代价。妹妹从小到大一直一帆风顺,家人为她付出了很多,现在父母和我生活艰难,我一直在治病,丧失正常劳动能力,妹妹现在年薪数十万,在长沙市区房子二套,小车二台,生活潇洒。请问各位老师和同学:1.在父母无力承担的情况下,丧失正常劳动能力的我要求妹妹经济上扶助吗?2.如果有互相扶助的法律责任而未及时承担责任造成我病情延误很长世间,是否可以要求补偿?您有其他建议吗?谢谢!
咨询回复区
法援

 

您好!首先非常感谢您对湘潭大学社会权益法律救助中心的信任与支持,根据您提供的案情信息和相关资料,本中心成员经过精心研究和认真讨论,现向您提出如下法律意见,供您参考:
根据《中华人民共和国婚姻法》第二十九条规定和第四十八条规定:
 
有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的弟、妹,有扶养的义务。由兄、姐扶养长大的有负担能力的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐,有扶养的义务。
对拒不执行有关扶养费、抚养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,由人民法院依法强制执行。有关个人和单位应负协助执行的责任。
 
综上所述,您的情况符合上述法条所描述的内容,有权要求妹妹进行扶助,并支付扶养费,具体可以通过私下调解、居委会调解、法院诉讼等途径。
 
以上,是本中心结合您所提供的案情信息和相关材料经研究讨论所提出的意见,本意见书仅供参考,并不具备法律效力。诚望以上意见可以为您提供帮助!最后,再次感谢您对本中心的信任与支持!
 
如有其余疑问,可直接联系湘潭大学社会权益法律救助中心
地点:湖南省湘潭市雨湖区 湘潭大学法学楼104办公室
值班时间:08:00-11:30  14:30-17:30(湘潭大学学时工作日)
电话:0731-58298339  QQ:2970459961(湘大社会权益法律救助中心)
邮箱:fayuan124@126.com
 
湘潭大学社会权益法律救助中心
                                                                                                                                                                                                                                                                                      二〇一七二十
您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们