培 训  新干线
专 题  幼 儿
首页频道概况新闻资讯法律生活法律文史知识产权普法用法教育培训法律咨询 朱张渡口论坛
这种情况可以撤销监护人的资格吗?
刘某2013-07-17

我的母亲已近百岁高龄,只有我和弟弟小林两个子女。由于小林长期在外地工作,因此照料母亲的责任多由我承担。今年,小林突然回家,在未与我协商的情况下,擅自将我母亲送入精神卫生中心疗养,接着又向当地居委会申请成为母亲的监护人。但是,在这期间小林不但将母亲的存款全部转入他的名下进行挥霍,还将居委会补贴给母亲的费用归自己所有。我认为,小林的行为已经侵害了母亲的权益,我想撤销小林的监护人资格,由我担任母亲的监护人。请问,我的主张能否获得支持?
咨询回复区
法援

《中华人民共和国民法通则》第十七条规定:无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人: (一)配偶; (二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属; (五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。第十八条规定:监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。监护人不履行监护职责或者侵害被监护人的合法权益的,应当承担责任;给被监护人造成财产损失的,应当赔偿损失。人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请,撤销监护人的资格。

  小林以监护人的名义获取你母亲的欠款后理应妥善保存,但他擅自将老人的银行存款转存于自己名下并挥霍,其行为已经严重损害你母亲的合法权益,不适合担任监护人。因此,你可以向法院提出请求,撤销他的监护人资格,你的请求可以获得支持。

您也有法律问题? 您可以发布咨询,我们的服务团队随时为您提供服务
关于湖南教育网 | 网站地图 | 版权说明 | 人才招聘 | 广告服务 | 合作联盟 | 联系我们